Aнгара: Усть-Илимск -Кодинск-Богучаны-Мотыгино-Енисейск
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
"В 2009г. перекроют речку Ангара (строят ГЭС в районе п.Кодинск)и для реализации моей давней мечты, сплавится по этой реке,остался только год.Красивейшие места,тайга,чистейшая вода,куча островов с озёрами,много рыбы ценных пород и т.д. Всем кому интересно пишите.Нужна хорошая компания,отвечу всем,хотелось бы найти единомышленников ".Попалось на глаза вот такое объявление... В апреле обещают "выгнать" в отпуск, надолго... Лёд кругом,а веслом помахать хоца,соскучился . Да и прав человек--построят ГЭС и часть реки канет в лету.Вот так вот, просто,была и нету,И не будет больше ни когда,...потерявши-плачем.Зацепило,засобирался одним словом. Если был кто или слышал,поделитесь кто что знает по маршруту,по времени начала ледохода .
есть карты, можно найти лоции, лед сходит в середине мая, лучшее время для БАЙДАРОЧНОГО похода - июль
лучшее время для БАЙДАРОЧНОГО похода - июль
Согласен.В июле везде хорошо.Только кто его даст? На Ману то от Нарвы 5дн бывает не выгрызеш.Опять таки,за месяц в июле можно тогда-уж Байкал пройти,а вот с 15 апреля+\- куда? Есть правда ещё вариант Красноярск- Енисейск(резервный)но Ангара пока приоритетней.,по Енисею можно и в октбре ещё вполне
а вот с 15 апреля+\- куда?
никуда... межсезонье... если в холодной водичке побулькать захотелось - на ЮГА - на Кавказ, к примеру - там реки как раз около 15 апреля +/- вскрываются... а у нас, таки, Сибирь, однака...
в эти сроки могу предложить выход в поход на Мунку-Сардык, горный, 1я к.с.
сплав по нашим рекам возможен до шуги, т.е. практически ещё весь октябрь, по Ангаре, в том числе...
Не спорю,октябрь вполне сплавной месяц.В прошлом(2008)году ходили Енисей 18-19 числа. Всё Ок.Встретить первый(хоть и не большой)снег в лодке,посреди великой,угрюмо-молчаливой реки--это что-то!!!Сидел как завороженный.В порыве восторга чуть бакен не задавил (но он сам,блин, виноват! Нече судовой ход в не положенном месте переплывать,не на пляже в конце концов! ) Правда есть и существенный минус-рано темнеет,ходовой день короткий. То,что весной-летом проходишь за 2дня осенью занимает 3, т.е.маршрут удлинняется по времени % на 20-30,а то и более. Собрал тут,разложил карты(что-то было в АГП на 3й Далтневосточной 1а/тел 2226752,что-то скачал-распечатал с //maps.poehali.org/),по сути вариантов выходит несколько:1-до Кодинска(390км\8-10дней хода), 2-до Богучан(510км\12-14дн),3-до Мотыгино(700км\15-18дн), правда сложно оттуда выбираться , и собственно до Енисейска(830км\20-25дн). Обожаю его патриархальное очарование. В идеале выйти из Усть-Илимска после числа 25-го, чтоб не упереться в лёд. Кромка, по информации в сети, проходит в районе Кежмы(на конец апреля,но опять таки год на год не прходится). Ледоход вокурат пойдёт впереди. В общем вот такая раскладка... В любом случае,когда сам сам буду свободен стнет известно лишь в конце марта. Будет ясность по погоде,по ледовой обстановке,думаю там уже и стоит прикидывать откуда и куда. На Мунку-Сардык,если честно,хотелось-бы сходить. Вы с какого числа и насколько идёте,есть-ли примерный график похода? Как планируете добираться:до Орлика/Монды,а там? Подъём-спуск за 1день? Территория всё-таки пограничная,нужны-ли какие-нибудь разрешения?
на Мунку:
разрешения нужны, поход горный, 1-я к.с., перевальный, минимум 7 суток, на саму вершину Мунку подъем по погоде и наличию опыта у кандидатов на подъем.
тема - http://krasmana.org/viewtopic.php?t=1812&postdays=0&postorder=asc&start=20
в прошлом году в районе Кодинска река вскрылась 14 мая
Вообще, я бы посоветовал не по Ангаре, а по реке Кова, впадает в Ангару, скажем так, ниже Кежмы. Места офигительно красивые, большая вода там как раз в середине-конце апреля, есть пороги. После заполнения водохранилища, по расчетам, там исчезнет только один порог - Овечий - из пяти. Если идти с местными энтузиастами (а там любители есть), то можно сделать отступление от маршрута - река Макчон, приток Ковы, но это зависит от уровня воды и сложности порогов - не всегда рискуют.
Кстати, а Ангара перекрыта лет так уже дофига, точно не помню. Поэтому, там есть такие варианты - дойти до ГЭС, там до ГОРОДА Кодинска 10-12 км, местные уходят домой, и до Красноярска на автобусе. Можно по берегу перетащить все барахло и идти дальше, вплоть до Лесосибирска. По Кове зодят, в среднем, 2-3 недели, это по большой воде. Места офигенные, на чалках можно побегать по местным сопкам, у истоков Макчона поискать легендарный Мертвый город.
(строят ГЭС в районе п.Кодинск)
Кодинск это не поселок -ЭТО ГОРОД
Ну я же выделил специально в тексте капсом - ГОРОД
макой, DMBBes_ да все вы - МОЛОДЦЫ !!
истоков Макчона поискать легендарный Мертвый город
Женя что за город такой?? расскажи жуть как интересно!!
Это место, где якобы упал тунгусский метиорит. Мертвый или Чертов город - нагромождение камней,рядом с ним - чертова поляна, на которой ничего не растет, а животные умирают.
Обычная страшилка для тех мест, но черт его знает. Экспедиции в те места разные ходили, в том числе и серьезные, но все возвращались с разными результатами.
Я ходил поэтому маршруту в 2000 году на байдарке с товарищем вдвоем. Времени ушло вместе с рыбалкой месяц. Без рыбалки можно дней в 20 уложиться.
Ходили в августе.
Серьезных препятствий нет, пороги это отдельно торчащие камни.
Более менее это шивера "Гороховая", где то остались дневники.
Вообще, я бы посоветовал не по Ангаре, а по реке Кова, впадает в Ангару, скажем так, ниже Кежмы. Места офигительно красивые, большая вода там как раз в середине-конце апреля, есть пороги. После заполнения водохранилища, по расчетам, там исчезнет только один порог - Овечий - из пяти. Если идти с местными энтузиастами (а там любители есть), то можно сделать отступление от маршрута - река Макчон, приток Ковы, но это зависит от уровня воды и сложности порогов - не всегда рискуют.
Кстати, а Ангара перекрыта лет так уже дофига, точно не помню. Поэтому, там есть такие варианты - дойти до ГЭС, там до ГОРОДА Кодинска 10-12 км, местные уходят домой, и до Красноярска на автобусе. Можно по берегу перетащить все барахло и идти дальше, вплоть до Лесосибирска. По Кове зодят, в среднем, 2-3 недели, это по большой воде. Места офигенные, на чалках можно побегать по местным сопкам, у истоков Макчона поискать легендарный Мертвый город.
Верно все сказал-бываем мы регулярно в тех местах. Категорийный поход(5ка) это по Китою с выходом в Ангару, но обычно до поселка доходят и там уже дальше ни порогов нет , ни природы дичайшей
А так да по Кове..
Да и просто съездить хотя бы на машине в те места полезно-катануться в Енисейск посмотреть старые церкви , остановится на пару деньков в " Рыбной Заимке" около Лесосибирска- там можно и по рыбалке договориться и до стрелки где Ангара с Енисеем сходятся катером махнуть.
С Новокаргино эт не доезжая Лиссабона( Лесосибирска) садитесь на паром и едете на тот берег. поселок Стрелка. Дуешь километров 60 до Первомайска- до речки Тасей, потом паром через нее и далее еще 40 км до Ангары. Там черз Ангару на горке слева поселок РЫБНОЕ, а направо дорога в Мотыгино. В Стрелке 5 тысяч населения и недалеко от поселка пороги небольшие. Виды конечно хорошие, но надо ехать дальше чтобы в глушь забраться.
А вообще там давно в зону затопления многие поселки грозятся превратить, но все как-то люди пока живут...
Добавлено спустя 57 секунд:
Сходил, посмотрел. Если вкратце, то маршрут можно поделить на 3 части: 1.Усть-Илимск-Кежма. Участок приимущественно равнинный, много островов, проток. Впечатляет ширина реки, её размах и величественное спокойствие. Течение слабое, при встречном ветре идти довольно сложно даже на байдарке, имея небольшую парусность.2.Кежма-Кодинск. После острова Тургенев (самого большого на Ангаре-26км! ) на правом берегу есть летник(вполне сносный ночлег кстати, опробовал : ). После него река приобретает свой таёжный облик: сопки, сосны, ёлки шиверы, пороги. 3.Кодинск-Стрелка. На мой взгляд наиболее красивый отрезок пути. До самой Стрелки на всём протяжении много скал, утёсов, причём различного геологического происхождения. От д.Каменка есть 40 километровый, "скальный коридор". Русло узкое, с довольно интенсивным течением. Технически маршрут не сложный. Все шиверы спокойно проходятся(разве что Горошиха, длинная блин /правым берегом лучше идти 20-30м/). Порог Аплинский- 40-50м от правого берега, порог Мурский-где удобно, но левым интереснее. В устье р.Мура красивые скалы и удобное место для стоянки. Порог Стрелковский лучше идти по судовому ходу-там камней меньше. Единственное о чём стоит помнить-на Ангаре ветер чаще встречный, начинает почти всегда дуть с 12-14 часов и до вечера, поэтому выходить лучше как можно раньше. Если идти не на байде, а на кате или лодках, то можно сделать подводный парус, привязав сосёнку или ёлку за макушку (значительно увиличивает скорость). По времени у меня на всё ушло 23 дня, ходовых-18 т.к. опять-таки из за ветра и непогоды были вынужденные днёвки. Если же есть ограничения по времени, то можно выйти от Богучан до Мотыгино. В этом случае и с рейсовым транспортом проще: Богучаны стоят на самой Ангаре(прдукты можно на месте закупить), а от Кодинска до реки надо ещё машину нанимать. С Мотыгино же тоже ходит автобус до Красноярска(через паром в п.Рыбное). Участок живописный, особенно от Каменки до Мотыгино. Хотелось бы сказать большое человеческое спасибо всем тем, кто помог осуществить задуманное: Усть-Илимцам за техническую, моральную и огневую поддержку(жаль не совпали отпуска, вместе было бы веселей). Их отчёт сдесь: http://tofolari.narod.ru/index.htm Н. Музыке&Co-за помощь в Кодинске и отличную компанию. Парням в Балтурино, Заимке, Терянке-за тёплый приём и наваристую уху. Алексею Андрианову-за дельный совет и лоцию. За сим вроде всё,остальные фото сдесь: http://vkontakte.ru/album36501597_94984164 Ну и в целом по этой теме, если кто соберётся: http://benz-2.narod.ru/index.htm http://turizm.lib.ru/o/opanchuk_i_w/oopanchuk_i_wsibir.shtml http://buroonduk.narod.ru/photo/angara_09/angara_09.htm http://www.skitalets.ru/water/2008/angara07_abaev/
Добавлено спустя 1 час 18 минут 58 секунд:
Чадобец
Добавлено спустя 10 минут 36 секунд:
В устье р.Мура.
Добавлено спустя 10 минут 6 секунд:
Ангарский простор.
Добавлено спустя 14 минут 12 секунд:
Тишина...
Добавлено спустя 5 минут 25 секунд:
Лёд и солнце...
Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:
Попутчики.
Добавлено спустя 10 минут 10 секунд:
Перед Кежмой.
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Шивера Гороховая
Добавлено спустя 13 минут 49 секунд:
Зеркало.
Добавлено спустя 5 минут:
о.Каменный.
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
о.Берёзовский
Добавлено спустя 15 минут 40 секунд:
о.Курейный.
После острова Тургенев (самого большого на Ангаре-26км! ) на правом берегу есть летник(вполне сносный ночлег кстати, опробовал : ).
Летник(но с печкой) За о. Тутургенев.
Порог "Бык" перед Тушамой
Скала "Мигун" Напротив Невона.
Церковь. д.Верхняя Кежма(Мозговая)
о.Сосновый(t-4C)
о.Островик(южная оконечность)
Перед Ковинской сопкой
Перед "Аплинским" порогом
Приглашение на ужин! (в Балтурино)
Камешек! 1.2м диаметра на высоте 6м.! Какова же мощь этой реки!
Порог"Мурский"
Ск. Красный Бык. За п.Манзя.
Хотелось бы сказать большое человеческое спасибо всем тем, кто помог осуществить задуманное:... Н. Музыке&Co-за помощь в Кодинске и отличную компанию...
Экипаж Н.Музыка
Надя&Наташа
Гребу
Не гребу
Находка ценная!(Возьмём запасным )))
Честь имею...:captain:
Спасибо за отчёт.
а участок ГЭС как проплывать. перетаскивать пешком? там же щас частично перекрыто и напор поэтому сильный. Я кстати щас сам вбогучанах. тут -52 было на днях. Поэтому велком!!! жду всех до весны так как тачка замерзла)
kbk48 молодец. спасибо за отчёт и фотки !
макой, ГЭС перекрыта еще в восемьдесятлохматом году. Поэтому пройти ее можно только волоком
Ибо через проран не пройдешь
Фото 2007 года
а участок ГЭС как проплывать. перетаскивать пешком? там же щас частично перекрыто и напор поэтому сильный.
Да, ГЭС теперь закрыта. Хочешь-нехочеш, а обноситься надо. По левому берегу прямо перед плотиной есть несколько небольших заливов, чуть выше(по Жениным фото хорошо видно) проходит дорога. По ней постоянно порожние Кразы за ГЭС ходят, договорится чтоб перекинули вполне можно(цена вопроса я думаю вполне разумная). Если же вещей не много и таскать на себе, то монжо и левым. Хотя стройка сейчас идёт более интенсивно(в связи с аварией на С-Ш ГЭС) Может за год что то и изменилось :?: Если есть возможность лучше узнать заранее, как там всё по факту, дабы небыло глупых осечек и пустой траты времени и денег...
Там перебраться можно только по левому - правый берег - насыпная перемычка, не помню уже, как она правильно называется - перепад высот большой и дороги нет. Фотки сейчас не найду - верьте на слово. Только левым, но с машиной договориться, я думаю, можно, особенно если есть контакт в кодинске
Поможем...
Однако, Женя по простоте душевной понапутал про Кову все на свете...
Во-первых, приток Ковы наз. Магдон, или князь Магдон, как его все зовут, - очень мощная река. Где-то в верховьях Магдона есть живописное место, окруженное непроходимыми лесами-болотами, и на том месте есть скалы по типу Кр-ких столбов, водопады и ущелье. Место называется "Каменный город". Мы с корешем три годе уже пытаемся его найти, но не судьба. Может нынче повезет...
Во-вторых, чертово кладбище, - вполне реальная история, страшилка, но место нахождение его на другом берегу Ковы, где-то в районе Дешембинского озера. Тоже ищем...
Более подробно читайте тут http://adsl.kodinsk.net/forum/index.php?showtopic=315
Кхе-кхе, Виталя, не ты ли, вместе со Славой, мне говорил, что данная река называется Макчон. И что местных кежмарей называют также.
А насчет каменного города - да, был нетрезв, извиняюсь...
Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
P.S. Кстати, автор использованных мною фото - Виталий Сквош, г. Кодинск, на форуме - Skvosh. Извиняюсь, что сразу не отметил
Местных называют Макченами за их зловредность. Макчен, - это рыба такая, пескарь по русски... Судя по всему, ты был чаще не трезв, чем на обормот !!!
muzyka
Что то вас давно не видно на Кодинском форуме... опять поди в бегах где нибудь? Где на этот раз? Сахалин, Алтай, Байкал?...