Окрестности Белокурихи 2009.12.06-10
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Посетила муза вдохновения и вот решил написать рассказ о своём последнем мини-путешествии на Алтай, в окрестности Белокурихи.
Может кому-то полезной информация окажется.
В конце года в моей госбюджетной конторе сложилась типичная для России идиотская ситуация, остались на счету деньги по одной из статей командировочных расходов и их непременно надо истратить. А иначе конторским мелким чиновникам-клеркам по башке дадут, на следующий год бюджет урежут и т.п. дурь. Поэтому в последний день ноября, зная моё увлечение путешествиями, внезапно, предложили куда-нибудь съездить и истратить пару десятков тысяч.
“Куда-нибудь” поехать, конечно, можно много куда, но выбор был не особо велик, только на родственные предприятия, в Новосибирск, Бийск или Комсомольск-на-Амуре.
Дальше Байкала я не бывал, но в декабре ехать на Дальний Восток не захотелось и поэтому обратил свой взор на более привычное алтайское направление.
Сам по себе наукоград Бийск был мне неинтересен, бывал там не раз, все достопримечательности и окрестности облазил и надцатый раз идти в планетарий или местный музей было скучно. Почему-то в голову пришла мысль о Белокурихе, горный курорт популярный ещё в советское время и там я никогда не был.
Подготовка
Посмотрел топографические карты, как раз в Белокурихе кончаются алтайские степи и резко начинаются предгорья самих алтайских гор.
Обзорная 2-х километровая карта:
Низкогорье, типичные высоты 600-1000 м, наибольшая высота в окрестностях Белокурихи – гора Синюха, 1379 м. На неё и собирался сходить.
До горы по карте километров 20, т.е. реально больше 30. Название горы Синюха очень популярно на Алтае, на картах нашёл еще штук пять Синюх и, соответственно, по поиску в Инете тоже выскакивают описания самых разных Синюх, а по нужной горе информации оказывается не так и много. Списался со своим давним бийским товарищем, он большой любитель горных походов и, естественно, на Синюхе был и зимой и летом. Рассказал мне как и что, и предложил во временное пользование свои туристические лыжи, на что я согласился с превеликим удовольствием.
План командировки запланировал себе такой – в среду 2-го декабря вечером еду на поезде в Н-ск, в четверг в Н-ске на заводе ставлю печати в командировочном удостоверении и вечером на поезде уезжаю в Бийск, в пятницу посещаю предприятие в Бийске, ставлю печати и всё ………… с субботы по следующую пятницу на недельку зависаю в Белокурихе, снимаю там какое-нибудь жильё и иду на Синюху (три дня с двумя ночевками в охотничьем зимовье), остаток времени посвящаю радиалкам по местным достопримечательностям.
Закачал в GPS нужные карты (генштабовские километровки, а гуглевских снимков с хорошим разрешением для этих мест нет ), собрал шмотки, ринулся на вокзал.
Дорога
Тут мне ОАО РЖД поставило подножку (гады). Нет билетов до Н-ска ни на один вечерний фирменный поезд, не только купе, но и вообще никаких. Куда-то народ ломанулся именно в этот день, на остальные дни мест полно. Пришлось ехать вечером следующего дня. Последствия отсутствия билетов были для меня катастрофическими. В Бийск приезжаю на выходные (в субботу) и тогда в понедельник надо идти на завод, сокращается и разрывается на две части мой запланированный треккинг . А перенести или продлить поездку нет возможности. Все бумаги уже оформлены, бабы-бухгалтера и чиновницы на грани истерики (деньги надо освоить до середины декабря), да и мне на работе надо всяко-быть 14 декабря.
В общем, приехал 5-го в Бийск, поселился в казенной гостинице "Восток":
Стоимость проживания в ведомственной гостинице весьма умеренная и, что приятно радует, не меняется уже много лет. Одноместные номера по 550, 650, 800 руб/сут., с завтраком. При этом номера с хорошей отделкой и телевизором. Всё как за границей (ну может почти как ), дёшево и сердито. В Москве в обычных гостиницах за такие номера тысячи по 2 слупили бы, как минимум. И хотя, в силу природной аскетичности, я забронировал проживание в самом дешёвом номере ещё из Красноярска, по приезду на ресепшене мне с извинениями сказали, что дешёвые номера уже заняты и предложили заселиться подороже. Врут, конечно, но у них свой план, а мне как бы всё равно, деньги не свои - не жалко.
В субботу походил по городу, затарился для себя и для подарков родственникам алтайским мёдом разных сортов(с кедровыми орехами, с черникой, с мумиём). Закупил хавчика и сходил к товарищу за лыжами. Уже когда их принёс к себе в номер и стал примерять, то обнаружил, что мои горные ботинки 44-го размера слишком широки для металлических креплений лыж под 42-й размер. Облом , осталась призрачная надежда на возможность проката лыж в самой Белокурихи.
Белокуриха
На следующий день, в воскресение, поехал на разведку в Белокуриху. С Бийского автовокзала автобусы ходят каждый час, время в пути по расписанию 1 ч 30 мин(65 км), но реально меньше от 1 ч до 1 ч 20 мин, в зависимости от темперамента водителя. Цена билета 100/105 руб. Таксисты предлагают свои услуги за 250 руб./чел., но можно и за 150 руб. договорится.
От автовокзала в Белокурихе до куроротной зоны, расположенной в ущелье реки Белокурихи и примыкающих к ней притоков 1.5 км и ещё примерно столько же протяженность самой курортной зоны, застроенной санаториями и пансионатами. Между автовокзалом и курортной зоной курсируют Газели-маршрутные такси, 10 руб., конечная возле санатория Катунь. Пара схем курортной зоны с Инета:
Стояла чудная погода, тепло -4С и валит снежок:
Речушка Белокуриха ещё не замерзла:
Прошёлся пешком от автовокзала и по всей курортной зоне, заходя в попадающиеся на пути санатории и пункты проката, узнавал цены. Увы, в пунктах проката широких лыж нигде не было, накрылась моя Синюха окончательно . Прокат обычных беговых лыж от 400 до 750 руб./сут., но на них не пробиться. Лыжи везде одинаковые, а цена зависит от расстояния от пункта проката до лыжных трасс (от наиболее дешёвого и удаленного топать пешком порядка 1 км, а сразу идти на лыжах не выйдет).
Окружающие пейзажи радуют глаз, домики санаториев аккуратные и ухоженные стоят в живописном ущелье среди лесистых сопок, речка журчит, чистый воздух.
Разноцветными неоновыми огнями горят вывески ресторанов, всяких увеселительных заведений, масса магазинов торгующих весьма разнообразным, но дорогим и никчёмным сувенирным барахлом (в основном китайским) и псевдоспортивными товарами. На продукты цены выше раза в полтора-два, чем в Бийске, например, тот же самый мёд вдвое дороже. В общем, созданы все условия для развода отдыхающих на деньги.
Цены на проживание в большинстве санаториев высокие (порядка 2000 руб./сут. в 2-х местном номере, одноместные номера от 3000 руб./сут, селят не менее, чем на 5 дней. Это без лечения, за него плата отдельная). За такие деньги мест свободных полно в любой сезон. Если приехал со своими лыжами, то в номере их хранить нельзя!, но зато можно сдавать на хранение за 50 руб./сут. Отжимают деньги любыми способами. Наиболее дешёвыми оказались гостиницы: Neo-hotel и “Баварёнок” 650 руб./сут., койко-место в двухместном номере, с завтраком. Но они от леса подальше будут.
Комнату или однокомнатную квартиру можно снять (полно объявлений и челов это предлагающих) за 400-500 руб./сут./чел., но надо с кем-то кооперироваться, в одного двойной тариф. И частное жилье ещё дальше от леса будет.
Посмотрел я на всё это и решил, а ну их нах. Раз уж Синюха накрылась, буду из Бийска каждый день по утру ездить и в радиалки ходить до темна, а темнеет там в пять вечера. Совсем ненапряжно час-полтора (в одну сторону) в комфортабельном автобусе по хорошей дороге ехать и обратно тоже уже в семь вечера в своей гостинице в Бийске был. Ну и дешевле, конечно, получается.
Рекламный плакатик предлагает из Н-ска на такси приезжать за 1000 руб.:
Это даже дешевле, чем купе в поезде Н-ск-Бийск. Вариант интересный.
Крупномасштабной туристической схемы окрестностей (как у нас для “Столбов”) нигде не продают, только планы курортного городка. В некоторых местах висят весьма приближенные схемы пешеходных маршрутов:
Здесь же обогатил свой словарный запас новым, никогда не слышанным ранее, словом – терренкур:
Зашёл на коммуникаторе в Инет (благо сотовые сети работают в Белокурихе весьма прилично, хотя и не 3G), посмотрел. Оказалось, что Терренкур это всего лишь пешеходная дорожка по которой полезно гулять для здоровья (от фр. Terrain — местность и нем. Kur — лечение). Во-истину “смесь французского с нижегородским” ©, дурацкое слово и преклонение перед западом. А уж сколько красивых фраз вокруг этого слова накручено, целый метод лечения. Видимо просто ходить по тропе и бесплатно это пошло, а вот Терренкур, это круто, особенно если врач за Ваши деньги, пропишет такую прогулку.
Тут же без лечения, но тоже за деньги, предлагают совершить экскурсию по этим терренкурам с сопровождающим. Если читать рекламный буклет ООО “Белокуриха-Трэвл”, то предлагаются заманчивые прогулки к причудливым скалам, тайны священной горы Церковка …
На деле это, что-то типа, если у нас в Бобровом Логу собрать толпу человек в 10, взять с каждого по 400-500 руб., по канатной дороге доставить их до смотровой площадки и рассказать пару баек о скалах.
И что удивительно, такой бизнес процветает. Не знаю, чувствуют ли, в конечном итоге, воспользовавшиеся такими экскурсиями, что их на ровном месте оболванили. Зато местные фотографы, судя по их раздраженно-нервной реакции, явно такое чувство испытывают, когда на предложения сфотографироваться, например, с медвежонком, достаешь свой фотоаппарат и бесплатно этого бедного медвежонка (все приличные медведи уже давно в берлогах спят) фотографируешь:
Когда-то в районе Белокурихи на поверхность выходили незамерзающие родники с теплой радоновой водой, свидетельство наличия урано-ториевых руд в прилегающем горном массиве. По одной из версий и само название Белокуриха возникло из-за курящегося белого пара над источниками. С открытием водолечебниц мощности естественных родников стало не хватать, начали бурить скважины. Из-за этого с поверхностных источников вся радоновая вода ушла в более глубокие слои и теперь на поверхность совсем не выходит.
Состав радоновой воды в одной из основных скважин:
Минерализация воды довольно слабая, но много фтора, что отнюдь не полезно для здоровья и приводит к хрупкости костей. Содержание радона невелико, хоть упейся, острой лучевой болезни не будет и даже предельную годовую норму облучения не набрать . Тем не менее, дегустировать эту воду не стал. Совершенно ни к чему альфа-излучением свои внутренности бомбардировать. В санаторных рекламных проспектах прочитал о якобы омолаживающем эффекте радоновых вод. Слабый пол охотно ведётся на это и платит деньги за “лечение”, на что расчет и делается.
Дефки не верьте! Всё, как раз, наоборот. “Кувалда” альфа-излучения разрушает без особого разбора любые клетки организма, лишь бы до них растворенный в воде радон добрался. Для залечивания радиационных повреждений клеток включается иммунная система. Всплеск иммунитета приводит к попутному лечению тех хронических болезней (невосприимчивых к обычному уровню иммунитета), которые, собственно, и приезжают лечить курортники. Оборотная сторона такого лечения – повышенная вероятность онкологических заболеваний и преждевременное старение клеток организма на генетическом уровне. И не важно, что доза облучения небольшая, рак штука вероятностная. Это как в русскую рулетку играть, только в барабане револьвера не шесть патронов, а очень много. Большинство не пострадает, но кому-то обязательно “повезёт”. Ну а что касается радиационного старения клеток, тут уж все пьющие радоновую воду “счастливый билетик” вытягивают.
Потому и не стал я в эту лотерею играть. Слишком много путей подохнуть раньше, чем захочется и какие-то из них можно попытаться избежать .
Поднялся на небольшую горнолыжную трассу на водораздельном хребетике между р. Белокурихой и руч. Медвежьим, прогулялся до подъёмника канатно-кресельной дороги идущей по Дуняшкиному логу на гору Церковка (801 м), посмотрел часы работы (10.00-16.30). Ехать наверх уже было поздно, прошёлся ещё немного вверх по логу до Дуняшкиного родника:
Какие-то гады икону повесили, прости Господи.
Трек по курортной зоне получился 10 км:
На карте отмечены: автовокзал, конечная местной маршрутки у санатория “Катунь”, вход на подъемник канатно-кресельной дороги и родник в Дуняшкином логу.
В общем, чё-почём выяснил и подступы к лесу разведал. В понедельник надо на завод идти , а со вторника начну в Белокуриху ездить и на халяву по терренкурам гулять .
В воскресенье вечером погода стала ухудшаться, всю ночь дул сильный ветер и к понедельнику установилась морозная погода за -20С. Прогнозы на ближайшие дни не радовали, ещё большее понижение температуры.
На Столбы я бы поленился пойти в такую погоду, ну а тут деваться некуда. Раз приехал надо топать, не в гостинице же сидеть.
За понедельник завершил все командировочные дела и во вторник с утреца опять поехал в Белокуриху, по плану у меня был осмотр горы Церковки (801 м).
Табло электронных термометров в Белокурихе показывали -26С. В течение дня обещали ещё похолодание. В принципе, морозы не были для меня неожиданностью, перед поездкой смотрел долгосрочные прогнозы, соответствующим образом оделся, но, всё равно, в глубине души надеялся на более мягкую погоду.
На гору поднялся по канатно-кресельной дороге, которая была отключена по причине отсутствия желающих кататься на ней в мороз, персонал в теплой будке посмотрел на меня удивленно, но подъёмник включил.
Проезд 250 руб. (если только спуск 150 руб.). Протяженность 2050 м, по другим сведениям 2800 м, на разных плакатах разная информация! Врут, по моему GPS-замеру получилось 1950 м. Скорость на подъеме по GPS была 8-9 км/ч, на спуске 5-6 км/ч. Канатная дорога хорошая, понравилась, но в мороз при ветерке комфорта мало, фотографировать тяжко, руки без перчаток дубеют мгновенно, а вокруг красота.
Когда до конечной станции оставалось метров 15 из будки для персонала подъёмника выскочил мужик с фотоаппаратом и закричал: “Вас сфотографировать?” Я в свою очередь закричал ему: “А зачем?”, чем вызвал замешательство. Тем временем подъемник подъехал к своей конечной точке и фотограф, так ничего и не сказав, опять скрылся в тёплой будке.
Для фотографирования натурмордов есть такие приспособы:
Вид с горы Церковка:
Внизу виден городок Белокуриха:
C горы на горизонте видно даже дым из труб Бийской ТЭЦ, но у фотоаппарата зрение хуже, чем у человека и на снимке он не проявляется.
Наверху горы есть кафешка, не стал в неё заходить, сразу пошёл по тропе к скалам. До скалы Церковки (от которой получила название и вся гора) 300 м.
Вот и эта скала (по карте высотой 30 м, может быть, но показалось меньше) со здоровенным крестом наверху.
Что за мода? То икона, то крест. Вот бы его тряпками пропитанными керосином обмотать да вечерком поджечь, красивую фотку можно сделать .
Слазил на скалу, но до вершины не добрался. Обувь не та - скользко, одежды много - затрудняет лазанье, не стал рисковать.
Природа великолепна, кругом скалы, светлый лес (в основном сосна и берёза).
Это скала “Четыре сестры”:
Ещё скалы:
Пофотал и пошёл дальше по гребню. Пейзажи не переставали радовать. Долина реки Белокурихи и гора Круглая (тоже 801 м по топ.карте, на курортных плакатах пишут 808-819 м):
Zoom горы Круглая, видна скала наверху, присматриваюсь повнимательнее, завтра (09.12.2009) хочу туда сходить:
По гребню тоже скальные выходы:
Вид на юг в долину ручья-притока Белокурихи (на топ.карте без названия, впоследствии узнал, что его название Шиши) и на гору Сухая Грива (1053.7 м):
До скалы Церковка и ближайших скал тропа в снегу хорошо натоптана, далее же по гребню только изрядно занесенные снегом следы двух человек. Лыжных следов вообще нет, вероятно, не сезон . Всего прошёл по следам километра три, куда они дальше ведут не знаю. Либо на Сухую Гриву (уже не успеть вернуться до окончания работы подъёмника), либо падают по Шишам к Белокурихе. Начал спуск с гребня, дошёл до перевала между ручьём Шиши и притоком речки Берёзовой, дальше тропа стала круто падать в долину ручья. Не стал спускаться, ну её на фиг. Вдруг она там где-нибудь кончится, тогда опять придётся в гору подниматься, хочется жрать, да и времени уже мало осталось. Вернулся своим следом до основных скал, немного потропил ещё один заметённый человеческий след, который падал в долину Белокурихи.
За весь день на горе не встретил ни одного человека!, по морозу никто шариться не хочет.
Дошёл до кафе, цены двойные от уже завышенных курортных, высота видимо сказывается . Висит предупреждающая табличка о том, что запрещено есть принесённую с собой еду (они явно умеют чужие мысли читать ). Поэтому для вида пришлось купить пластиковый стаканчик (100 мл) чая за 20 руб. Пока ел свои сникерсы пришёл рабочий кафе и подъёмника, алтаец по национальности. Говорит: “Мы тебя уже искать собрались, хозяин сказал, что ещё полчаса и надо идти”. Разговорились. Он местный житель и хорошо знает район. От него узнал названия объектов на местности, что, да как, куда какие тропы ведут. Тропа, по которой я шёл, действительно ведёт вниз вдоль ручья Шиши к Белокурихе, затем вдоль неё к курортной зоне, а на гору Сухая Грива не протоптана.
Спросил меня: “Ты Яну там не видел?” Я удивленно ответил: “Кто это?”.
Рассказал, что месяц назад здесь потерялась 30-летняя женщина из Н-ска (на будке подъёмника висит выцветшая ориентировка). Пошла на скалы посмотреть уже после обеда и не вернулась к подъёмнику, работники которого решили: “Ну и фуй с ней, наверное пешком вниз ушла”. А вечером произошла смена погоды, ураганный ветер, ливень, а затем похолодание и снег пошёл. На следующий день шухер начался, стали искать сами и МЧС, тщетно. Потом допросами следователи замучили всех работников подъёмника, что она потерялась им как-бы в вину это ставят. А ещё через какое-то время на прочёсывание местности пригнали милицейский батальон и более двухсот местных жителей мобилизовали. Объявили, что за любую достоверную информацию о женщине заплатят 250 тыс. руб. Стимул хороший, мужики искали на совесть, но её не нашли, снег уже лёг.
Пока мы “точили лясы” на подъёмнике приехало снизу четверо парней из отдыхающих, все в сравнительно легкой одежде и, соответственно, сильно замёрзшие. Заказали чаю и коньяку, прогуляться 300 м до скалы Церковки уже не захотели, говорят: “отогреемся и обратно скорее вниз, в санаторий”.
Ну и мне уже пора, поехал вниз:
По треку за сегодня получилось 11.3 км, из них проехал по канатке 3.9 км, в остатке 7.4 км, немного, но, увы, снег по колено замедляет скорость передвижения и день световой короткий.
Тем не менее, доволен как слон, природа хороша, не зря поехал.
Среда 09.12.2009. Сегодня иду на г. Круглую. "Нас утро встречает прохладой"(c), на термометре санатория “Россия” -28С:
В этот раз доехал от автовокзала на маршрутке не до конечной у санатория Катунь, а только до санатория Россия, который находится в логу ручья Медвежий, вблизи его устья. Пошёл вверх вдоль ручья по его левой стороне, по дороге укатанной снегоходами. Блин, забыл GPS включить, поэтому трек будет не от самого санатория, а чуть подальше, от горнолыжной трассы этого санатория. Прошёл мимо детского санатория и углубился в лес, затем буранка пересекла ручей и полезла вверх на водораздельный хребет (Грива Круглая) между ручьями Медвежий и Татарский. По верху гривы идёт проселочная дорога, проезжабельная на машинах повышенной проходимости. Она показана на топ.карте и на неё можно попасть и от основания хребта.
Продолжил движение по гребню, где-то тут слева по курсу некая “Солнечная поляна”, обозначенная на курортных плакатах. Ничего особенного и выдающегося не заметил.
Вид слева:
Поляну проскочил, возможно, это она, непосредственно примыкающая к дороге. Лысоватые сопки это уже по другую сторону ручья Татарский. Как позднее рассказал мне работник санатория, ничего на этой поляне нет, просто тоже лысоватый склон хребта.
Вид справа, г. Церковка, на которой был вчера:
Иду дальше. Километра через два буранка раздваивается, основная дорога продолжается прямо по хребту, но есть и наезженный сворот налево, не иначе как на скалу “4 брата” (так потом и оказалось). Продолжил идти по главной дороге и через непродолжительное время увидел справа указатель “Родник” показывающий по направлению вдоль основной дороги. Возле указателя перпендикулярно дороге вправо шли занесённые снегом следы человека (кто-то по теплу в воскресенье гулял), сверился с картой. Да, похоже, это и есть тропа на г. Круглую. Пошёл по следам и вскоре увидел указатель начала подъема. “Верным курсом идёте товарищи” (c):
По лесной тропке лезу на гору. Идти жарко, гора хорошо греет, термуха при хорошей нагрузке не справляется с потовыделением, слегка мокрый. Снял основные теплые перчатки, затем и тонкие, которые, будучи насквозь мокрыми от пота, тут же смерзлись в ледяной кусок и их одеть уже обратно невозможно. Удивительно, но голым рукам не холодно.
Верх горы открытый, со скальными выходами:
А вот и Синюху (1379 м) видно. Ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы.
Красота, “мороз и солнце, день чудесный” (с)
Zoom. “Близок локоть, да не укусишь” (народная поговорка):
На самый верх путь лежит по скалистому гребню:
С которого прекрасный вид на гору Сухая Грива (1053.7 м) и лог ручья-притока Белокурихи с необозначенным на карте названием:
Вот уже и к скале на вершине горы Круглой подошёл (на топ.карте отметка скалы с высотой 15 м). Какое шикарное небо:
По непроверенным данным называется скала “Тёщины блины”.
Ход на скалу облегчен лестницей (на снимке её видно):
Сверху прекрасный круговой обзор во все стороны.
Вид на север на город Белокуриху и бетонную коробку санатория (zoom):
Вид на восток на гору Листвяная (1085.4 м):
Вид на запад на гору Сухая Грива:
И опять на юг, на гору Синюха. Ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы.
Наверху перекусил, заточил сникерс (в буквальном смысле, замёрзший его только так и можно есть), запил шугообразным квасом (вчера квас пришлось грызть, бутылка замёрзла в рюкзаке, сегодня, нёс бутылку во внутреннем кармане куртки и напиток сохранил некоторую текучесть).
Спустился с горы на дорогу по своим следам:
Время ещё полно, куда пойти, куда податься?
Пошёл дальше по основной дороге, родник посмотреть. До него метров двести, родник бежит, не замёрз, это исток ручья Татарский. Не фотал, нормальный лесной родник, без икон.
Далее буранка пошла вниз к таёжной заимке “Лесная Сказка” (пара деревянных домиков + баня) на Белокурихе. Позавчера разговаривал с работником обслуживающим заимку (вдвоём с напарником дежурят через сутки, на снегоходе завозят туристов, печь им топят дрова заготавливают и т.п.).
Звал в гости: гостевой домик 1200 руб./сут., баня 1500 руб./час., еду с собой надо брать, там ничего нет.
Спасибо, мы не алегархи.
Заимка большую часть времени пустует, но на Новый Год очень популярна. Если толпой селиться и мыться, то и не так дорого выходит. По плакату до неё от санатория Россия 9 км, врут, мужик сказал, что по одометру снегохода 11 км.
Дальше пошёл обратной дорогой до развилки на скалы “4 брата”. Дорога идёт по плоскогорью, по лесу. Маленькие скалки вдоль дороги:
А вот и сами “4 брата”, на них дорога и кончается:
С тыла:
В рекламных буклетах пишут: “о незабываемой увлекательной экскурсии к громадной 10 м скале четыре брата”, ну и т.д. в том же духе. Реальность хороша, но гораздо скромнее. Особенно умиляет “громадная 10 м скала”, на Столбах они не были. На топ.карте скала указана и отметка 10 м тоже есть.
И ещё некоторые камешки в округе:
По всей видимости, это “Врата любви”.
Из тамошней рекламы:
“Недалеко от скалы «Четыре брата» находятся «Врата любви». По преданию, если пройти через эти Врата, исполнится самое заветное желание. Под сводом хватит места только для двоих”.
Скалы в окрестностях Белокурихи очень сильно “украшены” наскальной живописью (в сравнении с ними Столбы девственно чисты). Есть надписи и каких-то красноярских уродцев.
Время до темноты ещё осталось, возвращаться обратным ходом не хотелось, а душа просила приключений. Лес кругом светлый, сосновый, бурелома нет, снега только по колено, посмотрел на карту и решил пройтись дальше по гребню и упасть в лог ручья Татарский, там уже жилые дома – улица Алтайская. Так и сделал. Ничего особенного по пути не встретил, только косулю с лёжки согнал:
Вот и сам ручей:
Дальше по дороге дошёл до автовокзала.
Находил за сегодня более 14 км:
И опять никого из людей не встретил на маршруте .
Четверг. 10.12.2009. Сегодня хочу по-быстрому сходить до глухариных скал и вековой сосны (туда и обратно 5 км по плакату), а затем насколько возможно по долине самой Белокурихи.
Потеплело, на термометре всего-то -18С.
Высадился с маршрутки возле санатория Россия и по каменной лестнице полез на гребень хребтика разделяющего долины реки Белокурихи и ручья Медвежий, т.н. Ананьева грива. Натоптанная тропа идёт первоначально вдоль горнолыжной трассы, а затем по лесу с постоянным набором высоты. Ничего примечательного нет и обзор закрыт деревьями, порадовал крупный заяц-русак пробежавший в 20 м от меня, проскочил группу мелких совершенно невыразительных камней (которые и были “Глухариными скалами”) и за 1 ч 15 мин дошёл до “Вековой сосны” (она же “Сосна любви”):
Не знаю, почему её так назвали, сто лет для сосны заурядный возраст. Смотреть особо не на что, на горке, на полянке растёт раскидистая сосна. Никакого обзора с поляны нет, на ней протоптанная тропа заканчивается. Вот такой вот терренкур. Судя по толщине ствола возраст сосны, может быть запросто не сто, а все двести лет. Никто не определял, нет следов от специального бурава для определения возраста деревьев.
Эта сосна – дерево денежное. Отдыхающие пихают под кору монетки, не только мелочь, но и 1,2,5-рублевые монеты. Под сосной тоже валяется много мелочи. При проблемах с деньгами легко можно снять с дерева никак не меньше 100 руб. Неужели местные бомжи про это не знают? Халявный выпивон, а главное, стабильный, пока к сосне тропа народная не зарастёт .
Ну а реклама, как всегда, полна романтики: “Сосна Любви – идут к ней влюбленные, свято веря в то, что красивое сильное дерево укрепит их чувства, и ничто уже не разлучит их до самой старости …”
А вот из другой: “Популярна прогулка по Ананьевой гриве к Глухариным скалам и Сосне Любви (опытный экскурсовод расскажет увлекательную легенду)”.
Легенду не слышал, какая-нибудь лажа очередная, но могу сам на ходу сочинить, пользуясь местной топонимикой что-нибудь увлекательное -
Сто лет назад жил-был некий Ананий, ходил (зачем-то? ) на эту горку, на полянку. Чем он там занимался история умалчивает, но после этого на поляне взошла и выросла Сосна Любви.
Подивился на сосну и пошёл вниз, по дороге зафотал т.н. “Глухариные скалы”:
Фигня, а не скалы. Слишком громкое название, назвали бы "Глухариные камни" и вопросов бы не было.
Расстояние туда и обратно получилось не 5 км, как на плакате пишут, а 7.2 км (видимо они линейкой по карте напрямую замеряли или вообще от фонаря написали).
Зато долина самой Белокурихи гораздо живописней.
После окончания всех санаториев и пансионатов стоят ворота с гордой надписью Терренкур:
На схемке указана местная достопримечательность, некая “Старая мельница”.
Из рекламы: “… можете спуститься с обратной стороны горы Церковки к Старой Мельнице, которая наравне с остальным является достопримечательностью на реке Белокуриха”.
Пойду посмотрю, что это за мельница такая.
После сосны и глухариных скал я уже ожидал какого-нибудь подвоха, но то, что я увидел превзошло мои ожидания:
Полная лажа.
Ну стилизованная под мельницу беседка-новодел и что? Не стоит она того, чтобы помечать её на схемах пешеходных маршрутов и упоминать в рекламах экскурсий.
И никакой ветряной мельницы там, в принципе, быть не могло. Глухая, закрытая от всех ветров долина-ущелье. Никому в голову не пришло бы там настоящую ветряную мельницу ставить, тем более что река рядом. Да и водяная мельница вряд ли там была когда-либо, далеко муку возить и не факт, что там была раньше дорога.
А вот песня из другой рекламки: “Прогуливаясь вверх по течению реки Белокуриха, можно добраться до места, называемого Старая мельница. Здесь сохранилась часть плотины, когда-то перегораживавшей реку и деревянный желоб, по которому вода падала на колесо…”
По другой, более правдоподобной версии, в этом месте лет пятьдесят назад была обычная леспромхозовская лесопилка. Когда курорт стал развиваться, её закрыли. Но это не романтично, такого писать в рекламе не будут.
Это вроде “Сергиевы скалы”:
Идиоты камень покрасили:
Долина Белокурихи хороша без всяких старых мельниц:
Морозы не прошли для реки даром:
Подвесной мост:
На генштабовской карте мост указан как проезжабельный для транспорта массой до 4 т. Но это уже не тот мост. Подвесной мост чисто пешеходный, он и от одного человека ходуном ходит.
И вот такой мостик:
Дошёл до устья ручья Шиши, поднялся вверх по Белокурихе ещё метров 200-300, человечьи следы кончились, тропа в снегу по колено. Времени тропить уже нет. Вернулся до Шишей, поднялся ещё вверх по ручью с полкилометра и повернул обратно, до закрытия канатной дороги не успеть. В принципе, из трека понятно как тропа по ручью идёт, в гору ещё километра 1.5 до перевала, где я уже был во вторник. Жаль, конечно, что петлю не замкнул. Назад пошёл прежней дорогой.
К вечеру потеплело до -14С и на тропе стали люди встречаться, а на дороге уже и прогуливающиеся бабы в норковых шубах и на каблуках.
Сегодня находил 18.4 км.
Завтра поезд, неиспользованные лыжи надо вернуть, в Белокуриху уже не поеду. Печально, не хочется уезжать, только расходился и морозы спали, как назло .
Все треки вместе:
В целом, мини-путешествие понравилось, рекогносцировку для будущего хождения там сделал, природа хороша. Чертовски приятно бродить по живописным местам, где никогда раньше не был. Ну а на самом курорте слишком много лжерекламы, понтов с “достопримечательностями”, ну и дорого всё.
В этом году по осени, до снега, возможно, вернусь сюда и всё-таки на Синюху схожу.
На генштабовских километровках показана дорога вдоль реки Белокурихи от самого города до села Никольское. Показана не штриховой, как обычно для лесных дорог, а сплошной линией, что подразумевает дорогу хорошего качества. Эта же дорога есть и на 2 км картах (см. вложенную обзорную карту) и в “свежих” 2009-года двухкилометровых атласах Алтая Новосибирской картографической фабрики (якобы по материалам топосъёмки 2002 и 2005 г.). По ней я и хотел подобраться к Синюхе поближе. Когда планировал поход, спрашивал у бийского товарища про эту дорогу. Он удивился, подумал, что я шучу. Местные жители тоже не подтвердили её наличия.
Судя по увиденному мною рельефу местности, выше ручья Шиши, этой дороги никогда и не было, конная тропа, не более.
Видимо когда-то военные топографы пропьянствовали на курорте отведённое им время, а потом просто нарисовали мифическую дорогу со слов какого-нибудь местного шутника. И виртуальная дорога стала жить своей жизнью, переходя со старых карт на новые. И никто не удосужился проверить. Так родилась ещё одна легенда Алтая .
Согласно разведданным разбитая в хлам лесовозная дорога от Белокурихи до села Никольское есть, но заход на неё через ул. Алтайская вдоль ручья Татарский (что и было одним из мотивов моего хождения туда в среду), далее до перевала Татарский (эта дорога, как и положено, показана на топ.карте штриховой линией, обозначен и сам перевал) и только потом дорога падает в долину Белокурихи.
Сбор информации по с. Никольское (от него до Синюхи несколько ближе, чем от курорта) показал, что там есть маралья ферма, при ней гостиница (1500 руб./сут), горнолыжная трасса с бугельным подъёмником. Но добираться до него без своего транспорта хлопотно – из Бийска автобус до райцентра с. Алтайское, от к-рого местный автобус ходит в с.Никольское, но не каждый день.
Усё.
Очень интересный рассказ!
Еще одно доказательство того, что не обязательно ездить так далеко, чтобы полюбоваться красотами природы. Достаточно сходить на наши Красноярские Столбы и без лишнего апофеоза и легенд походить по лесу, полюбоваться скалами и просторами.
Очень интересный рассказ!
Еще одно доказательство того, что не обязательно ездить так далеко, чтобы полюбоваться красотами природы.
Точнее не скажешь...
+1 каждому...
Хорошо все похождения описаны. Молодца! Да и сами такие ежедневные зимние прогулки стоят немало. Сразу видно - человеку незнакомо слово ЛЕНЬ
Вообще...столько написать..
Летом там были давно...
Последний раз 7 лет назад-жена на 5 месяце была и в санаторий поехали, а зимой ни разу
Хорошо написал.