Центральный Саян - 2010. Типа технический отчет :)
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Творчество творчеством - но хотелось бы дать людям и более подробные сведения о маршруте, которым мы прошли. Поэтому публикую нечто вроде технического отчета - хотя в полной мере он таковым не является. Однако тем, кто захочет пройти до пика Грандиозного, все-таки есть что прочитать.
Примечание: номера пунктов соответствуют календарным дням августа; фотографии расставлены в порядке очередности и не всегда соответствуют текстовому блоку.
1-18 августа 2010 года
п. Усть-Каспа - Пятый порог - Пихтовый ручей - верховья Фомкиных - Кинзелюкский водопад - устье Кинзелюка - п. Кордово.
1. Пасмурно, б/о, +12. В 07.40 стартовали от Усть-Каспы.
2. Дождь с 9.00 до 11.30 (морось). В 12.00 миновали устье Кинзелюка. Примерно в 13.00 достигли избы на Пятом пороге. Быстро попили чаю и в путь - к избе напротив Бурной. Дошли вечером. Температура +12.
3. Утром на Бурной +4. Переменная облачность, б/о. После Бурной тропа стала хуже, но все равно ОК. Предпоследний (6-й?) приток – после него тропу надо искать выше. Вечером дошли до 1-й Фомкиной, там +9, мелкий дождь
4. Вскоре после 1-й Фомкиной долго искали тропу. Она уходит вниз, в пойму, через 400-600 метров круто забирает вверх – в кедровую террасу. В случае потери тропы после 1-й Фомкиной лучше идти поверху, по краю кедровой террасы – все равно на тропу наткнетесь (а внизу болотина, трудно идти). Дошли до 2-й Фомкиной, там +12. Б/о, переменная облачность.
Вход в каньон Пятого (Четвертого) порога
5. Вышли от избы в 8.00. Река сложная для переправы. Либо искать выше брод, либо веревочную страховку тянуть. Дождь с утра и до 13.00. Тропа сначала шла кедровой террасой, потом свернула вниз – в пойму, в болотину. Свежих пропилов нет. Тяжело идти. Встретили шахтеров из Междуреченска. После одного из последних (достаточно крупных) притоков долго искали тропу. Оказывается, она идет поначалу вверх – как бы «от» Кизира. Так охотник срезал петлю реки. Потом путик нашли, потом снова потеряли. Но лес более-менее чистый. Ближе к Пихтовому появляются свежие пропилы. Немного промахнулись и ушли вверх по Пихтовому – а изба стоит ниже, не более чем в 30 м. от Кизира.
6. С утра ясно, но потом весь день – дождь. Дневка.
Пик Грандиозный
7. В 13.00, как дождь перестал, ребята ушли на Грандиозный. Я пошел пилить тропу по Пихтовому – давно ее не подновляли. Долго не мог взять в толк правое ответвление тропы, упирающееся прямо в Пихтовый. Оказалось, там брод - и дальше хорошая тропа идет к Кизиру, к удобному броду на его левый берег. Не сразу разобрался - но потом наделал затесок, уводящих от избы вверх по Пихтовому. Они свежие (если кто пойдет на Грандиозный, то имейте в виду, что есть еще старые затески - ответвление на брод через Пихтовый).
8. Пилил тропу по Пихтовому, готовил дрова.
9. Готовил дрова. В 15.30 вернулись ребята.
Лавинный вынос в верховьях Пихтового ручья
10. Утром вышли вверх по Пихтовому. Я пропилил чуть больше 1,5 км. Потом еще 3 км. тропа читается – и пропадает. Два раза встречали лавинные выносы. Шли по остаткам селя. Морось, переходящая в дождь. Перешли на левый берег, но тропу так больше и не встретили (хотя и наткнулись на приличную стоянку). На перевале лежит снег. Ставить лагерь при нашей погоде нет возможности. Бежим вниз. Там находим хорошую рощу с кучей кедрового сушняка (вновь попали на чью-то старую стоянку). Над нами мрачно возвышаются скальные бастионы. Дождь вечером и ночью.
Вершина в истоках 2-й Фомкиной
11. С утра дождь. Идем к Прямому Казыру, чтобы потом выйти на перевал 1860 (его ярко выраженное седло оказывается ближе, чем ожидали). Болотца. Высокотравье. Камни в траве. Усталость, начальные признаки депрессии и простуды. Ударные дозы витаминов, элеутерококка, лимона, шоколада. Внеочередной чай. Дождь. На перевале пошел снег. Ветер. Очень холодно. Спешим вниз – в истоки 2-й Фомкиной. Крутой спуск. Жаль, что непогода – очень красивая панорама открывается с перевала. Ближе к 21.00 ставим лагерь. Ночью очень холодно.
Исток 2-й Фомкиной
12. С утра – дождь. Стряпаем оладьи, варим кисель. Кисель опрокинули прямо в палатке – ручка сорвалась у котелка. Да уж – «Пришла беда, отворяй ворота»… Но смеемся – хоть и немного истерично. Улучшения погоды уже давно не ждем. Хотя к 12.00 облачность стала понемногу подниматься. Поднялся ветер. Неужто циклон уходит? Идем на перевал со 2-й Фомкиной в 1-ю Фомкину. Сдуру заперлись в лес по правому (орографически) борту долины. Перебрели ручей, и пошли по кустарниковому левому борту – там легче. Перевал простой – но вот потом оказываешься на обширнейшем тундровом плато, которое полого уходит вниз по течению 1-й Фомкиной. Нет леса - негде ставить лагерь! Дождь, ветер, холодно, устали… Идем вниз – к чернеющему где-то там далеко лесу… Слева по ходу движения виден красивый водопад. Ольшаник, болотца, ручьи, камни. Через полтора часа бешеного спуска вышли, фактически, под перевал на Кинзелюк. Лес плохой для ночевки – одни елки, кедра мало. Вода далеко внизу (правый приток 1-й Фомкиной). Очень поздно поставили лагерь. Уронил литиевый фонарик в костер – взрыв. Как день начался – так он и завершился…
Долина 1-й Фомкиной
13. Первая ночь без дождя. Утром облака поднимаются, впервые видим солнце. Рады. Идем на перевал правым (по ходу движения) бортом. Это лучший вариант (проверял). Погода хорошая. Подъем достаточно прост. На перевале сделали радиалку на вершину 2136. Спустились, сбежали вниз по долине Кинзелюка. Идти хорошо. Но вот ближе к Кинзелюкскому озеру… полный атас. Камни в траве, высокотравье, мошка, бурелом, болота… Трудно идти. Возможно, не стоит траверсировать склоны Кинзелюкского хребта, а лучше идти ближе к Кинзелюку, чтобы потом вывернуть к озеру. Надо обдумать.
14. Дневка. Отличная погода. Отдых.
На перевале из 1-й Фомкиной в истоки Кинзелюка
Вид на долину Кинзелюка с гребня вершины 2136
Вид на правобережный приток 1-й Фомкиной с вершины 2136
Долина Орзагая и ледник Кусургашева
Вот из такого перевального болотца под снежником и начинается Кинзелюк...
Долина Кинзелюка возле перевала на Медвежье озеро
Вершина в северо-восточном окончании Кинзелюкского хребта
Кинзелюкский водопад (вид с северо-востока)
Водопад и Нижнее Кинзелюкское озеров вечером
15. В 9.00 отправились в путь - к устью Кинзелюка. Скоро начался дождь. Спустились вниз по ручью, который вытекает из озера, с трудом нашли тропу. Она как бы есть, но… Высокотравье бьет все рекорды. Да, к тому же и медведи перепутали все тропы – шатаются по луговинам в поисках сочной травы туда-сюда. Хорошо им в этом году – а вот нам не очень. В этот день поставили рекорд – прошли 15,5 км., чтобы достичь избы на Нижнем Сурунуге. Устали.
16. Утром у меня отнялась спина. Аккуратнее нужно быть с такими марш-бросками, как вчера. Вышли поздно, двигались из-за меня медленно. Потом принял обезболивающее – вроде, пободрей пошли вперед. Дождь. К вечеру достигли избы, возле Белой – тот-то радости было!
17. Временами - дождь. Но от Белой идет уже практически нормальная тропа. Затески частые, есть капканы, да и вообще – тропу видно как таковую. Следить только нужно порой за затесками. Внимание! Через 4-6 км. тропа отчетливо спускается вниз – в своего рода пойму, подболоченную низменность. А вот сразу от этой поймы тропа (по затескам) круто уходит вверх от Кинзелюка. Так и надо идти! Тропа не просто режет поворот реки - она огибает обширнейший бурелом. Правда, за полтора километра до базовой избы тропу мы все-таки потеряли. Но тогда мы просто взяли и пошли прямиком к Кизиру – ведь вдоль него идет тропа вверх от базовой избы на протяжении не менее километра. По ней-то мы до избы и дошли… Распогодилось. Вечером солнышко грело.
18. Утром быстро поднялся туман, на траве роса. День отличный. Стартовали примерно в 10.00. Течение хорошее, хотя вода, конечно, спала. Один раз пришлось метров 30 за собой лодку волоком тащить по мели. Как только миновали все кривляки, нас подобрал Валера - возле избы на Березовой. Быстро достигли Третьего порога - там Валера очень близко вручную подвел лодку к основному сливу. Так что расстояние для переноса значительно сократилось. Второй порог прошли ходом. К 18.00 достигли Первого порога. И... стали ждать напарника Валеры из Кордово. А он реку плохо знает, поднимался медленно. Но еще медленней он спускался! То ему солнце в глаза, то ему мелко казалось - все боялся винт сорвать. А как его сорвать-то - в низовьях Кизира?! Однако, "Все хорошо, что хорошо кончается". В этот день мы, с помощью машины, успели на поезд, который прибывал в Кошурниково в 23.05. И рано утром были в Красноярске...