об участии в мероприятии «Альплагерь Ергаки 2009»(с фото)
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Часть 1
22 июня мы загрузились в машину, забрали попутчиков и в 5утра стартанули двумя машинками от Алпи Солонцы в сторону далекого Абакана. Ехали весело и быстро. Мой трактор разгонялся до 120 км в час и это радовало, удивляло и пугало. Пугало в данном случае является глаголом и к словам ругательным не относиться. Всех хваливших «Sherdor Карчалык» так и не понял – меню и активность продавцов не понравилось, есть там не стали. Хотя место знакомое, стоял там вагончик, в каких строители живут. Я в нем еще в 5 лет шашлыки жрал. Вкусные.
Ехали весело. Я слушал всякие аудиокниги, а пассажиры вопили: «Че это за хрень? Включи музыку!». Но я в своих убеждениях был тверд и непоколебим.
Абакан и Минусинск благополучно миновали по объездным дорогам и понеслись в сторону Тывы. В отличие от «Sherdor Карчалык», закусочные в Танзыбее я очень люблю. Там все дешево, вкусно и душевно. Посему там мы задержались.
Дорога до «Тушканчика» заняла 620км и 9часов хода.
А заброска до лагеря на озере Светлое заняла 6 часов. Так что мы честно отработали зарядку, за 9 часов сидения в машине. Отделение у нас должно было быть из 6и человек, но знали мы кроме себя(я и Галка) только одну девушку. Остальные прятались от нас как фантомас от полиции. Посему бивуак у нас получился разношерстный. Трое новичков + четверо 3е разрядников. Натянули тент, притащили камушки, спилили лавочки и сразу почувствовали себя домовитыми и хозяйственными.
Второй день ушел на повторную заброску. Пришлось сбегать до Тушканчика за остатками французских булок, маринованных осьминогов и тушками рябчиков в ананасах. Солнце незаметно скрылось за Птицей и на лагерь пала ночь. Вместе с ночью на лагерь пал дождь, снег и прочий погодный скотин. Лагерь и люди у нас были очень хорошие, посему дождь решил задержаться.
По утру общим голосованием чувств и разума решили, что дождь - это фигня. И погнали нас на учебу. Мне всегда нравилась подготовка по методике «боевые обезьяны», потому я весело скакал по деревьям и переживал, что на кедрах не растут бананы. Галке мои переживания были не понятны. А некоторым вообще была не понятна методика и они упорно оставались землеходящими. Рожденный ползать – скакать не может, чего уж там… Так закончился еще один день. Одинокая луна слабо пробиваясь сквозь густые, низко идущие облака осветила верхушки деревьев и последних обучаемых, жавшихся под локальными петлями. И наступила тьма.
День четвертый. В 11 утра нас погнали на пик Динозавр. Рекомендовано было одеть резиновые сапоги и дождевики. Как оказалось не зря. Маршрут проходит мимо озера Золотарного. И болото там очень хорошее – сапоги пригодились. Пригодился и дождевик, так как дождь нас покидать отказался и нудно тащился в 1б вслед за нами.
Вечером лекция по транспортировке пострадавших в сложных гео. условиях.
День пятый. Дневка, лекции, опять лазанье кедрам. Где бананы?
День шестой. Попрощались с инструктором номер 1 – Борисовой Юлей. Поздоровались с инструктором номер 2 – Черезовым Сергеем. Лекции.
На Светлом проблемы с дровами. Кедры падают сырыми и гниют. Сухая древесина – это проблема, которая никак не хочет решаться. Пошел в лес подальше. Бананов нет. Зато нашел стоящий сушняк. Даешь костер!
День седьмой. Выход группы на пик Птица. 2а категория сложности. Пришли. Идет снег, переходящий в град. Ни черта не видно из-за тумана. Холодно. На час раньше нас ушло первое отделение новичков. Подъем учебный, идем «в связках», в полном снаряжении. Поднимаемся. Нас 6 человек, изучаем технические аспекты. Идем медленно. Первое отделение встретили в «Очке». Поднимаемся. Погода исправляется – туман развеялся, появилось солнце. Ставлю станцию и жду остальных. Греюсь. Дульферяем уже под солнцем. Домой топаем довольные и счастливые.
продолжение следует
Часть вторая. Продолжение так сказать.
День восьмой. После вчерашнего, эпического, восхождения, наш инструктор весь вечер повторял: ”Мд-а-а-а… и Ох-хо-хо…”. Повторял он эту фразу до разбора полетов, а на разборе сказал, что двое бойцов завтра вечером завешивают веревку на кедрах и отправляются к праотцам. В смысле, что опять идут играть в обезьянок. Потому как сложное и нужное умение жумарить по вертикали надо развивать, тренировать и вообще не давать слабины. А с утра мы все, мастодонты эдакие, идем под птицу учиться ходить в связках, ставить станции и пользоваться «восьмеркой». «Барулин, будешь им все показывать!» - сказал Черезов и внутренне я весь преисполнился гордости и самовлюбленности.
Тренировка заняла 7 часов, не считая подхода под маршрут, но впечатления от нее остались самые наилучшие – опыт реально возрос(думаю мы по паре уровней там все получили). В перекус мы как обычно брали орешки – сухофрукты -шоколад. Матерый Мастер Спорта Международного Класса Сергей Черезов, альпинист – монстр, не спеша жевал шматок сала с чесноком и я ему завидовал…
Спуск в базовый – ноги действительно устали, охота лечь и пить чай без остановки. Начинаешь любить то, что ты альпинист, у тебя в базовом уже стоит палатка, расстелен спальник, а соседи наверняка чего-нибудь уже приготовили и напоят - накормят от души. В пеше-горном туризме такого счастья не бывает. Заранее отправленных к праотцам пожалели, сказали, что лазить будут они завтра утром. Зато я по возвращению в лагерь отдохнул и нашел в себе силы пойти на тренировку с первым отделением новичков.
Отрабатывали перемещение по перилам в связках, с постоянной страховкой и без потери железа(все кроме локальных станций нужно было за собой забирать). При горизонтальном лазании на высоте, это создает интересные затруднения.
День девятый. После вчерашнего, насыщенного трудового дня у нас дневка. Выспались, хорошо поели. Я морально собрался приготовить на всех фирменное блюдо – фасоль с мясом. Галка полна скепсиса и сарказма, уже ищет чего поесть вечером, вместо моей стряпни. Стойко переношу все подначки от жены. Остальные меня бояться, потому просто молчат и надеются на чудо. В стороне от нас два одиноких тела ползают вверх – вниз по деревьям. Надо бы спилить на кедрах сучки – как-то они интересно учатся лазить с жумарами. У нас Ляфа так же за шишками лазил. Обнял кедр, припал к нему в порыве страсти и пополз.. Но я чего-то отступил от рассказа.
Чудо таки произошло. Заключалось оно в том, что фасоль понравилась всем. Даже Галке. Все лопали с удовольствием, говорили какой я хороший, льстиво заглядывали в глаза и получали добавку. На завтра выход на Птицу в маршрут 2Б, выход в 7утра.
Идем спать.
День десятый. Встали. Погода мягко говоря хреновая. Холодно, дождь. На горе значит вообще снег и метель. Поели. Собрались. Черезова нет. Подошли к палатке. Он высунулся, огляделся и сказал нам идти спать. По погоде смотрим в 8-9-10-11 часов и выходим, если разойдется. В 8часов пришел вчерашний орангутанг и спросил, нет ли у нас жумара. Когда у меня смогла закрыться челюсть, спросил, где собственно его жумар?
Боец сообщил, что у него и не было, а парни, у которых он жумар брал сегодня его забрали. На вопрос, почему он вообще с вопросом по железу через час после планируемого выхода подходит, мальчик сообщил, что спал. Аргумент был железный, отдал ему свой нижний жумар. Решил, что смогу подняться и с одним. В крайнем случае отберу у кого-нибудь. На гору так и не пошли – погода не позволила, остались в лагере. Время уходит, а нам еще два маршрута нужно сходить…
День одиннадцатый. У нас опять выход, в 8утра. Проснулись – небо ясное-ясное, ни облачка. Давление повысилось, очень холодно. В котелках ледок. Поели – собрались – выдвинулись. Третий раз идем под Птицу. Организм привык, идется легко, отдыхали всего раза два. Усталости от двухчасового подхода практически нет. Подошли под маршрут. Хотел увильнуть от почетной обязанности, но мне пришлось лезть первым. Станции я делаю лучше всех (точнее остальные делают хуже меня, но надо же покрасоваться). Полез. Дошел в первом ключе до первой пробки. Камень сырой и очень холодный. За мной две веревки. Одна моя нижняя страховка, вторая будущие перила. Веревки тяжелые, ощутимо тянут вниз. Лезть с ними по катушкам и стенкам страшно. Первую пробку брал минут 15-20. Но все таки справился. Не хватает снаряжения. Крюко-ноги выручили очень сильно. Вторую пробку пытался взять еще минут 20. Народ все это время стоит внизу, мнеться и мерзнет. Притом вижу 4е пути подьема. Первый – щель по левую руку. Слишком узкая и мокрая. Надо переобуваться в скальники. И там некуда заложить ИТО – стопера маленькие для этой щели, гекс у меня нет. Без ИТО идти страшно. Второй маршрут широкая щель, полка на уровне моей головы. На полку тоже встать не получается. Не могу расклиниться. Третий маршрут. Не широкая и не узкая щель. Пытаюсь взять ее. Делаю ИТО. Поднимаюсь усами самостраховки. Вышел по пояс над пробкой, но не за что зацепиться – меня просто стащит веревкой. Четвертый маршрут. Катушка, угол градусов 30-40. Глянул и пошел обратно к широкой щели. Тут Черезов не выдержал, сказал, что бы я делал станцию. Поставил станцию – получилось просто прелестно. Ее потом снимал инструктор и красноречиво удивлялся, как я смог так засадить стоппера…
Черезов поднялся и сказал, что сейчас мы используем гимнастическую страховку.
Вообще, это очень интересный психологический момент. В скалолазании(в столбизме по крайней мере), главная задача залезть без посторонней помощи. И без закладок. И не дай бог при страховке помочь, придержать и т.д. Все должно быть чисто.
А в альпинизме главная задача – поднять на гору. Как – это уже не важно. Хоть лестницу с собой тащите. Нам с Галкой, как столбистам, было сложновато перестроиться
Я сломал стереотипы и полез по Черезову, как по пресловутой лестнице. Встал на плечо, с плеча на полку. С полки закладку и вышел из пробки. 4 минуты делов. Надо было сразу ставить станцию и звать на помощь.
Вышел из ключа, сделал еще одну станцию и стал ждать остальных. Довольно сложно первый раз (а некотромым и 3х раз мало) выйти на жумаре по веревке через перегиб. Посему у нас народ полз медленно. Галка пришла первой (она меня страховала нижней). И я сказал, что дальше она лезет. А она была рада. Пробку второго ключа брали тоже очень долго. Галка пыталась лезть по столбистки, требовала что бы я ее ногу не держал, а страховал. В общем о том, что и она могла мне на плечо встать и не мучиться мы поняли только по пути в базовый. Дальше я шел то последним, то просто жумарил и впечатлений особо ярких не осталось. Лезли все время в тени, было холодно и хотелось на солнышко.
Спуск начали по маршруту 2а. Я шел первым. Спуска там 3и веревки. Когда стал бросать последнюю веревку снизу стали подниматься отдыхающие с коммерческих лагерей. Их преисполняло гордости, то что они лезут в кедах и трусах там же, где мы идем в касках – обвязках и с веревками. Правда это не мешало каждому из поднимающихся поинтересоваться, можно ли им схватиться за веревку. Мой отрицательный ответ их вразумил. В этот момент вторая веревка уже была кинута через петлю, по ней, по двойной должна была спускаться Оля. Мальчик Саша считал ворон, на веревку не смотрел. Хотя ему такое указание дано было. Оля, как альпинист начинающий, стоя на хорошоей площадке, все-таки встегнулась страховкой в станцию. Это ее и спасло. Когда Оля уже веревку завела в 8ку, ее со все силы дернули. И скинули с площадки. Хорошо повисла на усе, начала кричать. В это время ее еще раз дернули. Злой Черезов прибежал, обложил активистов матом, отогнал от веревки. Самое забавное, что идиоты тянули за одну половину веревки, свободно кинутую через петлю. То есть их бы она страховала хорошо и надежно, но секунд 5-10 ))
Преисполненные приятных ощущений(все же живы) мы сидели внизу, пили чай и смотрели как бедные люди пытались спуститься вниз. Один из них безвозвратно потерял кроссовок. Ему предстояли 2а часа обратной дороги босиком.
А нам предстоял спуск в лагерь, здоровый сон и выход на 2а.
Фото в тот день не делали.
День двенадцатый. Нам предстоит очень долгая пешка. Это 2а на выносливость. Спортивный подход под маршрут 4 часа. Значит для нас все 5 часов, 4 часа сам маршрут, 1 час на отдых (в сумме). В итоге, на глаз получалось 15 часов. На практике ошиблись всего на час, уложились в 14 часов.
Выход из лагеря в 5 утра. Подъем в 3 часа утра. Отгоняю веником медведя и развожу костер.
Костер в Ергаках, в это время года вообще отдельная песня. Он закаляет, тренирует силу воли, учит управлять своими чувствами. Костер нужен, когда идет дождь. Нужно обсушиться, погреться. Готовить тоже удобнее на костре. У нас нет посуды для горелок, обычные котелки громоздкие и дольше закипают. Да и газа не очень много.
Но беда в том, что даже уже на двух тысячах над уровнем моря при понижении давления(а оно понижается) костер не хочет гореть. Что сырые дрова пихаешь, что сухие. Прыгаешь как черт с хобой вокруг костра, машешь как оглашенный. Только перестал, все костра нет.
Зато когда солнышко, жара и сухо, тогда и костер пылает, аки политый бензином. Весело, задорно перескакивают огоньки с ветки на ветку, а ты думаешь: «Скотина! Чего ж ты вчера-то гореть не хотел!».Черезов уехал, на маршрут нас ведет начальник лагеря, мастер спорта и человечище Вова Гунько. И все это в одном лице!
Дорога пролетела тяжело и быстро.
Подошли под маршрут, на очень красивую площадку. Первые ассоциации – Стоунхендж в Англии.
Там побросали рюкзаки и пошли на штурм.
Вышли скальный участок и очень долго шли по плато до самого Зуба Дракона. Пара фоток, записка и быстрее вниз. Там ведь нас жали, переливаясь на ярком солнце своими боками, банки с горошком, нежным паштетом и резвой (когда-то) сайрой. Отдых 40 минут. Разрешили снять с себя снаряжение. Лежим и ощущаем мирозданье!
Отдых окончен, команда одеть обвязки и идти колонной дальше. Выходим на перевал пикантный. У двух девчонок пришлось разгрузить рюкзаки, они не могли уже идти вверх (моя красавица свой рюкзак героически тащила до лагеря). Я заполз на перевал последним, с видом черепахи из анекдота «33, дайте хоть куснуть!». За мной шел Вова, но он не в счет, он, наверное, и бегом бы в перевал зашел. Зато последний зашедший Вова сразу увидел бойца без каски и очень обрадовался. С радостью и счастьем в голосе, Вова сообщил, что подобное поведение не допустимо. Вова, просто светясь из нутрии, поведал о трудностях и опасностях, которые поджидают наши головы. И сообщил, что теперь идет 3и часа до лагерях в обвязках и касках. По жаре. Дабы в следующий раз всем неповадно было поведение сие. Меня терзали смутные сомнения, когда Владимир толкал свою речь, но мысли свои я оставил при себе.
Еще три часа пешки. Идем как стадо коров с колокольчиками. Все на нас звенит и бренчит, радостно сообщая всему миру – вот они, герои альпинисты идут домой, с чувством выполненного долга.
На подходе к лагерю нас встречают! Вот оно! Мои мысли были верны! Мы закрыли 2а! Мы выполнили норматив и теперь мы альпинисты третьеразрядники! Нас будут посвящать! По команде бросаем рюкзаки и бежим на полосу препятствий. Вперед и вверх, а там…
Я бежал первым и только в конце полосы узнал, что хитрый мальчик Саша еще на отдыхе после маршрута обвязку надевать не стал. И когда всех наказали и сказали идти в полной выкладке с железом, мальчик Саша решил, что это не для него и пошел налегке. Вследствие особенностей его обвязки и отсутствия у него железа это никто не заметил. Вообще никто. Да и как-то команды инструктора все привыкли исполнять. Ну вот сам себе он и наказал – в полосе не участвовал, печать ему на морду поставили и клятву прочитать вроде дали, но это уже так…
А мы гордые Альпинисты пошли купаться, веселиться и отдыхать.
День тринадцатый. Выброска.
Все, сборы закончены. Все пакуют вещи, фотаются на прощание, обмениваются телефонами. Спускаемся вниз. Сажу к себе в машину еще одного человека, беру часть организаторских вещей. У пассажиров, пол заложен вровень с сиденьем, на руках они держат огромную штабную палатку. И ехать им 11 часов. Мне было их очень жалко. Веселее ехало только 1е отделение новичков. Они ехали на спринтере и когда открывали дверь, то сначала из салона высыпались какие-то вещи, а после выползали люди )))
Ехали весело, с остановками на еду, с блужданиями по Абакану, с попытками срезать через деревни, в которых видно бомбят улицы. И с песнями Ленинграда, Черного Обелиска и Ва-Банка.
Усе!
Марк Твен, бля!
О, касочка моя! а я то думаю что это у меня дома так просторно то стало =)
А чего это галка там ржет так, привязанная к дереву? ))
П.С.: Дима, продублируй к нам в ветку в "Аналы".
Дима ! Полный зач0д !
а) интересно
б) отлично читаемо
в) местами смеялся в голос !
г) всерьез подумал о том чтобы тоже поехать в альплагерь
Вобщем пиши ещ0 !
А вот вопрос. А кто такие значкисты и кто такие разрядники ?
Каков норматив на получение 3-го разряда и чему при этом можно научиться ?
Занимаются ли дяденьки типа меня 40-ка лет ?
Как инструкторы ? Доброжелательны ли ?
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
А, забыл, вы с Галой - кросавчеги ! И фотки клевые Жду продолжения
Пока продолжение не готово отвечу Юре по пунктам
1. ''Значок" - это спортсмен совершивший официальное восхождение на маршрут 1б категории сложности. это чистая пешка, без снаряги. Но после этого ему присваевается звание альпиниста РФ, он получает книжку альпиниста и получает право носить значек "Альпинист СССР"\"Альпинист России".
2. Норматив на 3ий разряд: два маршрута 2а и один 2б. на усмотрение инструктора, если он считает группу подготовленной, можно закрыть разряд 3а(2а-2б-3а)
про учебу:
в курс который начитывали нам входило:
1. Личная гигиена(узнал довольно много интересных вещей, даже сам удивился)
2. Медицина
Правила и методики спасения и эвакуации пострадавшего из сложных географических районов. Методы создания носилок и т.д.
3. Практика работы с веревками и железом. практики много, притом на скальном маршруте, по камушкам. учеба серьезная - все азы альпинизма. маршрут 2б по сути еще учебный, на них учаться все средства использовать.
дяденьки под сорок были, но почему то все МС или МСМК ))
но возраст не проблема, важнее физуха. у нас было два молодых мешка, которые очень сильно тормозили группу.
отношение мне понравилось. первый инструктор, Юля, общалась как в детском садике. Ну типа:"Ну типа детишки, еще есть вот такие вещи..." Не высокомерно, а в смысле что все разжевывала досканально.
второй инструктор Сергей - как в универе.
"Барулин - лезь вон туда. Там делай станцию!"
"А мне закладку ставить?"
"Ну если надо, то ставь?"
"А если не надо?"
"Тогда не ставь"
он отмечал косяки и плюсы, но лезли мы сами - что на самом деле круто. Потому как и сам уже умеешь на себя раситывать, знаешь чего можешь.
что интересно. сначало удивило, когда при сборах в лагерь дали список снаряги. но ничего не объясняли, не поясняли. Вставал вопрос - ладно мы знаем, что там будет, к каким проблемам готовиться, какую обувь брать. а полные новички? на месте стало понятно, что если новичкам все разжевывать, они так на спинах и будут ездить. В лагере учат собранности, дисциплине. притом на своих ошибках.
как-то так..
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
ах да, главное. Выполнение разряда сроками не ограничено. Единственное надо открывашку\квалификацию каждый год делать маршрутом 2б. соотв. до первого разряда включительно можно просто в свое удовольствие ходить в горы и получать маршруты в альп. книжку.
Ага! На последней фотке без каски!
Палки забыл забрать...
Так это уже не маршрут, а дорога к нему\ от него!
Выложил отчет полностью. Читайте и завидуйте, так сказать.
прочитал и позавидовал.
Выложил отчет полностью. Читайте и завидуйте, так сказать.
редиска!
Прочитала. Такое ощущение, что Димка регулярно забывал вставить в текст частичку "не"
Гала, я так понял ты про 9 день и фасоль? )))
P.S.: хочу пойти с 6 по 16 августа туда же.
Шурег - поддерживаю! =) иа тожа хочу! давай скооперируемся!
Не вопрос!
В принципе информация есть на точкестраховки. только я ссылку потерял. нашел
ну или непосредственно в центре путешественников, на маркса 88, кажись.
А давайте Шоб ни одной выдры без разряда не осталось!
По крайней мере костяк если будет альпинистов - будет просто замечательно. всегда свое укомплектованное отделение
Дима, ты же можешь редактировать свой пост. Продублируй описание к нам в аналы, чтоб не потерять потом.
Дима, а вот в альплагере, в отделении сколько человек ? Можно чисто чтоб свои были в отделении или там принудительно всех перемешивают ?
И еще, судя по раскладу Гали, вы что питались все отдельно? В смысле каждый своей компанией или как?
Дима, а вот в альплагере, в отделении сколько человек ? Можно чисто чтоб свои были в отделении или там принудительно всех перемешивают ?
У нас было два отделения новичков.
1е - 5 человек, из Красноярского клуба альпинистов. У них уже была учеба, бал опыт.
2е - 8 человек. Но 2е девочки были штатными поварихами. Теоретически они должны были с нами на маршруты ходить. Практически они ни разу не проснулись(выход очень рано утром)
Соответственно, если вас будет 5 человек, перемешивать вас никто не будет. Наоборот. удобнее, что бы все свои в одном отделении были.
И еще, судя по раскладу Гали, вы что питались все отдельно? В смысле каждый своей компанией или как?
Вопрос с питанием участники решают сами. То есть как захотят и как договоряться. у нас отделение было из разных городов, смысла продумывать общее меню небыло. одна девченка из отделения была из Красноярска, мы договорились, я с Галкой сгоняли на базу и закупились на троих. кто-то вообще в одного питается. но стараются все равно маленькими группами питаться, мелкие котелки проще тащить
Я думаю что так оно и есть, что, несомненно, есть гуд.
Я уже точно хочу в альплагерь
3е разрадники были по 3и человека в отделении. То есть в след. раз мы ужде своим отделением можем пойти
Дима, я так понял смысла набирать целое отделение нет. Ну в смысле это не принципиально. Достаточно набрать палатку друзей чтобы решить вопросы питания и быта. Так ?
Я уже точно хочу в альплагерь
с 6 по 16 августа. Старшая - Суворкина, что ест гуд ))
3е разрадники были по 3и человека в отделении. То есть в след. раз мы ужде своим отделением можем пойти
И получите 2-й разряд ?
чтобы решить вопросы питания и быта
что бы эти вопросы решить - да, этого достаточно. Но ваше отделение могут добить,если будет мало народу. А добить могут полными "мешками", которые сильно будут тормозить всю группу на учебе-маршруте. Когда все свои, знаешь чего ожидать. И свои не так раздражают - психологически комфортно )))
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
И получите 2-й разряд ?
Ну если маршруты пройдем все, что уже довольно сложно
мне надо три 3а и две 3б. плюс учеба и зачеты еще по спас работам. просто можно из-за погоды не успеть
Yura написал:
Я уже точно хочу в альплагерь
с 6 по 16 августа. Старшая - Суворкина, что ест гуд ))
Дима, я руку сломал. Валяюсь дома. Так бы был на Калабахской попытке взойти на Белуху. За меня там Марина с Дениской отдуваются.
Подумываю попасть в Выездной альпинистский лагерь «Баруун-2009» с 16 октября - 31 октября 2009 г.
я собираюсь в "Кынгаргу 2009", в ноябре. там должно быть здорово
Yura написал:
чтобы решить вопросы питания и быта
что бы эти вопросы решить - да, этого достаточно. Но ваше отделение могут добить,если будет мало народу. А добить могут полными "мешками", которые сильно будут тормозить всю группу на учебе-маршруте. Когда все свои, знаешь чего ожидать. И свои не так раздражают - психологически комфортно )))
Все понятно. По результатам заживания руки начну агитацию
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
я собираюсь в "Кынгаргу 2009", в ноябре. там должно быть здорово
Это тоже вариант. Но боюсь меня на работе не отпустят. У нас в ноябре аврал на служье.
А что в Кынарге примечательного ?
Хорошие инструкторы, из красноярска. И вроде как много шикарных маршрутов.
Ясно. Ноябрь лично мне еще лучше. Может и получится начальство побороть
Достаточно набрать палатку друзей чтобы решить вопросы питания и быт
Быта - да, а вот с питанием сложнее - удобнее когда все питающиеся вместе в одном отделении, чтобы не получилось, что придется вставать в разное время (кому то в 3 утра, а кому то и до 9 можно поспать) - тогда кто-то будет есть холодное.
При этом удобно когда в одном бивуаке с вами стоят и люди из другого отделения (живете одним лагерем, а питаетесь отдельно) - они могут приготовить еду к вашему возвращению с маршрута. А временами и вместе что-то готовить - настоящая коммуналка получается. У нас так и было один раз - "А можно мы в вашем супе наше мясо погреем?.."
Гала (было лень менять пользователя )
2 Yura
Юра, на прошлых сборах в Туве , были дяденьки и старше сорока в значках и ничего, их было конечно меньше, но и они вообще никак не обламывались !)) Даже проще: так если молодых инструктора гоняют, то к мнению старших проявляют уважение и можно вечерком за стопкой водки маршрут обсудить !)) :twisted: