Новичку, идущему в тайгу
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Человек, впервые идущий тайгу, порой даже не представляет, с чем ему придется столкнуться. Летом 2009 года я собирался пройти от Кизира до Кинзелюкского водопада – около 40 километров по тайге. Мне удалось одолеть только 15 – после чего я повернул обратно и вышел из леса буквально «на бровях». Осмыслив произошедшее, я решил изложить свой «поход» в виде советов, которые должны помочь таким же новичкам, как я…
Бурелом (ветровал, чертолом). Лежащие на пути стволы диаметром от 50 см. до полутора метров. Отнимают очень много сил на перешагивание-переползание-перетаскивание вещей. Встречается многослойный бурелом, когда стволы лежат друг на друге в несколько ярусов. Бурелом может тянуться на сотни метров – поэтому такие участки лучше обходить, а не упорствовать в «танковом» преодолении. Скорость передвижения по бурелому порой может падать до нуля. Так что зачастую бывает разумнее потратить час на обход, чем три часа ломиться сквозь кладбище деревьев…
Очень рискованно идти по бурелому в дождь. Покрывающий деревья мох и без того легко срывается под ногой – а влажные стволы вообще становятся западней. Ведь кругом много острых сучьев – представьте, что случится, если вы рухните на один из них, да еще с тяжелым рюкзаком. Кстати, опасен не только мох, но и кора – особенно у пихты – она мгновенное «едет» под ногой. Так что, если придется карабкаться по стволам – нащупывайте ногой надежную опору.
Кстати, о сучьях. Не советую на привале с маху садиться на соблазнительно мягкий моховой покров упавшего дерева. Я себе пару раз чуть простату не проткнул острыми сучками, спрятавшимися подо мхом.
Тропинки (затески). Спасение любого новичка. Ищите их, не жалейте сил и времени – поиски окупятся сторицей! Ведь тропинку проложил человек, прекрасно знающий местность. И пусть порой тропа высоко забирается или начинает петлять – она идет самым легким путем. Поэтому, если вдруг вы потеряли тропинки или затески – лучше сбросьте рюкзак и без суеты попытайтесь найти их продолжение. Особенно это касается пропиленных троп – уж они-то явно не случайны и просто так исчезнуть не могут.
Обувь. Обязательно проверьте свою обувь под нагрузкой где-то за месяц до похода! Я с успехом использовал в путешествиях обычные сапоги – а на косогорах Кинзелюка стер ступни буквально через 10 километров. И хотя я вовремя почувствовал неладное, наложил пластырь и тугую бинтовку – положение это уже не спасло…
Шест (посох, батожок). Необходимейшая вещь в тайге. Я с успехом использовал в качестве шеста алюминиевое весло со снятыми гребями. Кто-то берет лыжные палки, кто-то вытесывает батожок из деревца – но в любом случае вещь это незаменимая (особенно при движении по бурелому)
Броды и переправы. Если брод широкий, да еще вода выше колена – использовать шест обязательно. Им же страхуешься, когда проходишь по стволу над ручьем. Хотя иногда есть такие стволы, что просто не рискуешь на них становится – и вот тогда нужно не жалеть времени в поисках новой переправы. Обычно она находится быстро – так что не рискуйте, если брод не внушает вам доверия.
Высокотравье. Главная трудность состоит в том, что высокая трава напрочь скрывает ямы и упавшие деревья. Это и замедляет движение – так-то идти не очень трудно, но вот когда с разгону налетаешь на поваленный ствол… И еще: в высокотравье нужно вести себя шумно, чтобы вовремя дать знать о себе медведям. Я лично просто выкрикивал что-нибудь угрожающе-басовитым голосом каждые три минуты.
Раны. Не знаю – может, я просто не умею ходить, но уже в первый день сбил себе голени и распорол ладони. Поэтому на будущее я сошью нечто вроде защиты на походные штаны и буду использовать перчатки со срезанными пальцами. Ну и конечно не забуду про защитный и питательный крема – оказывается, их в походе много не бывает.
Обезвоживание. В этом походе я впервые узнал, что одежда, в самом деле, может так вымокать от пота, что ее «хоть выжимай». И ведь речь идет о суровой энцефалитке! Пил я очень часто и помногу, а вот в туалет ходил редко и помалу. Очень, очень много воды выводится вместе с потом. Поэтому я взял с собой «Регидрон» - порошок, который применяется при обезвоживании. Безусловно, нужная вещь. Это смесь солей, которых так не хватает организму при длительных нагрузках. Благодаря ему, не нужно глотать лишние литры воды.
Монотонность. Это важный психологический фактор, который нужно учитывать новичкам. Представьте: вы идете час, два, три – а перед глазами все тот же зеленый полог. Нет никаких ярких ориентиров, которые могли подбодрить – мол, вот уже немного осталось. Помню, как я в отчаянии возопил в финале пешки – «Ну, хоть какой-нибудь знак о Кизире!». И тут же услышал плеск волн – оказывается, до реки оставалось не более 15 метров, но я ее просто не видел за деревьями…
Тренировки. Да, тренироваться перед походом нужно. Но как? Считаю, что главное – это развитие выносливости. Лучше средство – бег на длинные дистанции (да еще с небольшим грузом за спиной). Если ожидается пересеченная местность, можно потренироваться с полным рюкзаком, поднимаясь на сопки, скалы или просто на последний этаж дома, в котором вы живете. Мне такая тренировка явно пошла на пользу – во всяком случае, в походе определенные группы мышц уже не так болели.
Медведи. Я взял с собой петарды, ну и периодически давал знать о себе голосом. Но тут нужно учитывать направление ветра. Помнится, однажды я прокричал что-то жизнерадостное от избытка чувств – а через 15 минут вышел из-за поворота к медведице с медвежонком. Оказывается, в мою сторону дул сильный ветер…
Использовал и еще один совет – лагерь разбивал на более-менее открытой местности, а герметично упакованные продукты на ночь относил подальше и подвешивал на дерево. Ну и обходил лагерь по кругу: где рукой ветку заломаю, где пописаю…
Камни. Мне они попались в лесу лишь пару раз. Но запомнились – покрывающий их мох срывается под ногой в доли секунды. Не остается даже мгновения на то, чтобы сгруппироваться и избежать падения.
Подножия хвойных деревьев. Они обычно свободны от густого сплетения кустов и упавших сучьев. Так и тянет пройти по этой ровной, усыпанной золотой хвоей площадке… Но зачастую ты проваливаешься «по самое не хочу», попав между корнями дерева. Причем вероятность травмы здесь реально высока – так что, будьте аккуратнее.
Ольховник. Сплетенные ветки этого дерева порой становятся просто проклятьем для идущего. И если уж вас угораздило попасть в заросли – позаботьтесь о том, чтобы ваш рюкзак был как можно ниже и уже. Чем меньше вы цепляетесь за ветки – тем быстрее выберетесь на чистый участок.
Спички. Поддался рекламе – купил «Охотничьи спички» в большой коробке. Они бывают двух видов: из прессованных опилок и картона. Но и те, и другие не идут ни в какое сравнение с обычным сухим горючим. А последнего иногда можно использовать всего полтаблетки, если погода хорошая.
Тонизирующие и успокаивающие средства. В качестве первых я использовал сахан-даля (рододендрон Адамса) и настойку элеутерококка. Только нежелательно их употреблять ближе к ночи – сердце и без того бьется, как загнанное, не давая уснуть. Для этого случая я прикупил валерьянки и настойки пустырника… но даже они не всегда помогали. А расслабится перед сном необходимо – поэтому пусть каждый подбирает себе эффективное успокоительное средство индивидуально.
Питание. Удивительно – но при интенсивных нагрузках может пропасть аппетит. Порой мне приходилось просто заставлять себя съесть кусочек шоколадки. А за спиной мертвым грузом висело 11 килограмм продуктов – тушенка, консервы, паштеты…Так что мой совет – делайте упор на легкие и калорийные продукты типа быстрых каш, сухого молока, изюма, фруктозы и т. д.
Комары, оводы, гнус. Пока идешь – вроде, не сильно досаждают. Но стоит остановиться – и нормальный отдых становится проблемой. Я взял с собой в тайгу три средства от гнуса – больше всего понравился спрей «Рафтамид». Во-первых, им удобно пользоваться, во-вторых, он действительно эффективен. Конечно, есть и другая сторона медали – он достаточно агрессивен, поэтому перед применением стоит смазать кожу каким-нибудь защитным кремом. И еще – при интенсивном использовании одного баллончика хватает только на неделю.
В заключение хочу воздать оду «Фумитоксу». На привале я клал пластиночку в консервную банку и придвигал поближе к костру. В избушках ставил пластинку на горлышко керосиновой лампы или рядом со свечкой. А вот дымная спираль – плохое средство на открытом воздухе, потому что струйка тоненькая, и комары на нее внимания не обращают.
Фото тайги см. здесь:
http://sibsolo.livejournal.com/3382.html
в конце текста
Тонизирующие и успокаивающие средства. В качестве первых я использовал сахан-даля (рододендрон Адамса) и настойку элеутерококка. Только нежелательно их употреблять ближе к ночи – сердце и без того бьется, как загнанное, не давая уснуть. Для этого случая я прикупил валерьянки и настойки пустырника… но даже они не всегда помогали. А расслабится перед сном необходимо – поэтому пусть каждый подбирает себе эффективное успокоительное средство индивидуально.
Мы обычно используем спирт из расчета 50 грамм не разведенного на человека на после ужина. Вполне себе работает. Плюс спирт применим и для разных других целей.
..
Что-то действительно... 11 кило это явно перебор...
+1 за отчет.
вот только
Так что мой совет – делайте упор на легкие и калорийные продукты типа быстрых каш, сухого молока, изюма, фруктозы и т. д.
по своим походам знаю - сладкое приедается очень быстро.
кусок сала становиться гораздо желаннее шокаладки или чернослива. И колбаса мерещиться ))
Хороший вариант сублимированное в домашних условиях мясо.
Тут вопрос просто надо в количестве пеших дней ставить. Через два-три дня организм к нагрузком адаптируется - аппетит придет зверский. А вот "вкусности" приедяться.
..
Интересно, позновательно.
Мнение:
150 г. сырокопчённой колбасы заменяет по калориям банку тушёнки (400 г.) и как закуска хороша. Зачем париться с сублимированным мясом? Или выигрыш по весу значительный.
В сырокопченой колбасе есть вода, а в сушеном мясе нет. Зачем таскать на себе воду, когда она под ногами ?
..
S ну на сегодняшний день у нас в стране калбаску из того Г делают, что уж лучше самому мяска насушить...
Мне всегда было смешно, альпинисты, которые экономят на милиграммах воды, и тащат с собой кучу железа(крючьев, закладух....и т.д., на все случаи жизни)
Не на все случаи жизни, а н конкретный маршрут. На железках тоже экономят - берут те что из более легких, современных материалов. Стараются все точно рассчитать по маршрту чтобы не брать лишнее.
Если уж быть точным - альпинисты не часто на еде экономят. У них все имущество в базовом лагере, а туда в несколько ходок можно тонны занести пив и шампанских.
Экономят те кто идет далеко и надолго, у кого в походе высокая автономность.
Сколько надо этой колбасы в недельном походе...ну 1 кг., сколько в ней воды....ну от силы грамм 50, сколько по эквиваленту надо сушённого мяса...лучше колбасы, водки и сала с луком в походе нечего нет,
Ну да, для недельной прогулки по лесу, не стоит озадачиваться сублиматами.
об сублиматах можно говорить, если поход более трёх недель....
Горная тройка длится две недели, но что-то я давно уже не слышал о применении тушенки в таких походах.
Зачем париться с сублимированным мясом? Или выигрыш по весу значительный.
Выигрыш ОЧЕНЬ значительный - это раз
Не портиться на жаре - это два
Зачем таскать на себе воду, когда она под ногами ?
не надо впадать в совсем крайности. К примеру если воду топить из снега(на высотах она так и так дистилированная) - то она дестилированной получается. Что много ее, что мало - хрен напьешься. Тут как раз сочные продукты пригодятся.
Yura написал:
Зачем таскать на себе воду, когда она под ногами ?
не надо впадать в совсем крайности. К примеру если воду топить из снега(на высотах она так и так дистилированная) - то она дестилированной получается. Что много ее, что мало - хрен напьешься. Тут как раз сочные продукты пригодятся.
Чай с лимонной кислотой спасут положение
[=darkblue][i]Летом 2009 года я собирался пройти от Кизира до Кинзелюкского водопада – около 40 километров по тайге. Мне удалось одолеть только 15 – после чего я повернул обратно и вышел из леса буквально «на бровях».
в конце текста
В следующий раз, если все же решите добраться до Кинзелюкского водопада, попробуйте все же заброситься до четвертого (пятого) порога-каньона. Там раньше начинался охотничий участок Андрея Хрущева (к сожалению он утонул несколько лет назад). Вдоль Кизира у него была хорошая пропиленная тропа с затесами и несколько избушек. От нее есть ответвление вверх по первой Фомкиной речке. Недалеко от истока первой Фомкиной речки есть перевал на Кинзелюкский водопад. Судя по вашему посту - вы поняли разницу между охотничей тропой и глухой тайгой. Мы поняли это, когда нам показалось, что тропа уводит нас в сторону от намеченного пути и мы решили пойти прямо через тайгу - вернулись обратно метров через 500 и шли по тропе, пока могли ее видеть.
Участок без тропы около 5 км, но есть звериные тропы вдоль реки. За перевалом такого бурелома нет - до водопада идется легко.
Если вы знаете Михаила Ивановича Кутузова, то нужно было посоветоваться с ним - он там бывает регулярно и в курсе где какие тропы есть и как лучше добраться до различных мест в тех районах.
Мы сами не тренированные нефига, но от Фомкиной речки до водопада дошли за два дня, а от порога-каньона дошли бы за четыре дня. С собой бери только то, что нужно для того чтобы дойти до водопада - остальное оставляй в избушке и пиши записку - типа это мое, не жрите, а то я потом с голоду подохну. По крайней мере Кутузов именно так и делает. Случайных людей там практически нет, поэтому все ведут себя правильно.
Кстати, да, насчет сала... Очень хорошо оно шло, когда забрасывались вверх по Кизиру. Так что обязательно возьму с собой шматок копченного в следущий раз
Добавлено спустя 7 минут 6 секунд:
Michel
Михаил Иванович как раз и предлагал мне вместе с ними забросится до каньона, а оттуда - вверх по хорошей тропе
Так и сделаю, наверное, в следующий раз. Лодку оставлю на устье Кинзелюка. И попытаюсь от каньона пройти до 2-й Фомкиной. Охотники говорили, если идти вдоль нее не по низу, а по верхам, то проще. Хочу выйти к "Орзагайской колючке" (фотать"), оттуда на водопад и... вдоль Кинзелюка обратно. Не люблю возвращаться одной и той же дорогой
Приветствую...
Ребята из нашего клуба ходили туда в прошлом году... Вот отчет http://www.ntkrw.ru/img/kinzeluk2008.doc ... Может поможет найти обратную дорогу в намеченном Вами маршруте...
Спасибо
Тесно общался и общаюсь с Женей Теличко - действительно, инфа очень помогла
Ветки похожие плодятся как грибы после дождя! Я в 07 году открывал "Секреты выживания" почему бы не объединить. А то информация и там и там полезная, а искать нужное замучаешся....