Мунку-Сардык (3491 м).
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Ничто не мешает, задержаться после окончания похода и взойти на вершину по собственной инициативе
мешает - походная дисциплина... ты вот вроде человек военный, почему не понимаешь простых вещей?...
Yura написал:
Ничто не мешает, задержаться после окончания похода и взойти на вершину по собственной инициативе
мешает - походная дисциплина... ты вот вроде человек военный, почему не понимаешь простых вещей?...
Дык поход то закончен. Какие проблемы остаться там еще на три дня ?
Кроме того, на первомай там проводится фестиваль песни и на нем будут наши друзья с которыми мы познакомились во время похода по Байкальскому хребту. Скорее всего мы с Жекой останемся потусить с ними.
как тебе не странно, поход ЗАКАНЧИВАЕТСЯ НЕ ВОЗЛЕ МУНКУ-САРДЫК...
как тебе не странно, поход ЗАКАНЧИВАЕТСЯ НЕ ВОЗЛЕ МУНКУ-САРДЫК...
Я думаю что все решаемо с руководом. Ни что не мешает от конца маршрута дойти под Мунку.
По крайней мере глупо ехать домой, а оттуда снова на Мунку
Конец активной части маршрута - жилуха, в данном случае - Монды, в любом случае, прежде чем отпустить кого-то на Мунку на восхождение, я как руковод сильно-сильно бы подумал... :twisted:
потому как весеннее время - не лучшее для подъема на эту вершину... :oops:
Конец активной части маршрута - жилуха, в данном случае - Монды,
там недалеко. если руковод пойдет на принцип, не обломаемся вернуться
в любом случае, прежде чем отпустить кого-то на Мунку на восхождение, я как руковод сильно-сильно бы подумал... :twisted:
Отпустить? Поход же закончен?
потому как весеннее время - не лучшее для подъема на эту вершину... :oops:
однако, судя по количеству восхождений совершаемых на майские - лучшее.
потому как весеннее время - не лучшее для подъема на эту вершину...
чето я не понял вы собираетесь туда подниматься или нет? :?
вотжежблин,...
читал-читал, не выдержал... вставлю свои пять копеек...
Были там и осенью, и зимой, и весной... Жили и в зоне леса, и выше нее...
Дров там в зоне леса навалом. Жги не хочу. Но можно спокойно стоять и выше нее, зависит от маршрута который ходить будете (радиалки? линейный?). Т.е. где удобнее там и встали.
Весной там жара была такая, что в зоне леса снега уже и впомине не было. На перевалах и на самой горе достаточно. Лавиноопасно!
Может, если не повезет с погодой и посыпать снегом на голову пару дней, но не критично для быта.
Если уж совсем новички идут, то задача руковода еще в городе подготовить их к предстоящим испытаниям и помочь собрать снаряжение зЪ! Если радиалки ходить, то заброска фигня. Часа полтора и вы на месте уже. Идти по реке, как по дороге... халява.
Чуть позже выложу ссылки на пару отчетов наших за осень2006, весна2007.
Народу там весной - тыщи!!!
Добавлено спустя 56 минут 3 секунды:
вот на первый отчет http://tochkastrahovki.ru/content/view/78/125/.
Остальные три постараемся у себя скоро выложить, сразу ссылки дам.
вот на первый отчет http://tochkastrahovki.ru/content/view/78/125/.
Остальные три постараемся у себя скоро выложить, сразу ссылки дам.
Спасиб. Начал читать. Сразу странность, поход 2 к.с., а протяженность всего 85 км. Как так ?
Сразу вопрос, насколько реально сразу попасть в поход 2 к.с. минуя 1-ю ?
Yura
а вот так... гыгы. Еслибы все было всегда строго по правилам, народ бы по ним не ходил... Если МКК доверяет руководу и хорошо его знает, всегда можно договорится.
Минуя единичку в двойку можно попасть в так называемые 10%. Это когда в состав можно включить до 10% участников не имеющих необходимого опыта участия. При условии что у остальных участников с ним все в порядке.
Yura
Минуя единичку в двойку можно попасть в так называемые 10%. Это когда в состав можно включить до 10% участников не имеющих необходимого опыта участия. При условии что у остальных участников с ним все в порядке.
А если у руковода хорошие отношения с МКК, на 50-60 процентов от группы нельзя договориться ?
Это с учетом того что у участников нет только лишь официального опыта, а неофициальный вплоть до похода с эелементами горной 3-ки.
не знаю. у меня всегда все по правилам было. надо с ними разговаривать...
не знаю. у меня всегда все по правилам было. надо с ними разговаривать...
Вот чем плох спортивный туризм, так обилием бюрократии...
ну тыж сам понимаешь что эт не бюрократия, а порядок. В целях безопасности. Чтобы самонадеяность некоторых самоуверенных элементов не привела к напрасным человеческим жертвам...
Не буду продолжать спор, потому как тут много аргументов за и против для каждой стороны не на одну страницу форума.
По любому, нам в горную единичку идти ну совсем неинтересно...
Дык ну подойдите в среду к Марине Андреевне она все объяснит. думаю в вашем случае проблем не должно быть.
Да рановато наверное еще суетиться. Пусть определятся с руководителями. Потом познакомимся и будем решать как и что.
Цитата:
потому как весеннее время - не лучшее для подъема на эту вершину...
однако, судя по количеству восхождений совершаемых на майские - лучшее.
это потому, что по срокам удобнее? а лучшее время - февраль... IMHO
Начал читать. Сразу странность, поход 2 к.с., а протяженность всего 85 км. Как так ?
а это скорее всего потому, что УТП, для УТП разрешено вводить сокращенную протяженность и продолжительность маршрута, при сохранении перевалной сложности, то-есть необходимого набора перевалов (обрати Юра внимание, НЕ ВЕРШИН!)
а это скорее всего потому, что УТП, для УТП разрешено вводить сокращенную протяженность и продолжительность маршрута, при сохранении перевалной сложности, ...
вот так оказывается все просто и по правилам.
да, все по правилам... они гибкие... как и все законы... :oops:
все решается в банях компетентными людьми за рюмкой чаю...
да, все по правилам... они гибкие... как и все законы... :oops:
все решается в банях компетентными людьми за рюмкой чаю...
Ну вот и решим за рюмкой чая, что на Мунку нам надо обязательно забраться
вот еще один отчет... http://tochkastrahovki.ru/content/view/325/1/
Юлиан, изучая отчеты, вижу, что даже в 1-ки народ снаряжается по взрослому: системы, железо, кошки и даже ледобуры. Так что закралось подозрение в авантюрности мероприятия в одних ботинках и спальниках.[/b]
на саму гору кошки стопуд понадобятся. на перевалах которые мы ходили и без них можно было пройти. ледобуры брали для тренировки на ледопадах Б.Иркута
Дочитал отчет. Чувствую было интересно и весело
снаряжается по взрослому
а это каждый понимает в меру взрослости...
все зависит от целей и задач...
у нас вон летом в Ергаках 2 ледоруба в группе было - потренироваться на снежниках... специально на Каровые ходили...
Формирование групп в горные походы в район Мунку вступает в решающую фазу! Остался месяц до выхода!!! Для пожелавших не опоздать записаться - 2 недели сроку... :oops:
10 апреля последние нормальные билеты можно будет взять...
т.е. до 5-7 апреля в моей группе вакантные места еще есть... два...
милости просим...
напоминаю сроки - с 24 апреля по 4 мая...
категория сложности - первая...
на все вопросы отвечаю или здесь или в личке...
цена вопроса ориентировочно 4500... подробно не считал есчо...
Мы возвращаемся! Мегаповесть с рабочим названием "Сифон, борода и Катька-дура" читайте после Маны 2009.
Ура!
чето бюджетненько 4500!
фоткееее в студию!
Мегаповесть с рабочим названием "Сифон, борода и Катька-дура" читайте после Маны 2009.
Название романтическое
Васян, мне сказали, что ты на этой аве на Цоя похож.
Катька-дура
Согласен на все сто Катька она ж капец ходячий просто...
Фотографии то будут?
Угу, эт 1991 год, дух того времени...
Нифигантес не похож!
Будет и рассказ и фотки и даже фильм.
Вот, пока пара фоток, остальные разбираются пока.
Вид на Мунку-Сардык с вершины Катька-дура
Вид на озеро Хубсу-Гоол (Монголия) с вершины Мунку-Сардык.
Вершина Катька-дура (3065 м)
По легенде, очень известная иркутская альпинистка Екатерина Иванова в свое время сделала неудачную попытку восхождения на эту вершину, они не смогли залезть на саму "балду", т.е. вершинную скалу. Причем надо было просто обойти скалу с другой стороны и стали-бы видны зацепки для залезания на неё, но группа Ивановой совсем чуть-чуть "не заглянула за угол", и, соответственно, не взяла вершину. Ну и ей потом в лагере боле опытный народ высказал - чего думает по этому поводу. Вот отсюда и пошло название. Екатерина Иванова покорила Эверест и погибла в 1994г. во время восхождения на Канченджангу, когда их лагерь на 6700м ночью снесло лавиной.
...Ну...я потом уже предположила, что это название вершины...А снчала.....думала, что за Катька и почему дура?
.......Жаль..... но как говорится, лучше, чем от водки и от скуки......
Лана, пошел я на Ману собираться. Сегодня к вечеру буду на поляне
Ай нанэ нанэ!!!
...Ну...я потом уже предположила, что это название вершины...А снчала.....думала, что за Катька и почему дура?
.......Жаль..... но как говорится, лучше, чем от водки и от скуки......
Ну ты чо? Никогда на Мунку Сардык не была что ли ?
Не-а.
Не-а.
Тааааааааааак...поменьше сидим в инете и побольше везде путешествуем. Там тоже зачотно и барды там тож тусят ...
Yura
Когда уже опубликуешь отчет о походе на Мунку?
В понедельник начну писать Тама много всякого и фоток и видео за все хвататься хочется. Недавно клипак прикольный склеил, типа демо-ролик будущего фильма.
Yura
В идеале бы собраться и устроить просмотр с Вашими комментариями:)
Это только долгими зимними вечерами
Вот недавно Железногорские туристы в местной библиотеке проводили сбор и рассказывали кто где был в сезоне 2007-2008. Было очень интересно.
Вот недавно Железногорские туристы в местной библиотеке проводили сбор и рассказывали кто где был в сезоне 2007-2008. Было очень интересно.
вот бы попасть хоть раз, послушать, побеседовать, поучиться....