что выбрать спальный мешок или надувной матрас
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Я столкнулся перед выбором, что лутьше мешок или надувной матрас. Проблема в том что я не один спальные мешки рассчитаны основном на одного а надувных матрасов сейчас предлагают огромный выбор по мнению моих друзей на матрасе комфортней (мягче). Мы в основном проводим в палатке два три дня (в основном волоски в лес). Если есть опыт помогите в выборе.
Лучше совместить. На матрасе холодно, он накаляется от земли. Но , конечно, комфортнее. Особенно елси стоянка на каменистой или неровной земле. Еще периодически всякие ветки мешают, если трезвый спать ложишься Матрас Все равно нужны карематы на него класть или лучше тот же спальник. и сверху одеяла. Так что или совмещать, или карематами и спальниками обойтись. Но это ИМХО.
Есть еще коврики самонадувающиеся, но они дороговасты.
Кстати, если между собой застегнуть два спальника, то очень удобно спать втроем.
Паша
Ну немного проясни для себя и для нас:
обычно так:
1. ночуют в палатке
2. спят в спальнике (пух/синтетика, кокон/одеяло)
3. спят на подстилке (пенка, надувной коврик, матрас)
по всем этим пунктам есть соответствующие темы, но если кратко то:
1.палатка - наверное у тебя уже есть
2.спальник:
теплее(и легче) - пух и кокон
влагоустойчивей - синтетика
просторней - одеяло.
пух-дорого
синтетика-дёшево
Два спальника можно состягнуть !!! и запихать туда 2их-3х !
3. подстилка:
- пенка - многофункциональна ! дещева ! но жёстко и обьёмно
- самонадувастик (нормальный) - мякго, компактно, но дорого
- матрас - мягко, холодно, некомфортно (остывает, спускает и пр), тяжело.
Добавлено спустя 12 минут 10 секунд:
Паша предположу что это озёра летом на машине ?
тогда навепное так:
1. Спальник - синтетика\одеяло (1т.руб/шт)
2. Китайский самонадувастик побольше - двухместный, сантиметров 5-7 толшиной - (1,5т.руб наверное) - сдохнит нежалко...
Лично я против матрасов -> спишь в яме, либо всю ночь с насосом А на озёрах, да на машине как то нехочится спать на пенке ...
Раньше мне практически все равно было на чем спать (в основном на пенке +одеяло) комфортом это было трудно назвать постоянно устает спина от неровностей, при условии если ставить палатку ночью, то под спину иногда попадались всякие ветки и тому подобное. Сейчас из за своей второй половины хочу найти все-таки более удобный вариант . вес для меня практически роли не играет. Самое главное цена вопроса и надежности.
Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:
Какие спальники можешь посоветовать вес значение не имеет самое главное комфорт вдвоем
Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
Кстати ты прав по поводу озер
PUHH все подробно описал, выбирай сам. летом на озерах можно обойтись карематом и легким спальником.
хочешь большего комфорта - вези настил, стели, потом сверху надувастики всякие с подкачкой и т.п.
спальник выбирай по сезону, если в 3-4 сезона не ходишь (на зиму лучше отдельный)
надувастики хороши летом. когда на улице прогнозируется 0 и небольшой минус на них ОЧЕНЬ холодно (даже если они 5см толщиной, даже если 15см)
так что спальник бери и коврик. поляна вроде более менее гладкая, по крайней мере особых проблем с установкой палатки я не видел
Действительно, Паша, не модничай, каремат и спальник недорогой-и будет тебе щастье.
Паша
1. Спальник купи два:
форма одеяла, один 2х (вниз) второй 3х слойный (вверх). Лучше без подголовников, но если с ними то учти что надо брать правый-левый, что бы один из подгаловников на морду не падал. Цена до 1т.руб за штуку.
пример:
+
Баск TERMOBAG-V2M + Баск TERMOBAG-V3M
Бывают в Абалаковском
Или аналоги от Новатура (Одеяло 300 + 450) или аналог от беларусов СО-2М + СО-3М. (есть во многих тур/спорт магазах)
2. Самонадувающийся коврик - тут потруднее :? - цены подросли.
Нужен 1 двухместный, толшеной от 3,5 см, к примеру такой
RockLand Camping Double Mat
от 3.3 т.руб (Rockland бывает в Путишественнике) или аналог от Alexika (Спортмастер, дороже) или др.
Или два одноместных (от 1,5 т.руб за штуку)
+ выбор побольше
+ можно брать и в другие походы (если взять какую нибудь лайт от крутой фирмы)
- если спать в двоём то лучше скрипить чем нибудь (стропа/резинка) что б не расползались в сторону.
Добавлено спустя 28 минут 2 секунды:
Garfield, albert - человеку ведь не для маны, а для озёр на машине, с девушкой а вы ему пенку советуете, он же по русски пишет что жестковато.
Можно каремат в два слоя, каримат двойной скрученный нормально под оттяжки рюкзака цепляется
Привет всем. Ну не знаю почему все хают надувные матрасы у нас INTEX фирменный,ездим сним отдыхать уже 3 года и без проблем тепло сухо мягко и не сдувается.размер 2*2 в размер палатки.ночевали даже при утреннем инее на палатке и незамёрзли.однозначно надо брать хорошие вещи чтобы не портить отдых фуфлом дешовым и не качественным!
Натаха
в том и дело что ездите и на озера наверное.
надувастик может и мягкий но бубарь на нем. лучше коврика пока ничего непридумано если надо комфорта можна лапника с поваленых ветром пихт под коврик подбить их в тайге полно. дорогое не всегда означает эффективное.
Мы в основном проводим в палатке два три дня (в основном волоски в лес).
вылазки разные бывают .
насоветуем человеку надувашек и будет он на себе хлам таскать.
бери спальник и обычный ижевский коврик -непропадешь.
Блин....сестре три спальника вчера по 3200 в Норильск в подарок отправил
Чехия...минус 15...ЭКСТРИМ -38...
Себе на пробу дома такой на балконе в Нижнем Академе ночью постелил чуть не спекся..СУПЕР!
Блин....сестре три спальника вчера по 3200 в Норильск в подарок отправил
Чехия...минус 15...ЭКСТРИМ -38...
Себе на пробу дома такой на балконе в Нижнем Академе ночью постелил чуть не спекся..СУПЕР!
-38, полагаю пух, и за 3200... удивлен. а поподробней? где, что, как? через директормагазин? у самого есть подобное, просто интересно узнать...
Да в " Абалаковском" висят видимо по старым ценам.
-38 это уже замерзать в нем. -15 это нормально . Зайдешь спроси тут у вас Чехия где по 3200....
Можно каремат в два слоя, каримат двойной скрученный нормально под оттяжки рюкзака цепляется
Дополнение.
Один каримат под палатку в месте спальника, второй под спальник. Дно палатки остаётся сухим даже в случаи попадания воды под полатку при "слабом" поле палатки.
Проверенно неоднократно.
P.S. Дно палатки защищается от прокалывания иголками, сучками, ветками и образивного действия камней при установке на каменистую почву.
да интересное описалово спальника - чехия по 3200 на - 15 \-38 - много полезной инфы :?
Добавлено спустя 13 минут 55 секунд:
Чехия это LOAP, HUSKY или ещё чё то есть?
Покрайней мере у этих 2-х минимум -28\-30... Ну а по цене похоже на LOAP ST. ANTON
....Зашёл посмотрел чё это за спальник за 3200:
Да действительно чешской фирмы RockEmpire, спальник MONTANA (long) (весит именно Long).
ТТХ:
Наполнитель: Quatrotherm, 180 g/m2 x 3 слоя
Внешняя ткань: 44D 260T Nylon Tactel Ripstop
Размер: 230x80x50 cm Long (L),
Temperature: EN13537 (comfort/limit/extreme): -10 °C / -17 °C / -38 °C
ВЕС: max. 2960 g / min. 2800 g (L)
И каму он здался при весе в 3 кг ? Да и обьём поди с рюкзак...
я такой взял...
http://sturm-kurtki.ru/%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8/%D0%A1%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA-14117
хороший.
по коду можно найти характеристики.
ну забанте вы его уже запарил он свой московский магазин пиарить...
утренний иней - это даже не минус )))
если на машине вылазить на "природу", то можно и 5кг спальник таскать, и палатку 25кг, какие проблемы
Однако ж себе щас буду брать пуховые. Ибо стар стал, хочется тепла и побольше. и плевать что стоят они как ноутбук
Перед покупкой пуховых я бы тоже задумался. Да теплее, легче.
Но - при намокании (отсыревании, конденсат там и пр.) вес значительно тяжелее, долго сушится, слеживается. Хранить ужатым нельзя.
На Мунку в -33 спал в тоненьком пуховом спальнике, а сверху синтетический, тоже не очень теплый. Спал как дома. Сухо и тепло.
В этом году тоже на Мунку испробовал туже схему. Внутри легкий пуховый, снаружи легкий синтепоновый - очень доволен !
если береться теплый пуховый спальник - значит планируется выход в места с низкими температурами. а при таких температурах ВСЕГДА будет конденсат-отсыревание внутри спальника. проснулись утром, спальник сырой. по хорошему тут же надо на улицу его расправить и сушить(вымерзает отлично и на морозе). если этого не сделать(куча причин могут помешать), то спальник смерзнеться. синтипон при таколм раскладе разглаживается силой, в спальник заползают скрючившись и через 5минут он отгревается. а с пухом разгладить не получиться - слишком хорошо смерзается...
да знаю я... поэтому и ДУМАЮ.
Вообще дилема какая то непонятная... как будто это взаимоискючающие вещи спальник и надувной матрас... нужно все иметь и исходя из того куда собрался - брать снарягу... если в горы то каремат и спальник, если на авто то всю в багажнис спихал и поехал
Добавлено спустя 14 часов 14 минут 7 секунд:
Еще в догонку: чем матрас заклеить, который из ПВХ вроде как? Только отвечайте те кто действительно клеил
Турист в спорт/рыб магазах ремкоплекты к ним продаются рублей по 200... А так ПВХ замечательно "момент кристал" клеет (байдарку клеел)
PUHH спасибо, посмотрю, ты кстати пиво свое заберешь? а то оно тебя уже почти полгода ждет
а то оно тебя уже почти полгода ждет
В след. году на Рыбную бери )))
Турист написал:
а то оно тебя уже почти полгода ждет
В след. году на Рыбную бери )))
Хорошо, надеюсь не испортиться, буду в гараже - посмотрю срок годности... в след. году сам планирую на своем кате двинуть по Рыбной
Турист там срок годности ещё год назад вышел...
Но второй ящик ушёл нормально - ни кому плохо небыло
Долго искал где надувной матрас купить дешево на одном сайте в итоге выбрал 64101. Очень понравился.