В помощь альпинисту новичку
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
И так, свершилось. Все то, что у вас пряталось глубоко внутри, молчало и лишь иногда подталкивало на авантюры, вдруг вырвалось наружу. Посмотрев фильм «Вертикальный предел» вам тоже захотелось красную куртку на тело, желтый ледоруб за спину и адреналин в кровь. Вы решили ехать в Альплагерь. И даже уже сдали взнос.
Казалось бы все. Можно сесть, расслабиться и ждать, когда же вас заберет вертолет-поезд-автобус-дрезина и вы помчитесь в голубую даль. Ан нет. Еще же собраться надо!
И вот тут у любого новичка встает вопрос, что взять? Конечно можно спросить у родителей, дедушки, который лично видел Папанова, и у бабушек которые сидят у подъезда и лично видели Ленина. И дедушка вроде как не врет. Возможно это вам поможет. Правда, когда вы придете на место сбора с брезентовой палаткой, полушубком из овечьей шерсти, рогатой каской времен викингов, килограммом двухсотых гвоздей( «вместо скальных крючьев внучек, даже лучше будут») и в монтажном поясе, выезд придется отложить. Слишком много народу зачет сфотографироваться рядом с вами. А вас вообще могут не взять, по причине неадекватности. Посему, постараюсь наставить вас на путь истинный.
И так:
1. Вам нужна беседка. Вам нужна альпинистская(скальная) беседка. Запомните это. Если сосед торжественно достанет из шкафа спелео беседку, вас это должно сразу насторожить. Во первых вам она не подходит. Ладно, если сосед просто дает ее вам на время. Полежит у вас дома или в рюкзаке, весело позвякивая стальным базовым, вернетесь и забудете про нее, как про страшный сон. А ну как хитрый адепт подземелья предложит вам ее купить? В горы-то вы с ней не пойдете, а пылиться снаряжению нельзя. Засвербит, захочется сходить в дыру. И все. Баста! Подземные демоны получат еще одного падавана. Поэтому наш выбор – человеческая скальная беседка. Нужно помнить, что беседке вы доверяете свою жизнь. Она должна быть не гнилой, не трещать под вашим весом(на обвязке могут потрескивать липучки – но это не страшно). Ей вы доверяете свое здоровье.
2. Подъемное устройство, жумар. Вам он тоже пригодиться. Без него лазить вверх по веревке смогут только те, кто служил на флоте. В 18 веке. Так как вероятность подобного крайне мала, вам жумар точно нужен. Жумар является вашей точкой страховки, к его выбору тоже нужно подходить ответственно. Проверьте, жумар должен двигаться по веревке только в одну сторону. Комментарии дяди Коли из четвертого подъезда, что с этим жумаром 20 лет люди ходили и ничего, советую считать иррациональными. Предложите ему подняться с этим жумаром по веревке до второго этажа. Лучше сразу убежать домой, если дядя Коля побледнеет, задрожит и начнет приговаривать:”Нет, нет. Я не могу. Снова пережить это. Хочу вниз. Хочу вниз.” А то мало ли что? Вдруг он с этим жумаром в пещеры лазил…
Значит наш выбор – жумар, который отлично стопориться на веревке и мягко идет вверх. И надо помнить, что жумаров должно быть два. Второй очень пригодиться вам при учебе и тренировках. А так же если вы пойдете на маршруте вертикально вверх по веревке. Второй жумар не является обязательной точкой страховки и требования к его качеству ниже. Нужно так же помнить, что жумары есть правые и левые. Желательно, что бы верхний и нижний были разные. Но одинаковость жумаров не создает большой проблемы.
3. После того как вы, гордый и счастливый, подниметесь на макушку, вам придется еще оттуда и слезть. Вариант «прыгнуть вон в тот сугроб» не попадает под сертификацию UIAA и вообще навряд ли приведет к чему-то хорошему. Значит вам необходимо спусковое устройство. Вообще их очень много, достаточно открыть каталог Petzl и вы поймете, как мало знаете об этом мире. Мы остановимся на самом простом и дешевом. На «восьмерке». Сразу же уточню, устройство «восьмерка» выглядит как 8. Если вам дадут «восьмерку», которая похожа на <#>, то знайте - вас опять пытаются заманить в секту. «Восьмерка» бывает простая и «рогатая».Хоть про рогатую восьмерку и складывают пословицы и легенды, брать ее не советую. Нужно сразу начинать учиться ходить на простой спусковой. Да и любит наша фольклорная знаменитость цепляться своим рогом за все подряд. Итог – вам нужна простая, легкая «восьмерка»
4. Карабины. На новичка надо как минимум 5 штук. Больше в принципе тоже не надо. Карабины отделять проще всего по двум признакам. Сертификация UIAA и вес. Не надо тащить самодельные стальные карабины. Даже если их вытачивали из танковой брони, которая «снаряды останавливает».
5. Усы самостраховки. Усов должно быть два – длинный и короткий. Можно делать из сертифицированных локальных петель, можно делать из веревки статики. Не буду уточнять длину усов, для каждого она своя и устанавливается под четким оком инструктора. Просто возьмите с собой 5 метров веревки 10мм и будет вам счастье.
6. На всякий случай, возьмите с собой еще несколько метров репшнура и веревки. Зачем-нибудь да и пригодиться. А бежать за ней некуда будет.
7. В зимних горах вам будут нужны кошки. Если бабушки во дворе будут предлагать своих кошек, мол «от дивана их фиг отдерешь и там держать буду» не соглашайтесь. Вариант конечно хороший. Но не забывайте, для кошек тогда придется тащит корм и постоянно следить, что бы они не сбежали. А если попадется кто-нибудь из Гринписа, то все время будет на вас давить. Типа «хватить приматывать животных скотчем к ботинкам». Посему лучше уж найти, выпросить, купить кошки металлические, 12 зубые. Тут хоть одно радует – спелеологи ими почти не пользуются, ловушек и вербовки можно не опасаться. Кошки бывают двух основных типов. «Рантовые» и «Безрантовые». Они подбираются из учета обуви, в которой вы будете ходить. Так как почти все ботинки для условий зимних гор идут с рантами, то и выбор кошек очевиден.
8. Ледоруб. Он тоже необходим вам на зимних маршрутах. Одним из главных критериев является вес. Ледоруб должен быть определенной высоты, чтобы, если поставить его на землю, прислонить к ноге, другой конец доставал до вытянутых пальцев руки.
9. В личное альп. снаряжения я бы отнес и солнцезащитные очки. Без них вы просто можете ослепнуть, потому они необходимы не менее беседки. А так же крем от загара и гигиеническую помаду. Не взяв их, по возвращении, вы легко можете сделать карьеру в фильмах ужасов или на National Geographic, в медецинских передачах.
Итак, ваше личное «железо» собрано. Но это пока не дает вам права открыть бутылочку пива, и присесть на рюкзак. Вам нужно подумать и о снаряжении на отделение. Думать, конечно, лучше всем отделением. Но если у вас одни новички, да еще и из разных городов, то встает проблема. Если не будет комплекта снаряжения, вы, в лучшем случае, потеряете кучу времени. Приобщитесь к чистому альпинизму, так сказать. Будете частенько лежать, спать, есть и думать как убить время. В худшем вы будете все время приобщаться к альпинизму, но так и уйдете новичками. Значит, думать надо сразу за отделение.
1. Вам нужны веревки. Не стоит срезать во дворе те, на которых сушат белье. Вам же хуже будет. Бабушки вас найдут и припомнят вам все. В том числе Ельцина и размер пенсии. Брать буксировочный трос из отцовского автомобиля тоже не стоит. Не оценит ни папа, ни инструктор, ни, собственно, вы сами. Особенно если трос с крючочками. Если же вы решите, что самый лучший вариант, это стальной трос с соседней базы «ЖелРемСтройБазСнабРем», то скажу сразу – лучше уж взять отцовский буксировочный. В идеале вам надо три сертифицированных веревки 10мм толщиной и 50 метров длиной. Одна из них, должна быть динамической, для нижней страховки. И две веревки должны быть статическими, для перил. Ищите спрашивайте, покупайте. Веревки вам всегда пригодятся.
2. Карабины. Вам пригодиться 10 свободных карабинов. Критерии как и в «личном железе».
3. Оттяжки. Оттяжек нужен комплект, 10 штук. Желательно сертифицированных. И желательно не на тяжелых стальных карабинах.
4. Закладки. Перечислю четыре наиболее популярных типа закладок.
а. Стоппера
б. Френды
в. Гексы
г. Эксцентрики
Все эти закладки новичкам на вряд ли понадобятся. Для учебы сможете одолжить у кого-нибудь в лагере.
Однако комплект стопперов вам точно пригодиться. Во первых они самые дешевые из закладок. Во вторых их проще найти. И сейчас все говорят «Будущее за эксцентриками». Потому возьмите и эксцентриков – потренируйтесь. К тому же эксцентрики делают на заказ, довольно дешево.
5. Если вы пользуетесь закладками, то вам понадобиться экстрактор. Иначе на вас денег не напасешься. Как следует из названия, экстрактор помогает извлекать крепко засевшие закладки. Если нет экстрактора, то сгодиться стальная ложка. Но она не так удобна. Хотя экстрактором суп тоже не похлебаешь…
6. Локальные петли. Считаются из формулы «количество веревок» + 1. Локальные петли можно найти сертифицированные, из стропы. А можно сделать из старой веревки 10 – 12 мм.
7. Различный инструмент. Фифы, ледовый инструмент, крюконоги, крюкопуз и т.д. Все это новичкам не обязательно, но позволит познакомиться с техникой в процессе учебы.
Засим свой опус заканчиваю. Если где не прав, прошу не быть, а комментировать. Будем править согласно адекватности критики.
...
Ледоруб должен быть определенной высоты, чтобы если поставить его на землю, прислонить к ноге, другой конец доставал до вытянутых пальцев руки.
Еще нужен солнцезащитный крем и гигиеническая помада.
А скальные крючья с молотком? уже не берут
Новички - точно нет
и самое главное...сколько всё это стоит,
покупать не обязательно, все это не так уж и сложно достать на время. А если в планах заниматься серьезно, то покупать нужно однозначно.
Добавлено спустя 48 секунд:
Да, а раньше ходили в тулупе и валенках, и никаких палаток и спальников, в сугробе вырыл комнату, сбил снег с валенок забился и спишь
Удачи!
Абалаков так без рук остался.
И народу куча погибла.
Без него (жумара) лазить вверх по веревке смогут только те, кто служил на флоте
А еще горники
добавлю что на случай если у вас сломался жумар (а такое бывает, Суворкина рассказывала что у нее он просто распался на части, кстати к вопросу о подборе снаряжения), а подниматься вверх все-таки необходимо то вы можете в качестве ручного зажима (жумара) использовать так называемый узел пруссика или австрийский схватывающий и подобные.
в качестве грудного зажима узел гарда.
и вообще считаю что узлы должен знать и уметь ими пользоваться любой. от этого зависит ваша собственная жизнь и жизнь ваших друзей. поэтому вот вам книга по узлам (Доступен до: 2009-10-22). сам ею пользуюсь постоянно. потому как все время их забываю кстати купить ее можно в магазине "вертикаль" где-то рублей за 50 чтоли.
И надо помнить, что жумаров должно быть два
Хоть про рогатую восьмерку и складывают пословицы и легенды, брать ее не советую.
Карабины отделять проще всего по двум признакам
Итак, ваше личное «железо» собрано. Но это пока не дает вам права открыть бутылочку пива, и присесть на рюкзак
тююю
Круто написали!
Аж в горы захотелось сразу...
/*** достал старую полусгнившую бесудку и роняет на нее слезы***/
Ледоруб должен быть определенной высоты, чтобы если поставить его на землю, прислонить к ноге, другой конец доставал до вытянутых пальцев руки.
В последнее время это тезис подвергается скептике. Считается что ледоруб должен быть удобной для самозадержания длины, а она подбирается несколько иначе.
Yura, ппереведи ))
добавлю что на случай если у вас сломался жумар (а такое бывает, Суворкина рассказывала что у нее он просто распался на части, кстати к вопросу о подборе снаряжения)
Иногда жумар может развалиться и во время подъема по веревке или соскользнуть на веревке покрытой льдом. Чтобы в этом случае уцелеть, надо страховать жумар узлом Прусика.
, а подниматься вверх все-таки необходимо то вы можете в качестве ручного зажима (жумара) использовать так называемый узел пруссика или австрийский схватывающий и подобные.
Когда Калабахи тренировались к походу на Кавказ, а жумаров у них еще не было, они такие подъемы очень практиковали. Что характерно - неплохо получалось, даже на морозе
Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:
Yura, ппереведи ))
Хотел тебе скинуть соответствующую главу из культовой книги Пита Хилла и Стюарта Джонсона "Альпинизм. Курс тренировок", но гребаный PDF не дает копировать, а там многа букаф.
Погугли книжку в инете. В ней толково описано что такое хороший ледоруб и как его правильно выбрать. Именно в применении к новичкам т.к. мастера и сами знают что им надо.
Жумар является вашей точкой страховки
не прав...
Жумар или иначе - открытый самохват с рукояткой, вообще любой "зажим кулачковый эксцентриковый" открытого типа, а в особенности, имеющий насечку или зубчики на кулачке, средством страховки не является...
жумар - устройство для подъема по линейной опоре - веревке...
узел Прусса - то же сомнительная штука в качестве страховки... оплавляется...
Добавлено спустя 5 минут 38 секунд:
Локальные петли можно найти сертифицированные, из стропы. А можно сделать из старой веревки 10 – 12 мм.
из СТАРОЙ веревки делать локалки - повышать риск травмы втрое... веревка. сходившая в высокие горы 2 сезона - годна далее только для тренировок... а если испытала рывок срыва - списывайте во вспомогательные сразу... особенно полудинамику...
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Вам нужна беседка.
а как насчет ГРУДНОЙ ОБВЯЗКИ? считаете ненужной? обоснуйте...
Юлиан, жумар опасен тем что в случае срыва может перебить или повредить веревку. и то сорваться (и пролететь) нужно не меньше 1 метра. подстраховываться узлом пруссика (или подобным, если не доверяете, или используйте такое устройство как шант).
но я готов назвать его таки точкой страховки.
если я не прав, научи чем же все-таки необходимо пользоваться и как. а то не хотелось бы подвергать опасности свою жизнь.
вот нашел испытания зажимов.
от качества веревки тоже многое зависит.
Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Есть условное деление этих устройств на собственно, страховочные и подстраховочные. Разница между ними в том, что первые могут пережить динамические нагрузки и правильно реагировать на них, вторые не могут. Грань провести сложно и в интернете можно найти много споров на эту проблему. Например, кулачковые зажимы (и в частности, жумары) огромное количество людей используют в качестве страховки. Мы не оспариваем законность этого использования с точки зрения безопасности с оговоркой о том, что это устройство не должно иметь шанс испытать динамический рывок, который приведёт к перекусыванию страховочной верёвки. Для этого оно никогда не должно быть ниже некоторой точки относительно вашего положения. Это не всегда удобно для быстрой и продуктивной работы.
Fess написал:
Вам нужна беседка.
а как насчет ГРУДНОЙ ОБВЯЗКИ? считаете ненужной? обоснуйте...
Я считаю что грудная обвязка нужна лишь при наличии риска срыва с тяжелым рюкзаком, потому что может перевернуть вниз головой. При этом из беседки реально выпасть. Также, вися вниз головой с рюкзаком, крайне сложно потом принять вертикальное положение.
Если лезешь налегке, то я считаю грудную обвязку лишней.
Если лезешь налегке, то я считаю грудную обвязку лишней.
не совсем. для сложных скальных участков она может и пригодиться, дабы при срыве избежать травм повзоночника.
но это уже должны рассказывать инструкторы по альпинизму. жираф большой - ему видней.
для новичков она не нужна. там нет таких маршрутов.
если я не прав, научи чем же все-таки необходимо пользоваться и как. а то не хотелось бы подвергать опасности свою жизнь.
линейная опора (веревка) по которой перемещается "турист/альпинист" в общем случае является "перильной", она может быть как "основной", т.е. иметь необходимые для страховки/самостраховки параметры, так и не иметь их, "перила" можно выполнить и из вспомогательной веревки...
но в этом случае, да и в большинстве случаев подъема по вертикальным перилам, необходимо иметь "верхнюю" групповую/командную страховку "основной" веревкой...
гарантированно спасет при срыве лишь верхняя страховка с фактором рывка менее единицы... все остальное - чревато!
а верхняя страховка - по факту - руки товарища + грамотное оборудование "верхней" базы
в промальпе применение "горных" критериев к линейной опоре и снаряжению для перемещения по веревке может быть и излишним, поскольку собственно "динамических" рывков работник на промальпе всеми силами старается избегнуть, это его обязаность по инструкциям ТБ. требованиям к высотному снаряжению отвечают ВСЕ промышленные зажимы... поскольку требуется обеспечить 3х-кратную статическую прочность относительно веса работника, вес рабочего с инструментом - не более 100 кг... ВСЕ "жумары" держат 400...
просто - НЕ ПРЫГАЙТЕ... ИЗБЕГАЙТЕ МАЯТНИКА... РАБОТАЙТЕ ПЛАВНО...
шант - хорошая замена схватывающему узлу или бахману на двойной веревке, но на одинарной - я предпочту узел бахмана или схват на карабине, и то - не для самостраховки на отвесных участках, на отвесах - только основное страховочное снаряжение... всяческие зажимы/узлы - лишь средство перемещения по перильной веревке, страховать все равно человек должен... руками и умеючи...
бывают старые туристы...
бывают бесстрашные туристы...
не бывает старых бесстрашных туристов...
такая вот грустная истина...
предлагаю организовать зимний самодеятельный/общественный семинар по самообучению страховке... в плане как это бывает при реальных срывах... нормальных скал окрест города - море... можно в Академе...
Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:
Если лезешь налегке,
и с верхней страховкой - да, можно рискнуть обойтись беседкой...
а вот для первого в связке, выходящего даже на не очень крутой лед, градусов так 40-50, грудничок уже имеет большой смысл, поскольку разворачивает сорвавшегося головой вверх и ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЯЕТ нагрузку на позвоночник, позволяя избегнуть
травм повзоночника
при отсутствии грудничка есть риск схватить "копрессионный" перелом позвоночника или повредить диски...
А вы ето для кого такие умные, ловкие и умелые мужчины !)) Завязывайте друг перед другом вы***ваться!)) аж противно !
А вы ето для кого такие умные, ловкие и умелые мужчины
для себя...
А главное , ребята , хоть в валенках ходи, а головой думай !)))
А вы ето для кого такие умные, ловкие и умелые мужчины !)) Завязывайте друг перед другом вы***ваться!)) аж противно !
Отнюдь, идет процесс обмена знаниями. Так сказать самообучение. А умные мы такие для себя самих. Противно - закрой тему и не читай. Это не трудно сделать.
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
А главное , ребята , хоть в валенках ходи, а головой думай !)))
А главное - подумать прежде чем валенки одевать. Пренебрежение современными средствами и способами страховки, современным снаряжением, в надежде на свой здравый смысл и лихость характера есть безголовость.
а как насчет ГРУДНОЙ ОБВЯЗКИ? считаете ненужной? обоснуйте...
ну новичку она точно не нужна
Жумар или иначе - открытый самохват с рукояткой, вообще любой "зажим кулачковый эксцентриковый" открытого типа, а в особенности, имеющий насечку или зубчики на кулачке, средством страховки не является...
ну может по стандартам и документам он точкой страховки и не является, а по сути он есть точка страховки, как тут не крути.
из СТАРОЙ веревки делать локалки - повышать риск травмы втрое... веревка. сходившая в высокие горы 2 сезона - годна далее только для тренировок... а если испытала рывок срыва - списывайте во вспомогательные сразу... особенно полудинамику...
тут согласен. но старая веревка-старой веревке рознь.локальнаяя петля редко испытвает нагрузку на рывок.
Юлиан писал(а):
а как насчет ГРУДНОЙ ОБВЯЗКИ? считаете ненужной? обоснуйте...
ну новичку она точно не нужна
я просил обосновать? новички по закрытым ледникам не ходят? или я дурак?
Юлиан писал(а): Жумар или иначе - открытый самохват с рукояткой, вообще любой "зажим кулачковый эксцентриковый" открытого типа, а в особенности, имеющий насечку или зубчики на кулачке, средством страховки не является... ну может по стандартам и документам он точкой страховки и не является, а по сути он есть точка страховки, как тут не крути.
а вы не ощущаета РАЗНИЦУ, между ТОЧКОЙ ОПОРЫ и ТОЧКОЙ СТРАХОВКИ?
локальнаяя петля редко испытвает нагрузку на рывок.
а что такое по вашему "ЛОКАЛЬНАЯ ПЕТЛЯ"? а то может мы РАЗНОЕ имеем в виду?
а вы не ощущаета РАЗНИЦУ, между ТОЧКОЙ ОПОРЫ и ТОЧКОЙ СТРАХОВКИ?
меня можно на ты называть, я еще молодой. это раз.
за лексикон меня поймать можно легко, хэто два.
Но, если не цепляться к словам, что кроме жумара держит при подъеме по перилам? он тебя страхует - он и есть точка страховки.
На самом деле, чего спорть-то? какие варианты ты предлагаешь?
я просил обосновать? новички по закрытым ледникам не ходят? или я дурак?
Обосную просто - с нас инструктора грудников не требовали. По сему и считаю, что новичку она не нужна. выскочить из нормально одетой обвязки, если ты не висишь вертикально вниз - довольно затруднительно. И сделать грудную обвязку абалакова из 6го репа или 9ой веревки - 3 минуты делов.
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
а что такое по вашему "ЛОКАЛЬНАЯ ПЕТЛЯ"? а то может мы РАЗНОЕ имеем в виду?
Давай еще словарь сюда выложим, со всеми терминами.
с нас инструктора грудников не требовали
уровень инструкторской подготовки - отдельная БОЛЬШАЯ тема для обсуждения... если говорить о скалолазании на подготовленной дистанции - да, грудная обвязка ныне не применяется, поскольку конструкция скалолазной беседки сама по себе достаточно предотвращает самовыпадание спортсмена, а выше точки страховки спортсмен НЕ ПОДНИМАЕТСЯ, КАК СЛЕДСТВИЕ ФАКТОР РЫВКА при срыве скалолаза ВСЕГДА значительно меньше единицы. а при этом ДОПУСТИМО не применять ГрудОбвязку.
для занятий в альплагере при движении по закрытым ледникам и др. локальным и протяженным препятствиям, где требуется взаимная веревочная страховка, без разницы. одновременная, либо попеременная, наличие грудной обвязки считаю необходимым, поскольку лично транспортировал человека с травмой позвоночника и САМ имею такую же травму... двух примеров считаю достаточно?
мой ЛИЧНЫЙ СОВЕТ - ИМЕТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ грудную объвязку С САМОГО НАЧАЛА занятий и научиться её ПРАВИЛЬНО блокировать с беседкой... большинство народа просто пренебрегает грудной объвязкой, может в связи с НЕзнаниями о ФИЗИКЕ срыва, я ПОСЛЕ травмы только поинтересовался, а как же РЕАЛЬНО происходит рывок на челе с рюком при разных вариантах подвески?...
У нас Суворкина была инструктором. Инструкторский стаж "столько не живут" - Суворкина. Ничо не хочу сказать, потому как не знаю, нужна не нужна. Но она нам не говорила про грудную.
Юлиан, ты будешь использовать грудную обвязку для восхождения на вершины 1Б, 2А, 2Б к.с.? про зимние не спрашиваю, я про них мало знаю. мы рассматриваем в первую очередь что нужно минимально необходимого для новичка. а это вышеперечисленные маршруты. я лично сомневаюсь что она пригодится и будет использоваться. лишний геморой.
заметь, я не говорю что она не нужна вообще. и понимаю что при серьезном срыве на позвоночник идет большая нагрузка.
для занятий в альплагере при движении по закрытым ледникам и др. локальным и протяженным препятствиям, где требуется взаимная веревочная страховка, без разницы. одновременная, либо попеременная,
мой ЛИЧНЫЙ СОВЕТ - ИМЕТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ грудную объвязку С САМОГО НАЧАЛА занятий и научиться её ПРАВИЛЬНО блокировать с беседкой...
Юлиан, мне таки кажется, что нет смысла всегда и везде использовать верхнюю обвязку. Особенно в альпинизме.
Добавлено спустя 22 часа 25 минут 3 секунды:
Вы мне вот что лучше скажите. Прочитал я положения о проведении альплагерей Баруун и Зууун. Среди требований к участникам имеется наличие страхового полиса для занятий альпинизмом. Что это за полис и где его можно получить ?
страховой полис на всякого рода несчастные случаи.
выдают там же где и записывают на сборы.
стоит 105 или 145 рублей где-то.
Или сам страхуешься в любой страховой компании. Главное, чтобы в полисе было указано, что ты занимаешься альпинизмом.
Мы перед Ергаками тоже такие сделали. А их там никто даже и не спросил. С другой стороны - заплатили за них не много (хотя больше, чем Шурик - где-то по 350 руб., но это ты уже сам выбираешь на какую сумму страховаться), а все спокойнее.
но это ты уже сам выбираешь на какую сумму страховаться), а все спокойнее.
Очень пренципиально какая компания.
Я столкнулся со страховым случаем в компании "Возрождение Кредит" - слов нет... страховался на самую полную программу.
В договоре чётко прописано " Размещение в одно - двухместном номере "Люкс".... Консультация профессорского состава, лечение на сумму до 500.000.
По факту - Лежал в общей палате (12 человек), на консультацию приехал неизвестно кто (по возрасту реально молод), кое как вырвал медикаментов на 2.000 .. На телефонные звонки - реация почти ноль, когда приехал из больницы в компанию, мне пообещали написать нарушение режима...
С тех пор ни я, ни мои знакомые в эту компанию ... чего и всем советую.
Yura
Шурик
смысл использования грудной обвязки (ГО) достаточно освещен в литературе и методических пособиях по спелеологии, альпинизму и горному туризму
грудная обвязка нужна везде, где сорвавшийся в момент срыва находится ВЫШЕ точки страховки, например - закрытый ледник, представляете себе или нет? ледяное поле тощиной в несколько десятков метров, перекрытое снежным покровом до нескольких метров. Трещины в леднике закрыты снегом и не видны. Передвижение связок одновременное с взаимной страховкой. Ломается снежный мост, причем, не обязательно под первым в связке, идущий проваливается в трещину. При отсутствии ГО и сорвавшийся и страхующий рискуют получить травмы позвоночника за счет инерции рюкзака на плечах. Мало того, извлечь из трещины сорвавшегося туда участника, если на нем нет ГО может быть проблематично, а иногда и невозможно, без спуска туда партнера по группе, что то-же не всегда возможно по фактически условиям.
в любом случае РЫВОК при наличии (и правильной блокировке с беседкой) ГО распределяется на тело человека БОЛЕЕ ФИЗИОЛОГИЧНО, т.е. менее травматично...
Добавлено спустя 6 минут 53 секунды:
Юлиан, ты будешь использовать грудную обвязку для восхождения на вершины 1Б, 2А, 2Б к.с.?
я на восхождения хожу МАЛО, только если восхождение включено в нитку маршрута. но на перевал 1Б и выше я ГО одеть не побрезгую, работать не мешает, весу 250-300 граммов, а безопаснее РЕАЛЬНО.
разговор о ФИЗИКЕ срыва - тема с рисунками, а у меня сканера нет...
хотя больше, чем Шурик - где-то по 350 руб
ну там и такое было. пожадничал
в любом случае РЫВОК при наличии (и правильной блокировке с беседкой) ГО распределяется на тело человека БОЛЕЕ ФИЗИОЛОГИЧНО, т.е. менее травматично...
Или сам страхуешься в любой страховой компании. Главное, чтобы в полисе было указано, что ты занимаешься альпинизмом.
А как называется страховка ? Жизни и здоровья ? От несчастного случая ?
вобщем на вкус и цвет карандаши все разные.
это да, разные, но спина у каждого - одна...
каждый выбирает по себе
слово для любви и для молитвы
шпагу для дуэли меч для битвы
каждый выбирает по себе
А главное - подумать прежде чем валенки одевать. Пренебрежение современными средствами и способами страховки, современным снаряжением, в надежде на свой здравый смысл и лихость характера есть безголовость.
А вы , Юрий, я глежу, столбист старый и в валенках по катушкам находились вдоволь ! **здеть ни мешки ворочать ! Я ни в коей мере не умоляю ваших достоинств , но прежде чем набрать пальцами на клавиатуре какую-либо последовательность клавиш надо поразбираться в дедовских методах !!! :?
А я на ваши столбы и не лезу, но в группу к себе в валенках никого не возьму Сходите с ума как-нибудь отдельно
Да ладно забавно же !))) Должно же быть место чутку безразсудства после гор хоть и на столбах
Для более продвинутых ВЭЛКАМ Китайка или Манская. Каждое воскресенье в 10-00 у " Елисеевского" на Предмостной площади ...
учтем...
могу предложить " Пещерный лог" недалеко от Академа-я там детей на скалу ставил и верхняя там страховка гуд есть
Имеешь в виду анкерные крючья непосредственно над "карманом" или страхуешь через сосну на перегибе над пещеркой?