Инголь
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Инголь.
Инголь озеро моей юности. Это первое озеро, куда я начал ездить отдыхать с палаткой. Можно сказать, что на Инголе я впервые был в своё свадебное путешествие. Ну, то есть, мы с женой и с друзьями рванули туда сразу после свадьбы. В те давние времена мы ездили туда поездом и топали от станции пять километров пешком, таща на себе тяжеленные рюкзаки. Тогда на Инголе было мало отдыхающих, и озеро казалось идеальным для отдыха. Поездкам на Инголь я посвятил пять лет своей жизни, пока там не стало слишком многолюдно. Сейчас, говорят, там вообще не пропихнуться.
По форме Инголь напоминает кирпич с закруглёнными углами. На одном торце этого кирпича находится пионерский лагерь, а на другом база отдыха. Одна из длинных сторон вся покрыта лесом, а вторая представляет из себя крутой склон, тоже с деревьями, но лишь наверху. Вода очень чистая и ходит слух, что она по своему составу абсолютно идентична байкальской. Среди местного населения даже бытует легенда, что Байкал и Инголь, связаны между собой, подземными, какими-то, путями. Сие, конечно, абсолютно не возможно, но есть так же слух, что с дном в Инголе, всё таки, какая-то непонятка существует. Мол, эхолот там даёт эффект двойного дна и вообще глючит. На основании этого слуха в свою очередь выползает версия о живущем на дне чудовище, которая подтверждается ещё и странным эффектом, когда в безветренную погоду по озеру вдруг пробегают волны. Между тем, на этом озере, по крайней мере раньше, тренировались водолазы, и я думаю, что будь там что ни будь не так, они бы всё давно обнаружили.
Отдыхающие стоят в основном вблизи пионерского лагеря. Там стоять удобнее всего. Пологий берег, плавный заход в воду. Не знаю как сейчас, но раньше там даже стояли столбы с вмонтированными электрическими розетками. Но там конечно и самая давка. Просто шагу некуда ступить, что б не споткнуться об отдыхающего. На лесистом берегу тоже стоят отдыхающие, но там донимает комар, и заход в воду гораздо хуже из-за камыша и крупных камней. На склоне отдыхающие конечно тоже стоят. На склоне есть места пологие, пригодные для установки палаток, и они, конечно, заняты отдыхающими. На склоне неудобством является обрывистый глинистый берег, в котором приходится делать ступеньки, которые регулярно обламываются, и приходится делать новые. Но когда спустишься к воде, то заход в воду очень удобный. На дне меленький, плотно утрамбованный, камень. На этом же берегу имеется родник. Возле родника самое козырное место для стоянки. Очень удобное во всех отношениях, кроме того, что к тебе в лагерь постоянно приходят люди набрать водички. Но если стоять у родника, то машину придётся держать чуть в стороне. Прямо к роднику она не проедет. Говорят этот родник целебный. На вкус вода как вода, но то, что в нём есть точно какие-то минералы это факт. У моей жены, к примеру, на этот родник, аллергия в виде легкой сыпи.
Со стороны базы отдыха в Инголь впадает небольшая речка и берег там слегка приболочен. На озере запрещены любые виды водного моторного транспорта. С вёслами пожалуйста, а на моторе нельзя. В принципе там к озеру и на машинах нельзя ближе километра подъезжать, но это правило раньше игнорировалось, не знаю как сейчас.
На Инголь можно попасть поездом, если не лень потом топать пять километров или на машине. Толи к Ужурскому, то ли к Абаканскому поезду, прицепляют два – три вагона идущих на Кия – Шалтырь. В Красной сопке эти вагоны отцепляют от состава и пускают отдельным маленьким поездом по Кия - Шалтырьской ветке. Ехать нужно до платформы Ивановка. Ни в коем случае не до станции Инголь. От Станции Инголь до озера топать семь километров придётся, а от Ивановки всего пять. Только, если идти от Ивановки, главное не спутать: На полпути будет другое озеро, точнее система озерков, в которых разводят карпов. На Машине же ехать можно по следующей схеме - (Красноярск – Ачинск – Назарово – Дорога на Ужур – Сворот на Шарыпово – Шарыпово – Дубинино – оз. Инголь) Есть и другая дорога, через Парную. От Парной на Береш, потом на запад, до деревни Сорокино. От Сорокино до озера пара километров.
а мы на Инголе дайвингом занимаемся хе-хе...
очень хорошая видимость почти все лето, но правда и водичка попрохладней чем в том же парном, но водоросли просто отпад как красивы, ну и рыбЫ тоже ничего хе-хе...
мук
фотки есть? положи, плиз...
Ребята, летом, планирую понырять, так сказать Фридайвинг, Инголь, Парное, Круглое, Белё, Иткуль. На Инголе и Парном с самого детства обитаю. Если можно, вдруг у кого имеются карты глубин и прочего этих озер, был бы благодарен, эхалота нет, в инете карт глубин не нашел) Буду благодарен.
Юлиан, прощу прощения за саморекламу..
http://blogs.mail.ru/mail/hey2004/29D3420D925D8413.html
Инголь Инголь......... Озеро моего детства, юности и место поломничества всей моей семьи..
Мои первые путешествия с палаткой связаны именно с ним
Мое мнение - это самое прекрасное и чистое озеро, и никакое парное , шира и т.п не сравнятся с ним
Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:
А на счет дна, так помойму там его так никто и не нашел, глубину этого озеро так точно никто и не измерил
Вот что хорошо в нашем крае, так это то что все есть... И Инголь, которое затмит Байкал...
И Всякие Ширинские озера которые затмят Черное море или Японское...
и Ергаки, которые затмят Алтай или Кавказ...
Ну пусть в меньшей степени, но зато озеро (море, горы) моего детства...
Как хорошо жить в Красноярском крае и носа из него ни совать ! Ура !
Ольга
измерили..
и на сколько же оно глубоко?
все глубокие места в районе 30 метров
Вот что хорошо в нашем крае, так это то что все есть... И Инголь, которое затмит Байкал...
И Всякие Ширинские озера которые затмят Черное море или Японское...
и Ергаки, которые затмят Алтай или Кавказ...
Ну пусть в меньшей степени, но зато озеро (море, горы) моего детства...
Как хорошо жить в Красноярском крае и носа из него ни совать ! Ура !
+20 Супер сказал, Ура!!!! я рад что не один люблю свой край.
видимо картографии дна ак никто и не делал? нигде не могу найти.
Мое мнение - это самое прекрасное и чистое озеро, и никакое парное , шира и т.п не сравнятся с ним
+1 заразил жену этим озером, теперь каждый год ездим отдыхать на него.
А у меня друзья в прошлом году ездили, приехали в таком восторге, что заразили меня. Теперь жду отпуска, чтобы с ними туда съездить)
Засрано там говорят всё мусором после отдыха наших "культурных" сограждан, которым лень на машинах мусор вывезти. Ненавижу таких свиней!
Засрано там говорят всё мусором после отдыха наших "культурных" сограждан, которым лень на машинах мусор вывезти. Ненавижу таких свиней!
Есть такое дело. Но где у нас не засрано после отдыхающих?
Мы приезжаем вечером в воскресенье, выбираем место, очищаем его от мусора и до пятницы отдыхаем спокойно.
С пятницы до воскресенья приезжают шашлык-башлык, пиво-водка употреблять и шумно очень. В буднии дни тока отдыхающие остаються.
Не засрано там где, где огорожено и въезд платный. Как на парном допустим. Так что я за такие платные въезды, главное чтоб цену не лупили.
Ну-ну
Господа и дамы, новый сезон фридайвинга.
Был полторы недели назад. Вода на поверхности 20 градусов, на глубине 2х метров 17. У спасателей на базе 27, лол...
КОгда едем? Есть среди вас мотоциклисты?
Только речка не впадает, а вытекает из озера. В свое время на ней стояла мельница. А впадает сий ручеек в речку ОбЪюл.
А вода холодная, потому что, со дна ключи "бьют". А еще во времена моей юности в озере ловили селедку..грамм по 300-400...Хотя вроде рыба морская.
Приглашаем отдохнуть на базу отдых Инголь. Чистота, тишина, отличный семейный отдых. Русская баня, фитобочки.
Справки по тел. 89029740000, наш сайт www.bazaingol.ru