Хитрости полевой кухни
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Расскажите, кто что в походах готовит. Только желательно в настоящих походах - куда много продуктов нормальных не возьмешь.
Что можно вкусного приготовить из легких и непортящихся продуктов? Что чем заменить в случае необходимости?
Просто хитрости повора-туриста.
Короче, что сделать, чтобы не питаться в Ергаках одними макаронами и гречкой?!
- Морковку - трем сразу.
- Картошку - моем заранее.
- Мясо можно пересыпать обильно солю, а при приготовлении промыть в воде и суп уже несолить. Так мясо может пролежать при комнатной температуре пару тройку дней и не завонять.
- Овощи для салатов и пр. можно покупать готовые - в заморозке которые. Они уже порезаны.
- Берите сырокопченые (желательно прессованые) колбасы. Они не портятся и могут послужить ингридиентом к солянке или просто дадут отличный копченый запах если покрошить ее в суп.
[/]
В пешие походы главное добиться экономии веса,мясо используем варено-сушеное,овощи тоже сушеные!Очень много берем всяких орехов и фруктов сушеных!В водные походы где вес значения не имеет лучше брать все самое вкусное и соответственно тяжелое:)Очень популярно у богатых туристов сублиматы
Самое главное!
Для облегчения веса водку лучше брать не в стеклянной таре. А ещё лучше брать не водку, а что-нибудь более концентрированное
Очень популярно у богатых туристов сублиматы
Эт ты загнул
Мне ещё со школьных времён был известен процесс сублимации продуктов для похода. В некоторых туристических секциях ребята сублимировали многие продукты в кустарных условиях. Так что сейчас это при нужном навыке доступно всем!
Даже картошку и ту резали пластиками и сушили горячей струёй воздуха!
P.S. Тогда слова "Чипсы" и в помине небыло
Сублимация это не есть сушка!Васян,ты глубоко заблуждаешься!Кстати вопрос,у нас в городе кто нибудь видел сублимированные продукты? Знаю что их делает фирма"Гала-гала" в Москве их в супермаркетах продают
Дык я знаю, что сублимация и сушка это две разные весчи!
Сублимация представляет собой технологию удаления влаги из свежих продуктов вакуумным способом, которую можно реализовать и в домашних условиях, имея вакуумный насос.
Для варки супов, лучше брать концентраты, и непременно отечественного производства. Всякие "Галины бланки" и "Магги" брать не стоит, химии много. Если мне память не изменяет, сейчас такие концентраты, производятся под маркой "Русский продукт".
Мясо, нежирное, лучше приготовить за ранее. Нарезать тонкими полосками, посолить, поперчить (слегка) и завялить. Вес уменьшается в двое. Приготовляется обычным способом. При отсутствии воды, можно есть в вяленом виде. Рекомендую взять с собой шоколад, лучше всего черный. Можно с орехом и (или) с изюмом. Незаменимая вещь на коротких остановках.
Васян
По поводу сублимации, тут ты немного не прав. Сублимация - процесс перехода твердого тела в газообразную фазу минуя жидкую (иными словами, испарение с поверхности твердого тела), безо всяких вакуумов. Вакуум при сублимировании продуктов применяется в том случае, если продукты предназначены для продолжительного хранения. Сейчас таким образом приготавливаются продукты для армейских сухих пайков.
Сублимировать продукты можно и в домашних условиях, при помощи микроводновой печи. Закладываеш продукты в микроволновку, равномерным слоем, и включаеш печь в режиме медленной разморозки.
Я таким образом, грибы сушу.
Уже второй раз читаю про мясо. У меня вопрос: сколько времени в условиях летнего похода это сильно солено-перчено-вяленое мясо живет? Только живет в смысле упортеблять можно без риска для здоровья, а не начинает говорить, когда его, покрытое плесенью через неделю достаешь из глубин рюкзака
Дмитрий писал про мясо сырое.
Вяленное мясо, можно хранить месяцами, если исключить попадание влаги. Идеальным вариантом, будет если мясо разложить небольшими порциями (на один раз приготовить) по отдельным пакетам, а не все скопом.
Да Гала, я говорил именно про СЫРОЕ мясо. Т.е. если вы идете на три дня отдыхать, а тушенка надоела.
Как вялить мясо я не знаю.
Св.Апестол Петр, а как вялить мясо?
Можно в микроволновке, в режиме медленной разморозки. Можно в тени на сквознячке, развесив на веревке и лучше всего, марлей закрыть, что бы мухи не лазили. Как рыбу вялят. Главное полоски нарезать потоньше(шириной 30мм и толщиной не более 5 мм).
Можно в микроволновке, в режиме медленной разморозки.
И сколько по времени примерно вялиться мясо будет?
то есть его просто сушат? без соли без всего? Тупо порезали тоненько и высушили? до совсем-совсем сушеного?
Dmitry Chernov
Время не засекал, нужно смотреть по состоянию продукта.
Ты рыбу вялил когда нибудь?
Гала
А вот, поперчить, и посолить, нужно. Вкуснее будет.
Только с солью и перцем не перестарайся, нужно в меру.
Гала
Да, перец лучше использовать красный жгучий. Соль смешай с перцем, и натри этой смесью куски мяса.
Ты рыбу вялил когда нибудь?
Вялил но не в микроволновке. А на воздухе пару дней.
так как понять то, что уже готово?
Dmitry Chernov
Тогда определить готовность, не составит проблем. Чем меньше влаги в продукте, тем дольше срок хранения.
и как оно по вкусовым качествам? А то у меня тут на работе коллега говорит, один раз брали в поход вяленое мясо. После этого решили, что лучше лишние килограммы на себе таскать, чем это есть...
Гала
Воблу с пивом употребляла? Так вот, до состояния сушеной воблы.
Гала
Мне понравилось! И варить можно, и в вяленом виде тоже вкусно!
А если есть возможность слегка подкоптить, за уши не оттянеш!
Просто так есть - можно глистов схватить.
Заражение бычьим цепнем возможно при употреблении в пищу сырого, малосоленого и вяленого мяса. Так что лучше мясо варить или жарить.
Dmitry Chernov
Вероятность есть. НО!!! Ни один глист, не переварит красный перец.
А уж пережить микроволновую печь.....
Ни один глист, не переварит красный перец.
А уж пережить микроволновую печь.....
В мясе не глисты а цисты, они очень живучи.
на озерах многое множество рыбы водится. не во всех конечно. но во многих. можно мясо вообще отбросить и рыбы на ловить и ушицы забодяжить
хотя вяленое мясо и в самом деле очень вкусное. и готовить из него можно все что угодно. только поварить по дольше. :twisted:
Про сублимацию-для приготовления сублиматов продукты замораживают до -50 и в вакуумной камере из них испаряется практически вся влага,поэтому никаких разговоров не может быть о их приготовлений в домашних условиях!
Теперь про мясо,рекомендую его сварить,пропустить через мясорубку и высушить в духовке,желательно если есть конвекция,если нет,то ставишь градусов 50-70 и несколько часов сушишь,перемешивая и вставив между дверцей и плитой коробок от спичек(чтобы была щель)
Lyafa
Рыба на любителя. Мне неделю питатся: рыба с водой - на первое, рыба без воды - на второе, и вода без рыбы - на третье, проще застрелится.
Хотя свеженькой ушицы в охотку, да под водочку....
можно накупить сухого картофельного пюре. кипятком залил и порядок!
можно и похудеть от такой жрачки!
По молодости брал совковские макароны , их можно было размочить до теста... из теста пек даже блины , молоко брал сухое , добавлял к раскисшим макоронам.... прикольно , девченки из размоченные макаронов жарели подобие пресного хлеба (лепешки) когда кончились сухари , не пробовал размачивать современные макароны но раньше брали сортом пониже пекли в фольге и даже глине с добавлением сухих дрожжей подобие сдобного хлеба , мне не очень нравилось , но есть можно когда другого нет
Расказываю способ приготовления пюре с мясом без воды. Берём картофан и запекаем его в углях, затем достаём, чистим и сваливаем в котёл, открываем тушёнку вываливаем, солим и всё это дело толкём. И смотрите мы ни истратили ни капли воды. Вкус изумительный, пока не попробовал не верил.
Ходили в горный поход по Байкалу. Очень сильно сэкономили на весе благодаря вот этим двум рецептам:
http://nature.baikal.ru/forum/tread.shtml?id=2064
открываем тушёнку вываливаем, солим
Солить это на любителя , тушняк и так соленый.Потом будешь хотеть пить .а вроде воду хотел экономить
Лето, походы, тема снова актуальна.
У кого какие идеи за два года появились?
Дад ! Самая свежая идея вот: http://www.galagala.ru/
..
Вот-вот! мне именно на Ергаки конец июня - начало июля!
И если честно, интересует даже не столько мясо - сколько варианты завтраков.
А то в прошлый раз мне эти сладкие каши с сухофруктами через неделю уже в горло просто не лезли.
При этом хочется чтобы завтраки все же принципиальо отличались от ужинов, а не были теми же макаронами с тушенкой.
Мой позапрошлогодний эксперимент с белорусским блюдом "Затиркой" провалился - народ не оценил - сказали не сытно...
Обычно завтракаем супами в пакетах. С утра обычно плохой аппетит и хочется жиденького. На высоте - особенно хорошо идут всякие рассольники и солянки.
в молодости эксперементировали с молочными смесями с добавками что качки жрут эффект есть но кратковременный все равно доброго шмата сала с галетами не заменяет ни что.
пробовал варить суп с чипсами-получается конченая параша.
приправ и заварок в тайге в июне -июле мильон (смородина,малина, шикша-заварка, черемша ,маралий корень ,иван -чай и.д.приправа)
вяленле мясо сушеный картофан и вермишель это классика а вот капусту не пробовал сушить.
еще есть способ колбасу полукапченую самую недорогую высушиваешь и потом в суп-получается неплохо.
сухофрукты жрутся хорошо и шоколад
еще есть такая убойная смесь как "допинг Аббалакова" (смесь коньяка лимона шоколада )-Берется 200-250 грам коньяку, и доводится до кипения. Потом туда высыпается порядка 200 граммов толченого натурального шоколада. Туда же выжимается сок из парочки свежих лимонов. Получившееся зелье используется в какчестве допинга, если нужно куда-то долго и нудно идти-ползти, но при этом не терять бодрости и внимания. Опять же, при регулярном упортеблении эффект значительно снижается...
Съездили в Ергаки на 2 недели.
Расскажу свои гастрономические впечатления.
1. Давно я не выходила из лесу настолько НЕ голодной!
2. Было холодно. Очень холодно. Что позволило достаточно хорошо сохранить продукты.
3. Мы ездили в альплагерь, что позволило занести вещи (девочки 1 ходка, Fess - две). Чуть не умереть при этом, но питаться нормально. Так как все две недели мы стояли базовым лагерем на одном месте и всю эту еду на себе уже никуда не таскали - очень удобно!
4. Мы брали с собой сумку холодильник, что позволило нам взять с собой достаточно много настоящего мяса!
Итак, заданые условия: Ергаки, 22 июня - 4 июля, базовый лагерь на оз.Светлое, плохая погода, наличие сумки-холодильника, питается 3 человека.
5. В первый день ужин и во второй на завтрак - пельмени! Это мне подсказал Саша Пионер - большое ему СПАСИБО!!! Было очень вкусно, быстро и не обычно.
6. Брали с собой 12 куринных лап (то, что у курицы ниже колена - все время путаюсь - что там окорочек, что ножка, что ляжка...). Два раза варили с ними суп (по 3 лапы в каждый) и один раз тушили с картошкой и капустой.
7. на 3 день! на завтрак делали яичницу с колбасой и сыром. Колбаса и сыр брались, чтобы съесть их в дороге, но они почему то не съелись. Яица везли в специальном пластмассовом контейнере. На второй день пребывания в базовом лагере в контейнер насыпали снега.
8. картошка - 20 шт. - хватило на 6 супов и одну тушеную картошку о которой я уже написала. Картошку еще дома вымыли.
9. Из супов варили: 2 с курицей, 1 с грибами (грибы сушеные), 1 солянку (в сумке холодильнике также ехал набор копченостей в вакуумной упаковке), 2 борща (обжарка для борща делалась в городе в ночь перед выездом, была сразу разделена на две порции и запакована в простые полиэтиленовые пакеты и замотана скотчем.
10.Для салатов помимо горошка и кукурузы взяли вареные яица, огурцы, помидоры и капусту. Яица использовали всего в два салата - остальные испортились - наверное не надо было держать их в палатке. Помидоры брали слегка зеленые и последний съели ближе к концу второй недели - он был в прекрасном состоянии. С огурцами проблем вообще никаких. Капусту нашинковали дома и запаковали также как и обжарку - в пакеты и замотали скотчем. Всего сделали три упаковки, из них испортилось чуть менее полутора. Не надо было так долго держать уже порезанную капусту - первую неделю она пережила прекрасно, а вот вторую уже не осилила.
11. Мясо. Решили попробовать высушить мясо как тут уже советовали. 1 кг. свинину, порезали кубиками 3х3 см, отварили, прокрутили на мясорубке, высушили в приоткрытой духовке на самом низком огне. Высохло на удивление быстро - примерно 1 - 1,5 часа. Съели за два приема - складывали в какой-то суп и в фасоль. Вкусовые качества прямо таки порадовали - я думала будет хуже. Правда при готовке в котел также добавляли тушенку.
12. Ухитрились практически не готовить каши. Делали их всего раза 4. Один раз в грибами, один с сухофруктами.
13. Также в сумке холодильнике ехали крабовые палочки (для салатов), замороженная дома копченая колбаса (использовалась в различные блюда в качестве мяса) и сало. Мне колбаса и сало не понравились, но это потому что сало я не ем, а колбаса была просто не удачная. Остальные схрумкали их с удовольствием.
14. ближе к концу делали торт, но его приготовление в походных условиях уже давно ни для кого не секрет - главное не съесть все печенье.
15. Также брали 5 упаковок соевого мяса, но использовали всего 1. Не вкусное оно все-таки!
16. Тушенки брали 5 банок. При наличии всего остального нашего мяса, можно было взять и всего 4.
17. Немного не расчитали со сладким. 4 банок сгущенки (1 из которых вареная) и 2 кг. печенья оказалось явно маловато!!! Чуть сберегла на тортик... Прятала буквали под подушкой!
18. Обращаю внимание на то, что орехи, взятые на перекус нужно хранить в надежном месте!!! А то на 3 день мне мой муж заявляет: "Убери орехи, а то их ночью едят бурундуки, а дням -я".
19. Также готовили фасоль с мясом, картофельное пюре (изх пакета) с мясом, естесттвенно, макороны!
20. Когда уезжали у нас осталось: макороны - 1,5 пакета, рис - 2 пакета, гречка - 0.5 пакета, пшенка, 0.7 пакета, 4 упаковки соевого мяса, я пакет сухой картошки, приправы, подсолнечное масло. Все это было отданно остающимся голодающим томичам.
Вывод: надо брать меньше риса и больше печенья!
После каждлго боевого похода в команде проводится операция "Дед Мороз", раздаются продукты что остались. Мне после 8-11 мая досталось 10 булок хлеба.
Дома изрезал всё на мелкие кубики, протвешок залил раст. маслом, хлебушко туда высыпал и (по желанию) засыпал кубиками куринномясными. Главное за духовкой приглядывать, т.к. подгоревшие не очень жруться.
Хранится всё это дело долго, тащить не трудно, хавается как семечки-чик и всё, нету. И если готовить дома неохота, тоже вариант, с чайком булки 3-4 сожрал сам и не заметил.
то, что у курицы ниже колена - все время путаюсь - что там окорочек, что ножка, что ляжка...
ниже колена, что у курицы, что у человеков - голень! А ляшка выше колена, это то, за что мужики нежно тискают женщин. Вот собственно и всё, легко запомнить.
нежно тискают женщин.
мммм....после вкусного ужина
Гала
Блин, ну вы бы еще пиццу и суши привезли... Странный расклад на 2 недели на поход, даже если и в Ергаки. Хотя если база на одном месте, на Светлом, да еще если и заносить туда весь этот ресторан с холодильником по частям... Ну главное, что сыты и довольны
По мне так 80% излишеств. Вес еды может быть значительно меньше, а в питательности-калорийности не потеряете. Взять только самое необходимое, высушить максимально, консервы любые - отказать!!, ну + сублиматы если где купить и т.п. И полюбому будет все вкусно и аппетитно.
И полюбому будет все вкусно и аппетитно.
Про сытно и аппетитно не согласен. Консервов и так было по минимуму. а про лишнии вес - план мероприятия позволяет принести много еды, так зачем себе отказывать. Заброска 3.5-5 часов прекрасно позволяет сходить дважды. Зато потом не париться и не мерить еду безменом\стаканчиками перед готовкой.
В горно-пеший поход понятно, что требования совсем другие.
Взять только самое необходимое, высушить максимально, консервы любые - отказать!!, ну + сублиматы если где купить и т.п. И полюбому будет все вкусно и аппетитно
Самое необходимое очень редко бывает вкусным и аппетитным.
Если помним предыдущие посты, то основная задача, которую я для себя ставила - сделать еду разнообразной и вкусной. Чтобы не спускаться с гор голодным волком с урчанием набрасывающимся на банку сайры (как было со мной два года назад!)
Вопрос.
А в какие весовые нормы, кг/чел. день укладываються форумчане?
У меня меньше 0.7 кг не получается.
гыг, наша норма - 345 грамм на человека в сутки
Голодную смерть на третий день похода нам не пророчил только ленивый Однако все были сыты, а на Кавказе даже этой нормы не жрали. Пока шла акклиматизация к высоте - аппетита не было совсем и насильно даже не лезло.