СНАРЯГА
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Предлагаю обмениваться информацией о снаряге( палатки,спальники и т.п.) что лучше брать, а что нет.
Лучше для каждого вида снаряжений создавать отдельную ветку а не спихивать все в одно.
Вопрос кстати интересный.
палатки,спальники и т.п. лучче брать, чем не брать! адназначна.
Далее в порядке важности предмета:
Кружка на шею (на веревке)
ОЧЕНЬ МНОГО ТЕПЛОЙ ОДЕЖДЫ НА НОЧЬ!!!
Спальник
Коврик туристический (каремат)
Палатка
Сменная обувь на два типа погоды (снег-дождь-грязь или тепло и сухо)
Ложка, вилка, тарелка.
дождевик. весчь маленькая и легкая, но полезная
нет. я предлагаю обмениваться инфой о качестве или наоборот некачестве той или иной снаряги(фирмы производители).
а-а-а... вон оно как...
фанарик- petzl(на саамом деле можно купить светодиодный китайский за 120 руб,тоже хорошо светит);
спальник- ferina(но не советую, стоит дорого,экстим режим до -17, но при - 10 уже холодно)лучше saleva,вообще для маны лучший вариант это пуховой спальник- rok pillars. пух хорошо тепло держит, но и намокает бысто, поэтому поверх пухового нужно еще какое -нибудь одеялко чтоб конденсат собирало;
рюкзак: polar, campus, да и nova tour научились делать дешовинькие но более мене качественные рюкзачки, обем 80 литров за глаза хватит. такой потом и в горы не стыдно брать, главное чтоб спинка была с дюралевыми вставками и нижний пояс был(чтоб тяжесть распределялась);
каремат не забудь и хобу- очень нужная вещь в походах(ксати, хобу придумали Красноярские спелеологи!)
про обувь уже сказали, ее обязательно должно быть не менее 2-х пар,
рюкзачки, обем 80 литров
У меня 130. При желании влезает двухместная лодка и еще место остается
а какую газовую гарелку лучше покупать?
и где катамараны в прокат дают?
калеман. хотя, те что на китайских балонах за 30 руб, тоже пользуются популярностью. к буржуйским моделям русские придумали переходник и используют китайские болончики
У меня вопрос всё тот же.
Где взять УЗК (штаны-сапоги)? Очень нужно.
Внимание всем владельцев подобного аксесуара!
Если вы собираетесь на Ману и не беретё УЗК с собой, пусть в ваше отсутствие такая нужная вещь не лежит без дела.
Есть человек, который может присмотреть за вашим УЗК во время вашего отсутствия и ещё заплатить за это немножко денег. Этот человек Я!
УЗК продают в магазинах
маг. Рыболов, высотная 19-г, УЗК в нем стоит 1200 руб...
тел. магазина 91-34-11
Спасибо, буду иметь в виду. Но хотелось бы всё-таки взять у кого-нибудь поносить.
пуховой спальник- rok pillars
спальник и в самом деле хороший, к прошлой мане друзья подарили на день рождения. К нему ещё хорощо компресмешок брать. тогда места в рюкзаке вообще мало занимает.
Сейчас подумываю над палаткой МАНА-2, правда цену на неё подняли в Абалаковском до 6800.
компресмешок
Удобная вещь. Где ее можно купить?
В абалаковском на ленина брал в апреле прошлого года. Но я на 90 процентов уверен что они и сейчас там есть. Проверить не могу так как до 17 апреля завис по работе в богучанах.
А сколько кстати спальники стоят в среднем?
А сколько кстати спальники стоят в среднем?
Это смотря какие. Самый дешевый видел за 350 рублей. Самый дорогой - за 6000, но совершенству нет предела
интересно во сколько новичку более менее сносный комплект снаряжения встанет в итоге...если учесть что надо все:)
Привожу среднее снаряжение
Палатка 2000-7000
Спальник - 600-800
Пенка - 500
Хоба - 80
Дождевик - 150
Костюм - 500
Энцевалитка - 400
Обувь (берцы) - 500
Китайские кеды - 250
Фонарик налобный - 100
Котелки - 300
Точно, я рюкзак забыл
Рюкзак 1500 - 2500
Примерно так. Кое что можно заменить или одолжить.
Если средненько, то давай прикинем. Рюкзак - 1200, спальник - 1000, каримат - 300. Это самое необходимое для Маны.
Я бы еще взял фонарик налобный - 60, хопу - 100 (точно не уверен).
Ну и совсем опционально палатка, грубо говоря - 6000.
Остальное - как правило командное.
Если еще серьезнее, то надо считать одежду и обувь. Где-то в тысяч 10-15 выливается. Вот и прикидывай.
Очень качественные шмотки и снарягу делает российская фирма BASK BASK.ru Представитель Баска в Красноярске ТД Абалаковский. Цены конечно не самые низкие, зато качество на уровне!
Я сам ношу термобелье этой фирмы и переодически беру у брата рюкзак Анаконда(120 литров). Последний после последнего похода по Ергакам слегка постадал Ночью его украл медвед и упер от лагеря метров на 100 в тайгу. Там его выпотрошил и сожрал все продукты. Скатина! Но речь не о нем. Это вообще отдельная история Рюк был найден, подштопан и оставшиеся 5 дней похода я ходил с ним. Не знаю, какой еще рюкзак перенес бы такое. Вобщем рекомендую!
Кстати вот неплохой спальник от Баска. Всего 945р.тута
Привожу среднее снаряжение
Палатка 2000-7000
За 2000 только голимое Г. можно купить. Я бы от 4500 считал.
Спальник - 600-800
Ну да, но я бы взял подороже, зато полегче и покомпактнее. Около 1000 и выше.
Пенка - 500
Она золотая ? 300 рублей! Кое-где 230 даже можно купить.
Костюм - 500
Что это ?
Обувь (берцы) - 500
На Ману, Сосновый потянут, но не более.
Китайские кеды - 250
На случай хорошей погоды - да.
Фонарик налобный - 100
Можно дешевле купить.
Котелки - 300
Как правило командное имущество.
ЗЫ: В Калабахской конференции 5.TALKS было много статей про снаряжение.
За 2000 только голимое Г. можно купить. Я бы от 4500 считал.
Да я все примерно написал
Баск это дорогая фирма для крутых. Да, вещи качественные, но очень дорогие. Чисто для Маны покупать смысла нет.
Я вот вроде Маной не ограничиваюсь, но пока не могу себе позволить Басковское снаряжение.
Баск это дорогая фирма для крутых. Да, вещи качественные, но очень дорогие. Чисто для Маны покупать смысла нет.
Я вот вроде Маной не ограничиваюсь, но пока не могу себе позволить Басковское снаряжение.
Лучше один раз поднатужиться(не попить пивка одну пятницу ) и взять хорошую вещь чем потом мучиться с плохой.
Для Маны Баск конечно перебор. На Ману вообще брать хорошие шмотки не имеет смысла. Напельменишся бывает и... Вобщем брать надо вещи уже дослуживающие свой срок
судя по фото можно смело зимние ботинки брать:) от небольшой влаги спасут и от снега:) в Ермаке видел рюкзаки от 1000 до 2800 вроде но зато с ремнями и вставками...хобу не нашел пока
карематы вроде в Путешественнике дешевле
а налобныые фонарики не помнюгде видел но по 120 лишь
блин запарюсь по городцу бегать собирать:) палатку проще таки арендовать наверное если места на меня не хватит
все равно круглая сумма выходит...да уж, надо думать:)
Что тут думать? ни какими деньгами не оценить того непередаваемого очучения которое испытываешь находясь на МАНЕ, и чтобы не напрягали бытовые мелочи нужно весь год ударно трудиться и собираться помаленьку. Есть куча праздников в году на которые раньше не знал , что заказать в подарок, а теперь смотри по списку.
До похода на Ману у меня небыло джипа с цепями и лебедкой, 3-х палаток,и бензопилы и я не знал зачем мне это надо.
Короче Мана заставляет делать вещи о которых раньше и не задумывался. И это прекрасно.
Точно сказано про дни рождения.
Мне друганы спальник подарили несколько МАН назад.
Счастлив до сих пор.
И незачем покупать все сразу.
Можно в этом году купить спальник и пенку.
И попроситься к кому нибудь в палатку, пообещав, что в следующем году все будут спать в твоей.
Найти свои старые кроссовки.
Одеть одежду с прошлогодней копки картохи.
Одолжить рюкзак.
Запихать туда все и пережить пару ночей без фонарика....
прием
судя по фото можно смело зимние ботинки брать:) от небольшой влаги спасут и от снега:)
Надеюсь что в этом году они не пригодятся
в Ермаке видел рюкзаки от 1000 до 2800 вроде но зато с ремнями и вставками...хобу не нашел пока
В Путешественнике на предмостной висят отличные рюкзаки с регулируемым подвесом! 100 литровый стоит всего 1200. Отличная цена. Фирму не помню, но полазь - увидишь. Жене хочу такой купить.
Подойдут также Витим-100, неплохой рюкзак для начинающих.
И незачем покупать все сразу.
Можно в этом году купить спальник и пенку.
И попроситься к кому нибудь в палатку, пообещав, что в следующем году все будут спать в твоей.
Найти свои старые кроссовки.
Одеть одежду с прошлогодней копки картохи.
Одолжить рюкзак.
Запихать туда все и пережить пару ночей без фонарика....
прием
В первый раз я пошел на Ману без спальника, без каримата с одним рюкзаком на троих, зато с палаткой Правда тепло было
1. Палатки:
Палатку можно брать любую, главное пропитку не меньще 3000. Абалаковские, конечно, дорогие, но качественные. У меня BestCamp. Средняя палатка и не дорогая, можно взять за 2500-3000. После Советских брезентух- прямо как в раю. Сейчас уже охота, что-то получше.
2. Спальники:
В путешественнике есть неплохие спальники, трехслойный синтипон. Стоят порядка500-700рублей(от размера зависит). К таким спальникам покупается компрессионник за 220рублей(в Абалаковском) и им смело можно пользоваться. Правда я такими только зимой и на Мане ползуюсь. Летом жарко. В Абалакосвском есть спальники Bask, 800 - 1000рублей.
Главный плюс этих спальников - вы можете состегнуть несколько в один!Притом не обязательно 2, можнои 3штуки. Соответственно в двоем спать значительно теплее. Многие новички совершают ошибки - одевают на себя кучу одежды и ложаться по одиночке. ТОгда, как под одним спальником и в нательном белье гораздо теплее, з-а счет общего теплообмена.
3.Рюкзаки:
Собственно к рюкзаку, как мне кажется, надо подходить особо основательно.
Если вы дальше Сухой Маны, сплавов, походов на избу и Столбов не собираетесь, а вы не миллионер - то ваш выбор NovaTour и ей поодобные(Ермак, Путешественник).
Если хотите ходить много и долго - то стоит вложить в это дело денег побольше. Отличные по соотношению Campus, RedFox, Bask, топовые варианты NovaTour.
Есть еще куча фирм, представленных в Спортмастере, Спортугалии т.п. магазинах, но там за те же качества наценка за бренд
Обязательно нужен каремат.
4.Обувь:
Берцы, это конечно не трекинговые ботинки, но обувь достойноая. Главное не брать в Покрове, а поискать что-нибудь ОТКшное(500- 1000р). Очень замечатьельная вещь для хотьбы по лагерю - галоши(200-400р).
Ну и само-собой классические кросовки пойдут.(200р)
Если деньги позволяют - однозначно трекинги(2500-5000р)
Может еще заведем список, у кого где какие скидки есть?
Может еще заведем список, у кого где какие скидки есть?
Спортугаллия, Спортмастер
Триал, Диана - 5%
Пенка - 500
Хоба - 80
ну уж ты приувеличил!
в путешественнике можно и со скидкой замутить намного дешевле
плюс этих спальников - вы можете состегнуть несколько в один!
а после маны вешать объявления: "поменяю 2 состегнутых спальника на детскую кроватку "
Берцы, это конечно не трекинговые ботинки, но обувь достойноая. Главное не брать в Покрове
А где тогда брать? Я как раз собирался брать берцы в Покрове. Модель либо TRAVEL либо FORESTER. Что посоветуете аналогичное впределах 1000 р.
в общем иду в путешественник
у кого там скидка? )))))))))
за галошами значит на рынок:)
про спальники басковскую инфу прочел...осознал не до конца:)
в палатке вроде место пока мне есть:) к деффчонкам напросился:) осталось спальник пристегивающийся купить хи хи
а роюкзаки за 1200 вставки и ремни на спине имеют?
А вообще мне нравятся ботинки с толстой подошвой, которые в моде были лет пять назад. Их еще называли тракторами. За счет толстой подошвы - ими одетыми на ногу удобно мешать угли в костре
Dima
я такие хотел на парашюты взять:) точнее похожие, с мягкой подошвой:) чтоб не так больно землю ловить было:)
а роюкзаки за 1200 вставки и ремни на спине имеют?
Вставок конечно же нет, но это компенисруется тем что внутрь ложится каримат, который создаст каркас рюкзака.
Про ремни не понял.
В прошлом году специально на ману купил в путешественнике самый большой и самый дешевый (рублей за 800) рюкзак, из расчета на один раз. Эта фиолетовая хрень с надписями на непонятном языке выдержала не просто поход на ману, а скатывание с горы с дровами внутри, пинание ногами со злости и еще 2 бодрых туристических поездки летом! Еще и на этот год осталось... Это просто к слову, хороший магазин
юзаю "витим 100"
вместо вставок коремат.
3года для него не срок.
для начинающего нормуль. можно прочухать все тяготы и неудобства. советую тем - кто в рюкзаках не разбирается!
после одной прогулки сами поймете что надо а что лишнее!
"путешественник" и "ермак" форева!
так, пойду по мира прогуляюсь да послушаю что бывалые на сборе скажут а потом и за покупками:)
магазин в самом деле достоин уважения. и продавцы не лохи.
грамотно все расскажут и покажут.
помогут выбрать что нужно если грамотно вопрос поставить
а до скольки работает?
А обувь там блатная есть что бы и по снегу и по горам-долам было сухо и комфортно? :?
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- следующая ›
- последняя »