Сплав на резиновой лодке
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Здравствуйте. Я никогда не сплавлялся по реке, но есть желание сплавиться на резиновой лодке в окрестностях Красноярска. Приглянулась р. Кача от Памяти 13 борцов и вниз по течению. Кто в курсе дел - скажите, пожалуйста, там реально пройти на резинке? И как вообще течение? Всё время сидеть на веслах нет желания, хочется спокойного такого путешествия Если Кача не вариант - то кто какую реку может предложить?
Lukyan что за лодка, с кем плывёш ? По каче наоборот сплавляются до 13 борцов ветка про качу есть...
Экстрим я так пологаю не нужен ? Тогда для начала мана к примеру от Манского до Усть-Маны, плыть часа 2, заброска нормальная...
Лодка самая обычная, резиновая, двухместная типа такой: http://www.camping56.ru/cards/1242/big.jpg
2 часа маловато Хочется часа хотя бы на 4..
А почему до 13 борцов только? Дальше не проплыть?
Если для начала, то в самый раз Кемчуг подойдёт (2 часа на электричке на запад). От станции Кемчуг (село Жуковка) до станции Боровой. До Косачей плыть не советую - там река уже засрана. Течение то есть, то нет. В общем грести придётся половину пути где-то. И природа классная там. Правда на пути есть завал из деревьев, где придётся лодку по бережку чуть-чуть протащить по бережку.
А почему до 13 борцов только? Дальше не проплыть?
Наоборот, дальше экстрима нет . От Борцов и до Красноярска Кача спокойная будет и скучная.
Но лучше Маны для спокойного и комфортного сплава в окрестностях всё равно не найдешь.
Я на жесткой резиновой лодке в прошлом году по Манским порогам от Юльевского сплавлялся - осчущения непередаваемые
Если для начала, то в самый раз Кемчуг подойдёт (2 часа на электричке на запад). От станции Кемчуг (село Жуковка) до станции Боровой. До Косачей плыть не советую - там река уже засрана. Течение то есть, то нет. В общем грести придётся половину пути где-то. И природа классная там. Правда на пути есть завал из деревьев, где придётся лодку по бережку чуть-чуть протащить по бережку.
Спасибо за информацию! Испробуем
Lukyan написал:Наоборот, дальше экстрима нет . От Борцов и до Красноярска Кача спокойная будет и скучная.А почему до 13 борцов только? Дальше не проплыть?
В самый раз значит Начнем с малого
А в какой период плыть-то собираешься? По каче в мае плавают, да только там резинки на ура рвут.
Как раз в мае-июне. А рвут везде, даже после 13 борцов?
Ближе к сезону напомни, может тоже за компанию сплавлюсь, например, на 9 мая можно.
До Енисея за день от Борцов не дойти, там более 70 км будет. Но можно в Емельяново соскочить, это полпути, вполне реально за день пройти без напряга.
Вообще Кача хороша тем, что в случае чего, в любом месте легко можно сойти с маршрута и в тот же день до города добраться.
...
Ту "С" вот точно писал Фрол
S ты или в правду больной или провакатор.
какое нафиг хождение по
Енисею, на резинке, да пересекать судоходное русло, да под окнами ГИМСа... А Надувашка грузоподъёмностью больше 125 кг? А номер у неё есть?
А надо...
Ближе к сезону напомни, может тоже за компанию сплавлюсь, например, на 9 мая можно.
Рановато как то, 9го то.. Ну хотя как погода ляжет, если что - отпишусь!
Енисею, на резинке, да пересекать судоходное русло, да под окнами ГИМСа... А Надувашка грузоподъёмностью больше 125 кг? А номер у неё есть? А надо...
Я пока пас
Lukyan да незабудь спасик купить и желательно не в одну морду сплавлятся, а что б ещё кто то рядом на ещё оной пасудене был.
Я уже выкладывал фотку " в мае на резинке по есауловке"
Lukyan да незабудь спасик купить и желательно не водну морду сплавлятся, а что б ещё кто то рядом на ещё оной пасудене был.
Я уже выкладывал фотку " в мае на резинке по есауловке"
Хотим в 2-3 экипажа идти. В одного первый раз я бы не рискнул. А где спасы можно посмотреть? Чтоб дешево и сердито.
П.С: Фото жесть.. Купаться в мае совсем не хочется..
Lukyan да незабудь спасик купить и желательно не водну морду сплавлятся, а что б ещё кто то рядом на ещё оной пасудене был.
Это правельно что подсказываешь. для нас это сам0собой, а есть те, кто и не задумывался...+1.
Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Купаться в мае совсем не хочется..
я в апреле в Енисее открывал купальный сезон..
годе так в 82 готовились на турслёт который проводил Радиозавод на берегу р.Базаиха... отрабатывали байду двойка, вот пару раз и ... весело.
На второй раз брали с собой второй комплект одяги.
А то думали проскочим.
Lukyan
Купаться в мае совсем не хочется..
- купаться в апреле-мае в одежде совсем не холодно, ПРОВЕРЕНО ЛИЧНО, холодно когда вылезешь на берег и не во что переодеться! Так что ещё, гермочку надо взять, куда сухие нз шмотки засунишь, а главно примотать её к лодке покрепче.
Спасики дешёвые во всех тур/рыб/охот магазах - но может на период сплава просто возьмёшь у кого нибудь и тут... А если понравится будешь себе нормальную снарягу покупать
Ну а из препятсвий на каче после 13 борцов - это скорей всего завалы и расчёски, хотя могу и ошибаться, вроде обещали русло в пригороде почистить к весне.
да пересекать судоходное русло, да под окнами ГИМСа...
тут важнее судоходное русло. каждый году народу тонет, мама не горюй.
Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:
купаться в апреле-мае в одежде совсем не холодно, ПРОВЕРЕНО ЛИЧНО
+1 каждый год купаемся, то с ката смоет, то просто порог идешь, то еще чего ))
Спасики можно взять в аренду, в гостинице Турист. Толькотнадо заранее об них договориться. На 1 и на 9 мая их очень многие взять хотят. В остальные дни с ними проще, как я понимаю.
Гидромешок отлично шьется из пеленок, которые продаются в аптеках. Дешево, крепко, сухо. Проверено лично мной и швейной машинкой.
Ну если идти на сплав по весне, очень пригодиться гидрокостюм. Тоже можно найти на время, если заранее подсуетиться
...
S ну человек же кинул ссылку какая у него лодка, я на такой в енисей не полез бы - глубина, ширина, течение в случае чего гребсти вёслами то зае*ся, а про самосплав вообще промолчу.
При грамотной снаряге и одекватном средстве сплава, человек от сплава по весенней каче, есауловке и пр. получит массу положительных впечатлений, и возможно ещё и постоянное увлечение.
Даже на резинке по той же есауловке - можно и без преключений проплыть, если здраво оценивать свои и лодки возможности (не лезть в самую ж..., сомневаешся - пройди вдоль берега или обнеси), а так же не бухать до стоянки или окончания сплава.
При грамотной снаряге и одекватном средстве сплава
А можно поподробнее? Что брать/не брать и т.д. Может есть FAQ какой нибудь? Вон про запасную одежду и спасики здорово посоветовали, а ведь мог и не подумать об этом..
а так же не бухать до стоянки или окончания сплава.
Дык совсем не бухаем. Не до, не после..
Lukyan всё зависит от целей и пр. условий похода... Яндекс по запросу "Снаряжение водного похода" выдаст тебе кучу полезной инфы К примеру ТЫНЦ
Ну от себя так сказать начальный вариант:
-неопреновые носки + простенькие кеды (если есть шанс поплавать ни какие сапоги лучше не надивать)
-термобельё по погоде (синтетика, не вкоем случае хлопок)
-флисовую (легче, быстро сохнет) или шерстяную(тяжелее но и в мокрой нормально) ковточку/штанишки по погоде
- ветро/влаго зашитные штанишки и куртачка обязательно (швы желательно что б проклеены были)
- строительные перчатки
- спасик
- гермачка с сухой одеждой, туда же убрать спички, сотик, кошелёк
Добавлено спустя 9 минут 34 секунды:
ветро/влаго защитный костюмчик можно найти в магазинах спец одежды к примеру ТАКОЙ - они не дорогие рубликов по 500 (в том году были)
Но у них ужасное качество - половина разошлась по швам при надеввание (особено штаны между ног), так что лучше при примерки пару раз присесть
Рановато как то, 9го то.. Ну хотя как погода ляжет, если что - отпишусь!
1-го мая не во всякий год ещё воды много бывает, а вот 9 мая по большой воде само-то сплав. Не рано. Традиционное время открытия водного сезона.
А к середине июня уже воды может быть мало, да и жалко время в июне на Качу тратить.
Вообще весенний сплав по мелким окрестным рекам сложнее, чем по той же Мане (не о порогах, конечно, речь). Много меандров и встречаются поваленные деревья, перегораживающие всё русло. Из-за поворота, внезапно, на них выскакиваешь, а места для манёвра (как на широкой Мане) нет.
Перед Качей, для пробы себя и лодки рекомендую по Базаихе на 1 мая немного пройти. Заезжаешь по дороге до конца дач и самосплавом идёшь до устья. Километров десять и на всё уйдет пару часов. Но удовольствие получишь точно и какие-то навыки приобретёшь. На этом участке расчёсок через всё русло не будет (все большие деревья вдоль берегов давно порублены), проходы под многочисленными мостиками хорошие, но камешки и мели попадаются, а ближе у устью возле автомоста есть интересный слив с камней. Весь маршрут легко предварительно с берега просмотреть.
На прошлый первомай я на Базаихе у лодки баллон каким-то образом пробил на Козьем мысу. Там у скалы поворот резкий под углом почти 90 градусов и сразу перекатик высотой сантиметров в 30. Скатиться с него весело было, но потом смотрю, что-то правый баллон слегка обмяк. Пробоина подводная была, сантиметров 5 длиной, но воздух через неё не вышел и я ещё прошёл пару км и только потом на берег вылез. На неделе поклеился и на 9 мая на Есауловку поехал.
PUHH, а не попадался ли тебе уфимский костюм туриста-водника из прорезиненного капрона от "Уралэкспедиции", стоит такой покупать?
Че вы тут мудрите с какими то лодочками, пару часов для начала, и тд, и тп... Айда на Кову! Вот это тема http://www.youtube.com/watch?v=x6_54hmcdPI
HorstWessel
а не попадался ли тебе уфимский костюм туриста-водника из прорезиненного капрона от "Уралэкспедиции", стоит такой покупать?
- воспользуйся поиском, они тут обсуждались и как минимум у 3-х форумчан такие есть...
По тому, что я видел - это сухо и жарко
PUHH, а не попадался ли тебе уфимский костюм туриста-водника из прорезиненного капрона от "Уралэкспедиции", стоит такой покупать?
У меня такой )) Для майских сплавов самое то. Если нет дождя и тепло, то можно верх снять и в одних штанах плыть. А вот если дождь и холодно то с теплым костюмом под гидрой - просто шикарно. плывешь и смотришь как народ в неопрене мерзнет )))
Несколько лет назад (на майские) пробовал пройти на ПВХ лодке Качу с 13 борцов. Так вот между 13 борцами и Емеьяново - непроход. Там сплошные заломы, к тому же помойка - весь мусор, что плывет по Качу - бутулки, пакеты - там и застревает. Порвал все 3 камеры лодки, вышел на дорогу и уехал домой.
У меня такой )) Для майских сплавов самое то. Если нет дождя и тепло, то можно верх снять и в одних штанах плыть. А вот если дождь и холодно то с теплым костюмом под гидрой - просто шикарно. плывешь и смотришь как народ в неопрене мерзнет )))
Слушай, а посмотреть в живую его можно?
Так вот между 13 борцами и Емеьяново - непроход. Там сплошные заломы, к тому же помойка - весь мусор, что плывет по Качу - бутулки, пакеты - там и застревает. Порвал все 3 камеры лодки, вышел на дорогу и уехал домой.
Хреново . Но попробовать всё равно хотца, на авось .
HorstWessel выше 13 борцов не только интересней но и красивей:
фото взято с сайта hobit.org.ru
Да я в курсе, те места вдоль и поперёк сто раз излазил, зимой и летом. См., например, [url=http://www.x-ride.ru/index.php/forum/viewtopic.php/f,69/t,14998/start,0/hilit,Качинские%20столбы/]здесь[/url]
Потому и не лезу туда на воду , моё сплав средство не позволяет .
Я в студенческие годы по Каче ходил, но не так далеко, даже и не представлял, что там так красиво. Спасибо за фотки, очень не плохие пейзажи
Слушай, а посмотреть в живую его можно?
Он у меня на складе валяется. посмотреть можно будет, но ближе к концу апреля.
Он у меня на складе валяется. посмотреть можно будет, но ближе к концу апреля.
Блин , а ускорить как-нибудь можно?
Заказать ведь хочу (если понравится), к майским праздникам, к открытию водного сезона как раз бы пришло.
Я в студенческие годы по Каче ходил, но не так далеко, даже и не представлял, что там так красиво. Спасибо за фотки, очень не плохие пейзажи
Ну приезжай, как-нибудь, сходим.
HorstWessel это тема, я за. Я кат заказал, до края его отправят, а там встречать поеду, вот тогда и увидимся. Это где то в конце апреля - начало мая. Давай в личку по подробнее, что за маршрут, сколько чего по затратам, и есть ли смысл в апреле туда идти. Короче, предлогай варианты, я подстроюсь...
Fess писал(а):
Я б тоже для сплава себе такой присмотрел. В нашей дыре ниче не найти и инфу не у кого спросить. Скинь ссылочку конкретно по этой шмотке, или пропости тут, плиз...
На том же сайте можно и простенькие брызгозашитные костюмчики посмотреть, они немного дороже тех что из магазов спец. одежды (примерно 700-1000р) но одназначно качественней и сшиты для туристов, а не для рабов
P.S. В УралЭкспедиции покупал пару раз через инет, так что фирма провереная
А где спасы можно посмотреть? Чтоб дешево и сердито.
В магазинах "Тайтул"(тел2418538) видел Relieff--Водник15(до 115кг). Цена--820руб. По городу они уже от 1000р. идут.
вот ветка про спасики
Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:
kbk48 странно водник-15 на оф.сайте стоит 962р :? Хотя может старые запасы...
P.S. У меня кроме надувных спасиков УралЭкспедиции (30л), ещё пара надувных от Вольного ветра - очень хорошо сделаны, да и цена нормальная, у нних же и пенные нормальные - я сыну взял
kbk48 странно водник-15 на оф.сайте стоит 962р Хотя может старые запасы...
Да, Дима, ты прав. Со слов продавцов, их завозили год назад. Там сейчас есть Водник 15 Б --799р.(если набираеш на 1тыр и больше, то743р.)/цены на 10марта 2010г.) На оффсайте --994р. Есть и другие, но они попроще. Палаток тоже много, взял таки Atemi Ural-3(3500р.) Давно хотел да и цена...Ещё куда ни шло.(в том году летом была 4800...)
kbk48 да у меня спасиков хватает, просто такой на мой взгляд - расчитан на рыбаков/лодочников для отмазки. Активно в нём по моему не поплаваешь, да и гребсти скорей всего не удобно будет. А наличие паховых ремней радует я худой и спасики (простые) с меня обычно вверх соскальзывают как неутягивай боковые ремни.
Так что для сплава, что подразумивает активную греблю веслом или при плохой гребле веслом активную греблю руками в воде за катам/лодкой/веслом/шмотками - а потом ещё более активную, но менее эфективную греблю со всем этим до берега, я бы взял во первых не с жёсткой пеной (это ж вообще прошлый век), а во вторых нормальной формы...
Из дешёвых к примеру такой:
(780р)
Из подороже, какой нибудь аналог "hiko extreme", их ща все копируют... т.е. удобный и с кормашком. К примеру такой
(1170р) или Тритоновские турист/экстрем которые поподались в путишественнике примерно по такой же цене...
да у меня спасиков хватает...
Уверен, так и есть. Ты уважаешь и любишь то, чем занимаешся. Отсюда и подход к выбру снаряги. Просто уж если брать "для отмазки"(даже если прижало и нужно срочно), дак действительно не первое попавшееся за 500р(наверное столько сейчас самый простецкий спасик стоит?). Доплатив 200-300р(+50%цены) можно получить в 2 раза большую плавучесть(+100%). Это в любом случае +к безопасности. Это(на мой взгляд) отношение и уважение к тому что ты делаешь, уважение к РЕКЕ. А она всегда ответит тем же. Ни когда не стоит ставить себя выше её.(да многие и сами знают, но это так, к слову)YakyDzZzA24RUS: Обрати внимание на "Вольный Ветер" их можно выписать по Инету(если ты не из Красноярска).
P.S. По Тритону чуть позже в другой ветке выложу. Для байдарки у них тоже минусы обнаружились(для Викинга какие испольуются?).
kbk48 давай в тему про спасики отвечу ? а то офтоп пошёл...
просто такой на мой взгляд - расчитан на рыбаков/лодочников для отмазки
Да хз.. я же в прошлом году в таком был, мне комфортнее было чем в
спасе от вольного ветра за 780р( меня два одного типа, два друго)
Хотя кармашек - это плюс. А у рельефа стропа с петлей - можно карабин зацепить
Fess ты высокий он на тебе сидит хорошо - а на мне в воде только на паховых ремнях держатся и будет
Мне один мой товарищ предлагает сплавитться по Есауловке когда бы вы думали ..... в конце мая даже в начале июня, агитирует меня постоянно а я все еду каждый год в начале мая по бурной воде.
Он плавал не раз, говорит супер - лес и трава зеленые, кругом цветы красотишша! Речка медленее на много, препятствий почти нет - сама то для начинающих. Это я для начинателя этой ветки.
Мне один мой товарищ предлагает сплавитться по Есауловке когда бы вы думали ..... в конце мая даже в начале июня
Там действительно летом красиво... В июле мелковато конечно(чтоб дно не драть, можно раму на борта сделать и всё, включая себя туда водрузить). А вот конец мая в этом году думаю будет оптимально (судя по тому сколько снега выпало, вода ещё быть должна+ландшафт зазеленеет). На погоду смотреть надо, прогнозы на весну весьма противоречивы... Доживём---увидим
HorstWessel
привет. а у тя есть лодка?
HorstWessel
привет. а у тя есть лодка?
Привет, Миша. В личке вопрос надо задавать, другим читать такую переписку скучно.
Лодка есть, но не дам. 2 июля на Тунгуску улетаю, в очередной раз метеорит искать . Сейчас всякие модернизации у неё делаю.
Привет. Пара вопросов.
1. Как до Юльевского добирались?
2. Как лодка называется и сколько человек сплавлялось?
Я просто в том же году от Нарвы шел на "уфимке". Мне интересно,что выше. Спасибо.
Интересно, а какие есть ещё не очень сложные варианты с летним сплавом в окрестностях кроме Маны?