Маршрут Выезжий Лог - Нарва ???
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
<p>Здравствуйте уважаемые форумчане! Помогите новичку. Нужно по возможности подробное описание этого участка МАНЫ, можно с фото. Собираемся сплавиться с детьми, хотелось бы знать к чему готовиться. Заранее спасибо Всем!</p>
ГЫ...
прямо в январе собираетесь сплавляться? так надо лыжи камусные, бахилы, палатку с печкой, тулупы....
а если всерьёз собираетесь в эти места, то поясните - в какие сроки и на каком средстве сплава!
Шутку оценил. В июне, в 20 - 30 числах, лодка Sun Marine 380. А если на уфимке, думаете маршрут будет выглядеть по другому?
Sun Marine 380 это такая пластиковая надувашка с транцем под мотор?
у неё осадка больше чем у уфимки раза в два... как следствие на тех перекатах, где в июле по жаркой погоде и малой воде уфимка проскакивает, санмарин будет тереть по дну, с другой стороны в шиверах санмарину можно не боляться пропороть, а уфимку легко пропороть...
ну и в санмарине можно втроём, а в уфимке и вдвоём тесно
любые два прохождения даже по одному маршруту на одинаковых судах в разное время - разные... вроде и похоже, а в деталях...
мотор будет?
Сплав с мотором? В чем смысл? Нет, мотора не будет. У этой лодки баллоны 50, киль надувной, ширина 180 и на этом участке точно нет таких перекатов, чтобы дном камни равнять. Расчески, знаю, прижимы. Но мне хотелось бы узнать какой стороной протоки проходить, коих там множество...
Дружище, ситуация КАЖДЫЙ ГОД меняется после каждого ледохода... какая-то протока очищается, а какая-то забивается... косы намывает или сносит, один раз я на Мане из-за поворота выехал прямо на растущее посреди реки дерево
с берега сняло льдом камень тонн на 15-20 с обнявшей его березой сантимов 35-40 диаметром и аккуратно оставило этот макробансай посреди реки
чуть байду не утопил об это дерево
так что, все в руках господа и производителя спасжилетов! ))
но по обычному режиму, корыто переката имеет небольшой сдвиг к правому берегу обычно, и глубина проток обычно справа побольше
но никто, ни один лоцман, не даст вам однозначной лоции такой реки как Мана, что заменит собственные глаза и личный опыт
В таком случае, чем может помочь личный опыт, если ситуация меняется каждый год?
быстротой оценки ситуации может помочь личный опыт, чем больше ходишь, тем лучше видишь динамику воды
основной рельеф то не меняется, меняются мелочи
невозможно составить линейную программу для робота-сплавщика алгоритм самообучающийся должон быть
Ну что ж, будем нарабатывать собственный опыт...
приглашай в попутчики!
опыт, штука такая, что совершенству нет предела....
Ну что ж, будем нарабатывать собственный опыт...
Сам в том году сплавился за 4 дня с детьми на какой-то китайской лодке с Выезжего Лога до Усть Маны в июне месяце
вода в верховьях реально мела и временами летели как на байдарке. Внизу берег на много сотен метров был во льду, вода шла ржавая и бурная
В июле течение намного слабже, есть много мелей и придется крепко на веслах посидеть
За 4 дня до Усть Маны?! Я планиравал 3 дня только до Нарвы... с остановками... А протоки как проходил, вот что меня интересует...
Интересно, как вы за 4 дня успели. Два раза сплавлялся от Манского порога до Выезжего около 12 июня. Средняя скорость реки была 11 км/ч и чем ниже, тем меньше становилась скорость. От Выезжего до Усть-Маны около 320 км - проплыть за 4 дня можно, плыть с утра до вечера. 3 дня от Выезжего до Нарвы в июле - это обычное среднестатистическое время сплава, особенно если баню планируешь.
Ну а протоки - выбираешь ту, которая с виду шире и глубже и идешь. Основные опасности начинаются после Лукашевичей, до них основное русло более-менее просматривается, а потом становится тяжелее.
Друг мой так же говорит, а как выпьет, добавляет: ,, - Не факт, однако. ,, И рассказавает как его прижало однажды в протоке, выбраной по такому жу принципу, к дереву поваленому. Минут сорок пытался оторваться, потом плюнул, лодку спустил и по берегу обошел это дело. Так у него двухместка была, а мы вдвоем, с женой, на 380 й хотим, если что, на себе не потащишь... Прошу подробностей...
За 4 дня до Усть Маны?! Я планиравал 3 дня только до Нарвы... с остановками... А протоки как проходил, вот что меня интересует...
Вода в июне большая была и мне, честно говоря понравилось. Ну и потом я на веслах всегда хожу не останавливаясь часов по 10 благо не дрищ
http://www.redom.ru/img/gallery/3150/23690.JPG
http://www.redom.ru/img/gallery/7390/73736.JPG
Утром встал, быстро детям поесть приготовил, вещи в рюкзаки ссыпал, привязал все и на весла. В обед разогрели быстро и дальше.
Тоже у каких то людей вопрос возник про 4 дня-показали билеты на меня и детей и Леву Башкирова который нас на 4 день к вечеру забирал с Усть Маны