Сплав от Юльевского прииска
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Кто-нибудь сплавлялся от Юльевского до порогов? Какой там характер реки? Много ли препятствий? Какие сложности? Как забрасываться лучше? В общем интересуют любые описания, отзывы и впечатления.
Только не надо переписывать сюда текст из путеводителей и книжек всяких. Нужны личные мнения людей, побывавших там.
P.S. Последний участок остался непройденым
Насколько я помню, от Юльевского прииска до Большого Манского порога пешком идут, т.к. он ниже. Ну или на лодках вверх по течению от Выезжего Лога. Впечатлениями могу поделиться, если будет уточнение о чем именно.
Не, неправда, там сплавляются, об этом написано практически во всех путеводителях. А пешком около 60 км с лодкой (даже вниз по течению) - это жееесть :?
А на самих порогах мне приходилось бывать, шли 20 км пешком от пос. Хабайдак, обратно сплав около 45 км до Выезжего.
Мне интересно что там выше порогов.
PUHH большое спасибо, но здесь я уже был, и карты такие у меня есть.
Неужели никто из местных обитателей таки не сплавлялся по верховьям?
Вот нарыл отчётик с фотками, но там в основном впечатления а не тех.инфа, да и не понятно откуда плыли...
REM Кто-нибудь сплавлялся от Юльевского до порогов? Какой там характер реки? Много ли препятствий? Какие сложности? Как забрасываться лучше? В общем интересуют любые описания, отзывы и впечатле
В начале 90-х доводилось плавится по Мане от Юльевского, рубили затем сами вязали бревенчатые плоты (салики). Ниже Юльевского в 3-х км есть отличное место для стапеля
Удалось сплавиться почти от Юльевского. Как увидели Ману, так сразу выскочили из машины и ни за что не хотели ехать дальше Неплохая стояночка для сборки катамаранов, но дров маловато, лес и кустики далеко. До порога шли один целый день (примерно, 7,5 часов). При желании можно растянуть на сколь угодно долго. Характер реки: Мана, только Уже. В основном, гладкая вода, много поворотов, расчесок. Есть 2 препятствия: 1. Соболиная труба: справа впадает ручей Соболиный, довольно заметный, видно сужение реки, потом слышен характерный шум препятствия. Бульки, одна бочка, много булек. Четверка прошла хорошо, выпавшую девочку поймали сразу, двойку маленько подержало, но отпустило. 2. Второе препятствие не помню :oops: Просто знаю, что их два. Большой порог слышно, кроме этого, на левом берегу висит дорожный знак "Опасность" ("!"). Зачалились, просмотрели, сняли часть вещей, прошли 4, 2, каяк. Прое***ли фотик! Если кто найдет - плизз, верните!! Утерян на берегу, со всеми кадрами и видеосъемкой всего интересного!
Итак, путь: до Выезжего Лога на своем транспорте, там его и оставили. От Выезжего на большой машине, кажется, ГАЗ-157 до почти Юльвского прииска, хотя может это и прииск, видны отвалы промытой породы. Нас пугали, что дорога займет 8 часов, проехали за 4,5 часа.
Впечатления? Отлично! Только мне показалось, что лучше бы мы на ночевку встали ПЕРЕД Порогом, там есть хорошая стояночка на правом берегу. И уже с утра, на свежую голову, просмотрели-прошли Порог. А так проходили его в сумерках, а каякер так вообще при лунном свете, так и встали потом в темноте!
Замечательные виды! Особенно поразил цирк - высокие скалы полукругом, эхо от песен - потрясающее!!
Еще хочу!!!
Фея есть пара вопросов
1. Машину оставили у знакомых или на месте договорились ? Цена вопроса ?
2. На "большую машину" зарание договаривались ? Цена ? Контакты ?
1. Машину оставили на Ивановской базе, это наверху горы, цену не знаю.
2. На большой кабриолет договаривались заранее.
Контакты и цены на всё скину попозже. :oops: Я ж не сама ехала, меня везли...
2 года назад ездили на Порог, машину оставили просто у незнакомого мужика во дворе, за 100 руб. на все выходные. Он же нас еще за 100 подбросил до (докуда? до Хабайдака, наверно :roll: ).
Вообще там все друг друга знают, так что можно узнать и насчет лодки, и насчет стоянки машин. Перед нами группа заехала на 2-х УАЗиках, после нас ехали тоже на большой машине, но поменьше. Дорога есть, т.е. не просто направление, а почти грунтовая дорога, основное препятствие на которой - ручьи. Но при помощи взятых с собой досок можно всё преодолеть! Это не я сама так подумала, наши парни говорили меж собой. Машину, очевидно, хотели на катамаране сплавить
Фея скинь контакты плиз.
Извини, не могла зайти на сайт. Контакты машины: Шапкин Сергей, Татьяна, ст. Мина 24-4-72, стоит 8000-00 руб. Останется только найти код Мины.
Фея
поправь ЗИЛ-157 он же "трумен" он же "захар"
Фея - спасибо.
Никто на эти выхи не собирается ?
БОЛЬШОЙ МАНСКИЙ ПОРОГ
ЗАБРОСКА:
Если цель - Большой манский порог, то лучше заброситься на моторке от Выезжего. Лодка берёт 4-5 чел с барахлом за 3000-3500р и через 4 часа вы у третьей ступени. В случае заброски через Юльевский придется часиков 6 (в лучшем случае) трястись по перевалам + сплавляться до первой ступени один ходовой день (11 часов, если не грести). Поэтому, в первый день сплава разумно встать на ночевку после Соболиного порога, чтобы не штурмовать первую ступень Большого в потемках.
СТОЯНКИ:
На самом пороге стоянка по левому берегу сразу после первой ступень, на правом берегу - тоже сразу после первой ступени и две шикарные поляны и каменая кладка для бани в конце второй ступени.
ДРОВА:
На левом берегу есть много хороших сушинок, на правом берегу дрова - редкость.
ПОКАТУШКИ:
Первая ступень (4 к.с.) требует к себе уважения, хотя, в целом, безопасная. Имеются два больших вала с хорошей пенной шапкой (в малую воду первый вал превращается в жесткую, но проносную бочку, которую можно объехать под левым берегом). Обнос по тропе по левому берегу.
Вторая ступень (2-3 к.с.) хорошо подходит для разминки, фановых прохождений, на всем протяжении есть много улов, подходящих для тренировки чалки на быстрой воде. Обнос по правому берегу.
ОТЪЕЗД:
Матрасный сплав от порога до Выезжего лога длится 4-4,5 часа. В 15:10 со станции Мана отходит скоростная электричка Абакан-Красноярск. Цена 270р + 70р багаж. Для покупки билета нужен паспорт. Есть еще автобус и ночной поезд.
хорошо и правильно сказал тов. Пупкин все очень верно только по дровам уточняю на правом берегу есть курумник на уровне последней ступени порога от нее чуть выше горелый сосняк там дрова были 2 года назад (я там бруснику брал на горке)
2 all
а есть ли у кого нибудь координаты лодочников актуальные???
очень хочется съездить на манский порог в начале июля на выходные!
собираюсь сплавиться от прииска Юльевский до пос. Выезжий лог с 13 июля по 19 июля. «Даёшь БМП !!!» (БМП – Большой Манский Порог)
собирайтесь парни в кучу!!!
ищу попутчиков!!!
о заходе пешком к БМП...
от станции Мана через поселок надо выйти к понижению в находящейся южнее поселка гряде, через которую проходят к поселку Хабайдак ЛЭП и раздолбанная грунтовка под ней, попадаем к поселку Новый Хабайдак, проходим его насквозь по главной улице и в конце поселка с широкой луговины и промоиной, по которой течет периодически пересыхающий ручеёк уходим по дороге влево на восток-юго-восток в лес, по этой полузаросшей дороге и движемся прямо, никуда не сворачивая, она и приводит нас к переправе через Ангул... а дальше - выход с переправы через перелесок на луговины, где была собственно деревня Ангул - дальше по берегу (правому) - дорога до Гремячего ручья... а дальше - тропа до порога...
а подробнее - личные консультации с картой...
БМП 11.07.09
Шведов Сергей
хорошо прет... надо идти... работа подлая не отпускает... мож ближние выходные вырвусь... а-а-а-а-а-а-а!!!! хочу!!! :wallb: