Грибы
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Народ. Делитесь инфой где какие грибы сейчас встречаются.
На Столбах сыроежки прямо на тропе растут.
Сам еще ни разу не ходил, но знаю точно. Волна маслят в районе Сосновоборска прошла, кто не поленился, тот набрал. Будем ждать другую Еще видел лисички продавали на местном рынке, предполагаю с тех же сопок. Но торговцы грЫбнЫе места не выдают
Про маслята я в курсе. Лисички видал продают вдоль трассы на иркутск. Сам неделю назад нашел 4 груздика около Подгорного.
за дивногорском через мост раньше собирал опята, белые, подберезовые, маслята и тд.
сразу за мостом шарахался по лесам!. нонче очень хочу за грибами!!!
Прошлогодний грибной прогноз не в счет. Грибы капризная штука, в том году были а в ӕтом может и не быть.
Я бы съездила за грибами с удовольствием! Может скооперируемся как-нить по-грибочки?
Может скооперируемся как-нить по-грибочки?
По-грибочки можно и скооперироваться
я в любое время кроме 07.08 - 10.08 меня не будет в городе...
Можно после работы часов в 6 поехать. До 10 светло.
можно я после 10-го приеду в город и разузнаю где грибочков много и так чтобы не далеко ехать было
Я бы съездила за грибами с удовольствием! Может скооперируемся как-нить по-грибочки?
С радостью бы съездил, но только в выходные. А так отличная идея я за! javascript:emoticon(':up:')
Грибы нужно с утра собирать...
Тож собираюсь, куда-нибудь ещё наведаться...
Про грибы:
ЗАГОТОВКА ГРИБОВ
Имеется очень много видов съедобных грибов. Из них наиболее известны - белые, подосиновики, подберезовики, маслята, грузди
, белые подгрузди, рыжики, лисички, сыроежки, опенки.
К съедобным относятся и такие менее известные грибы, как козляки, мо- ховики, желтые подгрузди, белянки, серушки, валуи, чернушки, свинушки, горькуши.
К ядовитым и несъедобным грибам относят бледную поганку, мухоморы, желчный (или горький) гриб, сатанинский гриб и опенки ложные - черные, красновато оранжевые и кирпично-красные. -
Собирать грибы лучше по утрам. При сборе их следует подрезать ножом, а не вырывать с корнем. Это сохраняет грибницу, от которой грибы размно- жаются.
Грибы надо очищать от земли, листьев, хвои и укладывать в твердую та- ру (корзину, лукошко). В мягкой таре они ломаются и мнутся.
Собранные грибы быстро портятся, поэтому не позже как через 4-5 часов их нужно использовать для приготовления пищи или заготовки впрок.
Сушка. Для сушки наиболее подходят белые грибы, подосиновики, подбе- резовики, маслята, козляки и моховики. Перед сушкой грибы надо протереть сухой тряпкой. Мыть их не следует, так как промытые они плохо сохнут.
В жаркие дни грибы можно сушить на солнце, нанизав на нитку. Хорошо сохнут грибы в русских печах и в духовках, куда их загружают спустя не- которое время после окончания топки, когда температура упадет до 80-70 гр.
Во время сушки должно быть обеспечено поступление свежего воздуха и удаление влаги, выделяемой грибами. Для этого заслонку русской печи нес- колько приподнимают, устанавливают ее на кирпичах и оставляют просвет. В духовом шкафу сушат грибы при открытой дверце.
Подсушенные таким способом грибы окончательно досушиваются на солнце или над плитой.
Хранить сушеные грибы следует в сухом, хорошо вентилируемом помеще- нии, отдельно от продуктов с резким запахом. Если грибы почему-либо сде- лались влажными, их надо перебрать и подсушить.
Засолка. Для холодной засолки берут рыжики, грузди, волнушки, сыроеж- ки. Грузди, волнушки и сыроежки надо положить в холодную воду на 5-6 ча- сов, а рыжики только промыть.
Подготовленные грибы уложить рядами в бочонки, керамиковые или стек- лянные банки и пересыпать солью. На 1 кг грибов берется 50 г соли для груздей, волнушек и сыроежек и 40 г для рыжиков.
После посола грибы накрыть деревянным кружком, свободно входящим в бочку или банку, и положить на него груз. Когда грибы осядут, добавить к ним новые, чтобы наполнить посуду.
После заполнения посуды, примерно через 5-6 дней, проверить, есть ли в грибах рассол. Если рассола мало, надо увеличить груз. Для созревания грибов требуется 1 - 1 1/2 месяца.
Горячая засолка производится следующим образом. Грибы очистить, рас- сортировать; у белых, подберезовиков и подосиновиков обрезать корешки, которые можно засолить отдельно от шляпок. Крупные шляпки, если их заса- ливают вместе с мелкими, можно разрезать на 2-3 части. Подготовленные грибы промыть холодной водой, а валуи вымочить в течение 2-3 дней.
При горячем засоле на 1 кг подготовленных грибов берется:
соли . . . . . . . . . . . . . 2 ст. ложки
лаврового листа . . . . . . . 1 листик
перца горошком . . . . . . . . 3 шт.
гвоздики . . . . . . . . . . . 3 >>
укропа . . . . . . . . . . . . 5 г
черносмородинового листа . . . 2 шт.
В кастрюлю влить 1/2 стакана воды (на 1 кг грибов), положить соль и поставить на огонь. Когда вода закипит, положить грибы. Во время варки грибы надо аккуратно помешивать веселкой, чтобы они не пригорели. Когда вода закипит, тщательно снять шумовкой пену, после чего положить перец, лавровый лист, другие приправы и варить при аккуратном помешивании, счи- тая с момента закипания: белые грибы, подосиновики и подберезовики 20-25 минут, валуи 15-20 минут, а волнушки и сыроежки 10-15 минут. Грибы гото- вы, когда они начинают оседать на дно, а рассол делается прозрачным. Сваренные грибы аккуратно переложить в широкую посуду, чтобы они быстро остыли. Остывшие грибы переложить вместе с рассолом в бочонки или банки и закрыть. Рассола должно быть не более одной пятой части к весу грибов. Грибы бывают готовы к употреблению через 40-45 дней.
Маринование. Для маринования рекомендуется брать белые грибы, подбе- резовики и подосиновики, а также маслята и осенние опенки. Грибы для ма- ринования берут молодые, крепкие и без малейшей червивости. Каждый вид грибов следует мариновать отдельно.
Грибы очистить, рассортировать по величине, обрезать корешки (у мас- лят удаляют кожицу), затем аккуратно промыть в холодной воде и выбрать из воды на сито, чтобы вода хорошо стекла.
В кастрюлю влить воду (1/2 стакана на 1 кг подготовленных грибов), добавить уксус и соль, затем положить подготовленные грибы и приступить к варке. Когда вода закипит, снять образовавшуюся пену, положить прянос- ти (лавровый лист, перец, гвоздику, корицу, укроп) и варить еще в тече- ние 20-25 минут, причем грибы для равномерного проваривания нужно все время осторожно перемешивать.
Когда грибы будут готовы (осядут на дно), снять их с огня и дать им остыть, затем переложить в керамиковую или стеклянную посуду.
На 1 кг грибов берется соли 1 1/2 ст. ложки, уксуса - 1/2 стакана, лаврового листа - 1 листик, перца, гвоздики и корицы - по 0,1 г, укропа - 2-3 г.
Народ! Маслята пошли, позавчера за час с небольшим два ведра набрал в районе Тартата
Эх, а меня обещают "ГрИбницей" накормить, при условии, что я белых, подосиновиков и подберёзовикув наберу (из них - самая вкусная получается!). Кто-нибудь знает - где у нас они нынче растут? Уж очень хочется попробовать... :roll:
я раньше ходил грибы собирать прямо из города по южным склонам Торгашинского хребта, сразу после дождливого августовского дня, с утра на следующий день...
доезжаешь на автобусе 40 (с Предмостной) до конечной (Полигон - дачи) и по логу за остановкой, по левой тропе 50 минут до перевала и за него в лес, обычные грибы района были как раз подосиновики и грузди, а еще волнушки, похожи на грузди, только поменьше, голубовато-серого цвета и с волнистые сверху, фотки нету,
бывает, попадались опята и маслята, вдоль троп - сыроежек в конце августа уйма, но ходить надо с утра, к обеду набегают дачницы-старушки и все выкашивают...
а ныне вот уже года три по грибы не ходил, некогда
Эх, а меня обещают "ГрИбницей" накормить, при условии, что я белых, подосиновиков и подберёзовикув наберу (из них - самая вкусная получается!). Кто-нибудь знает - где у нас они нынче растут? Уж очень хочется попробовать... :roll:
Ксюхо, поехали за грибами
Маслята пошли, позавчера за час с небольшим два ведра набрал в районе Тартата
Бродил в субботу с утра в районе Тартата, около своей дачи. Маслята переросли много червивых. Грустно, хотя так и ожидал, поздновато собрался, а раньше работа не дает. Но на жареху с картофаном набрал
Hello, ребята, меня возьмите, пропадает неделя отпуска.
Васян написал:
Маслята пошли, позавчера за час с небольшим два ведра набрал в районе Тартата
Бродил в субботу с утра в районе Тартата, около своей дачи. Маслята переросли много червивых. Грустно, хотя так и ожидал, поздновато собрался, а раньше работа не дает. Но на жареху с картофаном набрал
Угу, червивых там за жд линией помойка... Сходил бы есчё, дык что-то неполучаецо пока, сцуко бл...
Добавлено спустя 3 часа 26 минут 58 секунд:
Кто за маслятами хочет? Завтра по утру стартую!
Навеяно:
Разговор с лавеласом:
- Скажите, от чего умерла ваша первая жена?
- Она съела грибочки.
- А от чего умерла ваша вторая жена?
- Она тоже съела грибочки.
- А от чего умерла ваша третья жена?
- Она отказывалась есть грибочки...
На днях опять ходил в лес за ж.д. станцией «Тартат».
Маслята есть, но уже отходят, старых много.
Пошли подберёзовики, подосиновики и рыжики.
Очень много сыроежек фиолетового окраса,
собрал их чисто для порджарки с картошкой
Только что видел на рынок С-ский тетка несла два ведра опят. Значит в сопках в районе С-ска пошли опята. Кто не идет на Сосновый - ЗА ГРИБАМИ!!! Маринованные опята очень хороши на закуску
Вчера в районе Тартата пробежался по лесу. Пошли маслята, но не совсем пошли, а так чуть-чуть. На одной грибнице за минут 20 набрал на жареху, потом бродил около часа - ничего. На сковородку с картохой хватило - вкуснотище!!!
Добыча
Shved
да, мы на трассе м53 видели уже продают маслята.
Shved
А у меня коллеги ржут - не верят, что уже такие грибы! Говорят, мол, прошлогодние:)
А у меня коллеги ржут - не верят, что уже такие грибы! Говорят, мол, прошлогодние
Это коллеги у тебя прошлогодние
Швед не трави. Грибов страсть как охота. Возьмите меня с собой их собирать!
Рыся, дык теперича их ждать надо. Эти-то уже кончились. Нужны дожди, дожди, дожди, и солнце, солнце, солнце. Пока наблюдаю тока солнце.
И ваще, ехать нужно куда-нить подальше, тут дачники (типа я) всё выбирают за полчаса, а нужно на день уехать и бродить, бродить, бродить. Очень хочется белых пособирать, ни разу не брал, кто соберется - крикните.
Ну-с обновим-с тему.
Только пришел на работу.
С утра, забив на всё, и глядючи на погоду и народные приметы (на рынке грибы продают), рванул на дачу и сразу в лес. Вот она радость - ГРИБЫ В ЛЕСУ ЕСТЬ!!!! Набрал 5,5-литровое ведро маслят аж с верхом. Придется вечером перерабатывать. Однако, нужно было ехать ещё раньше, часов в 6, пару ведер больших было б обеспечено, ибо почти везде где ходил - свеже-порезано. Но все грибы в лесу собрать нельзя, мне хватило. Что интересно червивых нет и грибы продолжают расти. Жаль нельзя завтра опять на работу забить.
Как у кого? Делитесь.
Shved
У нас с грибами так:
читаем ваши отчеты о грибных вылазках,
и глядя на фотки,
облицываемся вздыхая и искренне радуясь за вас!
грибники! колитесь где есть места! сьездим! все в личку!
Добавлено спустя 42 секунды:
очень хочется грибочков намариновать на зиму, да и свеженьких со сметаной не прочь навернутьс
колитесь где есть места!
Места около Тартата, в 15 минутах ходьбы от дачи.
Думал завтра рвануть, так опять погода спортилась. Зальёт их, сгниют или червь сожрет
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
А ещё слышал, люди в сопки около Сосновоборска ходят, тоже берут. Но там не знаю куда идти, может просто в лес
У меня на даче шампиньоны растут, на жарёху собрал!
Надо ехать за маслятами и другими, не менее вкусными грибами! Сегодня или завтра утром...
блин блин блин!!!
ааа... оставьте мне грибооов!!!,
И мне! И мне!!!
Поздно, я с утра последние собрал
Я набрал ведро. но старых много было...
Говорят пошли грузди. Завтра рвану в сопки пёхом, только идти долго. Буду прогуливаться не спеша и песенки напевая.
ы
Кот, это ты где нагрибил?
В районе красного пахаря. Уже закончились (
ля..
а мне за этот сезон только 4 червивых масленка переростка в районне сосняка и попалось
Прогулялся сегодня по сопкам местным. Такого плохого грибного захода я не припомню. Столько прошагать и практически ничего не найти .
Получилась прогулка полудневная по знакомым местам.
Все грибы, которые попадались по дороге были уже старые и червивые, причем, ни одного груздя я не встретил по дороге "туда". Из тех грибов, что можно взять, только сыроежки, но поначалу их не брал.
Встретил большой, красивый, но старый подосиновик
попался старый масленок, какие-то поганки, а может не поганки
Хотел уже было повернуть домой, но погода была хорошая, появилось солнышко, и я решил, дойду до своего грибного места (там всегда осиновых груздей брал). Но если и там грибов не будет, пойду домой.
Дошел до любимой горки, взлетел на нее и начал искать грузди. Ан-нет, нетушки грибов. Зато нашел колею от квадрика (фотка колеи не грузится ) , теперь понятно, почему нет грибов, теперь здесь люди отдыхают.
Взгрустнулось. Пошел домой, и... только я сказал это вслух, как тут же встретил целую семейку молодых маслят. Облазил всё вокруг, опять ничего, опять пошёл домой. По дороге встретил красоту.
Вот она - красота
Продолжая путь до дому родного, решил время от времени заглядывать в лес, пособирать сыроежек, так как маслят на жареху было маловато. И тут случилось чудо! Наконец-то показался красавец - груздь осиновый.
Радости не было предела, начал шарить по кругу в надежде встретить еще пару, тройку. И опять облом. Груздь пошел нынче какой-то одинокий. Так по одному и попадались.
Нагулялся и вышел на дорогу до города любимого. Всё в лес сегодня больше ни ногой, только вперед.
В итоге брожения по лесу набрал чуть на жареху маслят, сыроежек и семь груздей (осиновых, березовых). Радует то, что грузди не погрызаны червем, значит только пошли, значит нужно будет повторить прогулку через пару деньков, лишь бы погода не подвела.
На трпе р. Рыбнная что в Казыр впадает, присел и на супчик каких хочешь наберешь. Людей просто нет
завидываю
Сходил вчера на Столбы. Насобирал грибов. Красивые такие, красные, яркие, наверняка полезные
Насобирал грибов. Красивые такие, красные, яркие, наверняка полезные
100 % полезные, их высушить, растереть в порошок и добавить в знаменитую "клоповку". Тогда Выдры не только мир завоюют, но и близлежащие планеты, да что там говорить, - ВСЕЛЕННУЮ!!!
На выходных сьездил в Партизанское набрал груздёв ведёрка 3 часика за 3 всего ! Больше в машину не лезло ( народу в ней было много).
Кот на столбах сбор дикоросов запрещен так вот почему на форуме не видно твоего истинного лица
набрал груздёв ведёрка 3
блин...тоже надо бы уже что-то предпринять
Shved, все так и будет. Мы последовательны. Приходи на клоповочку на Мане 2010 ((;
на столбах сбор дикоросов запрещен
значит они не вкусные штоле? пойду обратно засажу.
А харю, если сильно интересно, можно найти..