Размеры весла для плота
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Здрасти. Может кто знает, подскажите пожалуйста, каким размером должно быть весло на плоту, если длинна плота 7,45м. и ширина 4м.?
Насколько я знаю, на 1м. короче длинны плота, как я вычитал в одном из источников. Но считаю, что мое весло при таком размере плота будет сильно длинное. Мое предположение, это 4м.
Строишь треугольник, один катет, это твой рост до плеча, второй катет, это от точки опоры, где прикреплено будет весло до крайней точке плота, где будет лежать лопасть этого весла+расстояние от точки опоры до точки, где ты будешь держать это весло(примерно от 1/3 до половины ширины плота)...
Но есть и другие варианты...
|=========|
| -*----+ весло вид сверху
| |
............
Почему то схема скукоживается..., но и так понятно...звёздочка это средина, точка опоры весла..
S, я вас не совсем понял))) Понял только вот это ваше предложение: "Строишь треугольник, один катет, это твой рост до плеча, второй катет, это от точки опоры, где прикреплено будет весло до крайней точке плота,..."
Если что, у меня подгребица (на чем крепится весло) выходит на 60см. от конца плота.
Да без разницы , этими вёслами которые расположены на носу и корме, подгребают, отгребают от берега..., так что очертите полукруг веслом от края плота до края плота и положьте его на настил, это и есть часть длины весла, вторая часть идёт от "погребицы" к вам, где вы будете стоять... Сделайте для эксперемента деревянное, потом когда уже будет видно, какое нужно закажите или дюралевую или железную трубу...
пояснения к рисунку:
точка О - место крепления уключины греби к подгребице
L1 и H2 - соответственно длина выноса лопасти греби от подгребицы и высота от лопасти до уключины
L2 и H1 - соответственно длины рабочей части греби от подгребицы до рукояти и высота от уключины до рукояти
h1 - высота уключины над настилом плота - над уровнем рабочей зоны гребца.
длина греби от уключины до рукояти - первое, что мы должны определить:
для этого от среднего эффективного роста гребца мы должны отнять высоту уключины над настилом плота
средний эффективный рост гребца - высота СОЛНЕЧНОГО СПЛЕТЕНИЯ человека среднего роста (примем, для примера, в 175 см. для мужчин, согласно http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%EE%F1%F2_%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA%E0)
это так, потому, что именно на высоте солнечного сплетения развивается наибольшая тяга рук на себя.
далее:
1. длина весла/греби от уключины до рукояти не должна быть длиннее, чем расстояние от уключины до угла настила, иначе гребец будет "выбегать" с настила
2. расстояние L2 не должно быть таким, что бы гребь при работе ею мешала остальным, находящимся на плоту людям, т.е. определяем величину рабочей зоны гребца.
определив через L2 и H1, как катеты, длину рабочей части весла, как гипотенузу, строим угол рабочего наклона греби.
далее определяем H2 и L1.
НО! надо не забывать про передаточное соотношение длин L1 и L2! ибо гребь - это рычаг! и дабы гребец и не махал впустую и не прикладывал излишних сил к гребле, нужно определить отношение L1/L2 и необходимую площадь лопасти греби! проще всего сделать это экспериментально, сделав сначала гребь подлиннее, а лопасть побольше... но в принципе, можно и посчитать "по гидравлике" с учетом коэффициентов вязкости воды и упругости материала греби, но там уже к гидравлике сопромат пойдет до кучи, оно нам надо?
ну и главное в самом конце: НЕ ЗАБУДЬТЕ ОПИЛИТЬ НИЖНИЕ УГЛЫ ЛОПАСТЕЙ "НА-ОКРУЖНОСТЬ"
это вопрос ВАШЕЙ личной безопасности, поскольку: если вы вдруг "упустите" гребь так, что она коснется лопастью дна - опиленная лопасть будет скользить по дну, а не опиленная - воткнется в дно, выбьет уключину, вылетит на плот, может поранить кого-нибудь или одного из гребцов выкинуть с плота...
известны и описаны в литературе, а, кроме того, опробованы моим личным опытом, случаи, когда "заткнувшаяся" гребь выкидывала "пострадальца"-гребуна за пару десятков метров от плота, и хорошо, если с целыми ребрами... а бывало - пробивало живот гребью... (поэтому - еще одно правило: НИКОГДА! НИКОГДА не управляйте гребью "перед собой", стойте ТОЛЬКО сбоку от греби!)
средний эффективный рост гребца - высота СОЛНЕЧНОГО СПЛЕТЕНИЯ человека среднего роста - примерно 120 см. ну или померьте у себя!