Кача
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вот лично и проверю.
Нет, не пойдем, мы 20.04 уже сплавились от Лесной. Воды средненько, и она падает. Первого мая уходим на Рыбную.
Про Гладкую Качу - все познается в сравнении Правый приток - Крутая Кача
- ждем вас 25 апр в 18ч Точка А старт с острова отдыха
http://maps.yandex.com/-/CVfTJRN8
сегодня тепло и солнечно, Поплаваем во центру Красноярска
На 4-ке пройдём? Много расчёсок?
Если воды достаточно, то пройдете. Расчесок нет, мы их год назад все почистили. В этом году где-то на середине маршрута упала большая ель с левого берега на правый, мы ее подпилили, но утащит ее только льдом следующей весной. Лежит она метрах в 50-70 после правого поворота, спокойно успеваете зачалиться вправо в уловко, обнос метров 20, просеку тоже пропилили.
Большое спасибо за советы. Хочу обкатать катамаран завтра. Правда у нас только спасы и вёсла. Плюс один большой гермомешок. А вот влагозащитной одежды пока нет. Надеюсь не перевернёмся и не придётся сушиться.
Если первый раз, то еще чуть посоветую
Перед порогом река упирается в скалу, потом резко уходит влево под 90градусов. Это - примета. Затем правый поворот и длинный (метров 300) прямой участок перед порогом. Участок характерен обилием притопленных камней справа и до центра. Сразу за камнями можно зачалиться вправо. Порог лучше просмотреть, с воды его практически не видно. По низкой и средней воде проходится с центра, перед самым сливом резко влево в слив, после слива резко вправо во вторую ступеньку. Ниже порога чалка слева, потом ее долго не будет.
Ноздри: как их увидите, чалка влево на кусты. Если отмель по центру не мешает зайти сходу со струи в левую ноздрю, то все нормально. Если мешает, то обходите отмель слева, но там сильная струя тащит к берегу, в ноздрю попасть сложнее (нас однажды расклинило боком на входе, еле снялись, благо 2ка короткая). В ноздре отбиваться от стен черенком весла, только не перед собой, а сзади.
Ну или обнести ноздри.
Мостик, возле которого мы обычно выходим, в этом году исчез. Похоже, спилили на металлолом. Если пойдете до трассы, то сразу за остатками моста начинаются рукава-завалы-заломы-бобры-обносы Оставляйте запас по времени на этот участок, его можно и 2 часа идти (~4км).
А если до 13 борцов сплавляться, это реально? Автобусы же вроде туда заходят?
А то клещи зверюги в этом году.
До трассы - это и есть до Памяти 13 Но там до остановки ~1.5км, я писал выше, сам поселок в стороне от Качи. Сплавиться до трассы реально, но завалы-...-..., я писал выше Влететь там куда-нибудь сложно, река небыстрая, но при желании - можно Раза 2-3-5 всяко обнесетесь, а то и больше. Ничего страшного; тем более, если на автобусе собираетесь уехать, то всяко до трассы идти, а пешком ~4км топать от остатков мостика до трассы муторно.
От мостика уже берет сотовый. Еще примета - справа в глубине высокая обрывистая гора красного цвета, сюда может подъехать машина.
Вот тут выходить? И потом по дороге 3 км идти? Или надо дальше плыть?
Да, все верно, и стрелки правильно нарисованы. Тока моста уже нет И все-таки не 3, а 4км пешком.
Либо сплавляться дальше до трассы, до автомобильного моста через Качу.
ну я думаю чтобы не обноситься после мота, можно и прогуляться 4 км. Автобусы останавливаются интересно на этом участке когда на трассу выходишь?
Я ж писал уже Официальная остановка дальше, но на ней тоже могут не останавливаться. Оптимально - голосуете на обочине возле моста, рюкзаки кучей на видное место, чтобы сразу было понятно - не бандиты недорезанные, а туристы с Качи
Вот огромное спасибо, Вам за советы!!! Надеюсь вместе как нибудь сплавимся.
Я вот думаю может нас заберут. Интересно до моста на Мазде тройке можно доехать?
Да на чем угодно, там вполне приличная гравийка. Не без ухабов, конечно, но вполне нормально. Главное - в конце просеки ЛЭП свернуть правее, если ехать прямо, то дорога уходит вверх, и попадаешь на красную гору над мостиком.
> Надеюсь не перевернёмся и не придётся сушиться.
Да там особо негде, если не влетать боком на камни А, еще в пороге чайники любят вылетать, там слегка подкидывает в сливе Но если намокнете - лучше не сушитесь, а переодевайтесь и идите дальше. Там сплаву-то 3-4 часа чистых.
Всё поняли. Советы старших учтём. А то всё Мана, да Мана.
поплавали на надувнушках по Красноярску. 27апр пойдем за Золотом Колчака
кто с нами?
https://rus24.wordpress.com/2014/04/11/kings_gold
Мужики, 26-27 был кто на Есауловке ? Как там с водой? Как четверка поплывет, или пешком?
Вчера тоже проезжал Терентьевку и обратил внимание что Есауловка даже из берегов не вышла. Стоит ли на 1-ое Мая сплавляться по ней на 4-ке? У кого какие думки по этому поводу?
А мы в субботу отлично сплавились. Прям супер. Очень круто было.
В порог попой зашли.
Вот пока только одно фото. Скоро обещали видео скинуть с прохождения порога.
Есауловке?
Это фото с Качи в субботу. Тема то про Качу.
Face: ну, судя по фотке, вы ткнулись носом в камни слева, и вас развернуло Это классика, слишком влево прижались.
И еще - вы бы ближе к центру ката садились, что ль
Heavy ага, так и было. Опыта ещё нет совсем. Да на 4-ке в троих вообще трудно управлять. Зато в ноздрю с первого раза попали.
А там бы второго раза и не было б )) Вообще молодцы.
Кат старайтесь нагружать равномерно, у вас зад перегружен, носы легкие. На Каче-то пофиг, а в хорошем сливе при такой развесовке кат склонен к петле Нестерова - видел такое на Рыбной, и даже на Есауловке(!) двойка так летала. Красиво, конечно, но холодно
И эта... каски, народ, каски
Мы в воскресенье были. Погода норм, воды бы чуть по больше... порог немного покатали, красивый, но в этом году не сложный совсем, в прошлом гораздо интересней был. Фото/видео возможно немного позже выложим...
Да, каски на Каче, да и на любом сплаве, вещь весьма необходимая! Это сейчас там расчёсок почти не осталось (спасибо добрым людям ), а вот ещё в позапрошлом году прилетало по голове чуть ли не за каждым поворотом. Я когда на Есауловке в пороге первый раз кильнулся на байдарке, не отстрелился, плыву вниз головой, рукой кольцо ищу, а сам про себя думаю как хорошо что я каску то купил
Наш сплав по Каче 26.04.2014.
А их какого материала у вас сделаны кницы (проставки между поперечинами и продолинами)? И где их брали?
Шли вместе с катом в комплекте. Монолитный пластик какой то. На вид крепкие. Но как я понял, отдельно Рафтмастер их не продаёт. Могу потом отфотать и размеры снять.
Они жесткие или упругие, типа полиуретана? У меня такие из резины, мне надо еще, то жесткие - не тот вариант
Да они из полиуретана скорее всего. Не из резины.
Добрый день! Хочу сплавиться по Каче или Есауловке на первые выходные в мае. Кто может взять с собой на катамаран четверку? Могу пойти гребцом, если есть свободное место на катамаране-четверке. Или пассажиром (буду вести фото- и видеосъемку). Есть жилет, каска, ветро-влагозащитный костюм (защита от брызг) и сапоги ЭВА. Сплавлялся по Каче и Есауловке несколько лет назад.
с весенней водой в этом году грустно
Heavy рафтмастер кницы из капролона делает, не лучший вариант
это мой первый кат. буду учиться опыту. потом что нибудь поинтереснее придумаю.
на Качу четверка большая, лучше двойку
на четверых две двойки
чем меньше посудина тем интересней
Привет, Миш На Рыбную не идете? Мы 1-го отчаливаем
нет, не идем
наши валят кто на Алтай, кто в Европу,
Ребята, воду на Есауловке видел кто-нибудь этой весной?
Было немножко на 12-13.04. Даже по плите покатались, только дном шоркались
Зато погоды были волшебныя - солнце шпарило так, что носы обгорели. Правда, шмотки коркой льда покрыты, ибо -5 примерно, но незаметно совсем.
Господа, лёд тронулся! Как дела на Каче? Расскажите пожалуйста.
Ага, Мана сегодня пошла, а вчера - Есауловка. Про Качу не знаю, но обычно через 2-3 поле этих лед проходит
На Каче ещё вчера видел лёд идёт. Наверное к 1-му мая вся вода спадёт.
23 апр сплав на двух надувнушках по каче в 20 км от Красноярска. С нами гостья из Франции. Кто с нами?
Вчера был на лесной. Вода самое то! Идем в субботу с утра.
Фото со старта
Блин, круто как. Если получится то тоже в воскресение попрём. Воды море так то.
О, круто! Тоже в субботу идем