Сибирские травы
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вот тут заинтересовался травами целебными,просьба писать тех кто точно знает что и зачем,вообщем пишите что где и когда собирать и для чего это нужно
Есть такая чудо-травка Сахандаля, о ней наверняка все слышали. Растет у нас в саянах - в ергаках, на борусе, а также на байкале . Оказывает сильное тонизирующее воздействие, стимулирует работу почек, сердца, снимает похмельный синдром а также придает чаю восхитительный аромат. Собирать ее нужно без веточек, листиками. Нельзя собирать в пластмассовые ведра и полиэтиленовые пакеты, т.к. трава там не дышет и отпотевает, лучше в корзинку или х/б мешочек. Собирать по мере созревания, лучшее время - июль. обязательно просушивают и используют 1—2 листика на стакан чая. Заряд бодрости обеспечен. Проверенно! В этом году я опять пополнила свои запасы
Еще СаханДаля используется в тибетской медицине,есть непроверенная инфа что не рекомендуется людям после 40 т.к. Повышает риск рака
вот еще бы для наглядности картинки с этими травками прицепляли, а то непонятно же :?
Угу, чтоб лицезреть и запоминать
тонизирующее действие оказывают многие саянские и алтайские растения, например - маралий корень, по науке - левзея, в отличие от сахан-дали, за которой надо лезть на голец, или золотого корня, который еще по водотокам поискать надо, растет левзея целыми "лесами", собирают/копают корень в конце августа/начале сентября, когда верхняя надкоренная часть побуреет и листочки свесятся вдоль стебля, промыть/посушить, порезать, настаивать на спирту ли экстрактировать иным способом, например, кипяченой, но слегка остуженой водой, не горячее 80-85 градусов
еще есть всеми виденное, но не всеми опознаваемое, растение тысячелистник - хорошая штука при лечении простуд и вообще легочных болезней
в таёжный чай хорошей добавкой является белоголовник, тоже сейчас цветет, самое время соцветия собирать, здесь главное с дозой не переусердствовать, как впрочем, и с сахан-далей и родиолой розовой(золотым корнем)
сахан-даля, она же сахе-далё, сахун-дальё и т.п., в разной транскрипции с разных диалектов алтае-саянского региона звучит по разному, имеет простое научное название - рододендрон Адамса, кроме алтае-саянского региона, распространет по горным системам средней и центральной Азии, вплоть до Тибета, впервые описан англичанами в Гиндукуше
о "всем известном золотом корне" нужно писать отдельный пост
может быть всуну фотки, если найду...
В чай недурственно добавить корень шиповника или смородины. Я не предлогаю специально копать, без необходимости, но если Вы копали яму для любых хоз. нужд и попались корни, не выбрасывайте. Корни можно кипятить на не сильном огне, тогда цвет страновится темнее, вкус почти не меняется.
Мне нравится сочетание Плоды шиповника - корень шиповника.
Готовится так.
Кипятим приблизительно 15-20 минут корни, отставляем от огня, засыпаем плоды шиповника, через 30 минут доводим до кипения - можно разловать, сахар по вкусу ( не обязательно).
Турист
zimbabva
А еще сахандалёй нельзя злоупотреблять...если бросить много листочков в ведро с чаем..происходит сильное отравление и полоскает во все стороны....
а вот про моралий корень могу еще сказать что у него и листочки очень полезные...Как то на Ергаках...грохнулась и ободролась...а из за влажности большой ранки гнили и заживать не хотели....так вот нашлись добрые люди которые посоветовали нарвать листочков этого растения...размять чтоб сок немного дал..и к ранкам приложить...за 2 дня ранки подсохли, перестали гнить и начали заживать
если бросить много листочков в ведро с чаем..происходит сильное отравление и полоскает во все стороны....
это вы никак свежесорваную в котел кинули? или которая в металле хранилась...
эту вещь надо подсушивать как табак - в тени на воздухе (с ветерком), хранить в стекле или бумаге, идеально - берестяной туесок
в свежесорванной образуются алкалоиды - она так защищается от поедания скотом и другой животиной, а при хранении в металле в содержащиеся в сахан-дале масла могут переходить ионы металла, особливо если хранить в титанире - делают на некаторых красноярских заводах отдельные любители бсякую посуду из нержавеек, пока там вода - вроде все в порядке, но эфирные смолы - не вода - в тепле - испаряются - похолодало - конденсируются - и по ходу жизни ферментируют в себя что попало...
Во! Я хотела про чай из шиповника спросить, у меня тут его растет навалом. как заваривать? Чем полезен?
шиповник-то полезен тем что там витаминов куча!!!
На сколько я помню, шиповник (сами ягоды) надо высушить на газетке дома (только там червячки иногда заводяться пока он сохнет...их истреблять надо, переодически, путем надавливания на червячка пальцем) и потом заваривать в термосе эти ягоды. Чай должен быть очень красивого красного цвета (мама у меня раньше так делала....когда я маленькая была поила меня этим чаем! А мне в этом процессе больше всего нравилось червячков пальцем давить!!)
Добавлено спустя 8 минут 24 секунды:
Кстати по поводу Сахандали! Я ее очень люблю заваривать не просто с обычной заваркой Липтон, а с "Курильским чаем", который тоже сама собираю а Ергаках (ну или еще где придецца). Курильский чай это такой кустарник...он цветет!...но заваривают в основном не цветы, а листья его (они по форме намного похожи на листья Сахандали, но на ощупь они более тонкие). Изначально эти 2 травы заваривала от того что очень нравилось сочетание получаемого вкуса!! Но потом заметила, что именно этот рецепт "курильский чай"+ сахандаля еще и отлично помогает с похмелья!
Рододендрон Адамса, рододендрон душистый, душистый багульник, тибетское «Белое крыло», сагандайля, сахан-даля
латинское название Rhododendron adamsii Render
Аборигенное население широко использует рододендрон Адамса в качестве тонизирующего и стимулирующего средства, его часто рекомендуют при сердечных заболеваниях как улучшающее работоспособность сердца, при отеках сердечного происхождения в качестве мочегонного.
Иногда назначают при простудных заболеваниях; при заболеваниях почек.
Обычно назначают водный настой, приготовляемый из 1 чайной ложки сырья на стакан воды, или добавляют в чай при заваривании последнего.
Растение, благодаря приятному и сильному аромату, используют для отдушки обычного чайного напитка, употребляемого повседневно и придает ему удивительный яблочный аромат. Но в этом случае следует помнить, что длительное употребление такого чая (при добавлении небольшого количества травы - 1-2 листочка на чайник для заварки) действительно повышает тонус, а следовательно, и работоспособность человека, тогда как передозировка приводит к задержке мочеотделения, перевозбуждению и нарушениям функции почек.
Саган-дайля обладает выраженным бактерицидным действием. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах, ревматизме.
Наружно рододендрон Адамса применяется для обмывания инфицированных ран, язв, для полосканий при различных воспалительных процессах в полости рта и в горле.
Рододендрон Адамса растет высоко в горах, на каменистых склонах, изредка - в верхней части лесного пояса. Встречается в Западном и Восточном Саяне, на Байкале по Хамар-Дабану и Баргузинскому хребту.
Морфологическое описание:
Низкий кустарник до 30-60 см выс., со светло-серыми растопыренными старыми ветвями. Листья зимующие, эллиптическо-яйцевидные, толстокожистые, слегка приостренные, с сильным приятным ароматом, на верхней поверхности сизовато-темнозеленые, гладкие, слегка лоснящиеся, с белым налетом, на нижней - сплошь покрытые чешуйками, отчего серовато-желтые или буровато-серые. Цветки собранные на концах веточек в плотные щитковидные кисти, окруженные почечными чешуями. Венчик кремовый или бледно-розовый, иногда ярко-розовый, без лилового оттенка, с длинной трубкой и отгибом ок. 1 см диам.
Во-первых, шиповник содержит большое количество витамина С. Что в нашу сибирскую зиму не может не радовать. Чай с шиповником плюс смородиновое варенье. это профилактика всяческих простудных заболеваний.
Во-вторых, шиповник, если сварить варенье является также желочегонным средством. То есть прочищает печень. В аптеке для этого продается "Холосас" или просто сироп шиповника.
В-третьих, если заварить листья шиповника, то это помогает успокоить желудок и кишечник. В походе использовали когда переели орехов. Газы и всяческое вздутие как рукой сняло.
В-четвертых, из корней отвар помогает против камней в почках. Лично не пробовала, бабушка моя пользовалась
Курильский чай это такой кустарник...он цветет!...
Ира, это он?
Юлиан
да фиг знает, не вижу..вроде похоже..Курильский чай конечно тоже желтыми цветами цветет... Но фотка мелкая понять не могу...
а, ну щас... и
так виднее?
Курильский чай, он же Пятилистник кустарниковый, он же Лапчатка кустарниковая, так же называют "могучкой".
латинское наименование Dasiphora fruticosa L.
Название произошло от "Dasiphora Paf", где "dasys" - "густоволосистый" и "phoros" - "несущий", так как листья и другие части растения всегда густо опушены мелкими волосками. Рост кустарника достигает в высоту полутора метров, некоторые виды ниже - всего 20 сантиметров. Курильский чай цветет с середины июня до начала октября (каждый куст более 2-х месяцев).
Курильский чай - это растение семейства розоцветных. В странах бывшего Советского Союза встречается шесть видов Курильского чая. В культуру введены всего два вида Курильского чая и один гибрид. Лепестки растения желтые или белые. Курильский чай цветет желтыми, белыми, кремовыми, оранжевыми и алыми цветками.
Растет по долинам горных рек, каменистым склонам, лугам, галечникам и галечниково-песчаным берегам среди кустарников. Молодые побеги - опушенные, взрослые - покрыты серовато-бурой шелушащейся корой. Мелкие перистые листья часто опушены с обеих сторон шелковистыми волосками. Крупные цветки, украшающие растение летом, собраны в соцветия, расположенные на концах побегов в виде зонтика, кисти или щитка.
В природе это растение можно встретить на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, в горах Средней Азии, в Монголии, Китае, Японии. В качестве лекарственного сырья используют одногодичные цветущие верхушки побегов длиной 10-15 см, их срезают ножницами или секатором в конце июля-августе, высушивают в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
В корнях содержится до 2,5% дубильных веществ, в листьях их содержание составляет 9,3 %. В листьях и цветках курильского чая содержится много аскорбиновой кислоты - в несколько раз больше, чем в лимонах и почти столько же, сколько в ягодах черной смородины. Есть в них даже каротин, а еще танин, флавоноиды, органические кислоты, эфирные масла, смолы.
Экспериментально доказана высокая активность курильского чая против возбудителей кишечных инфекций, в том числе холерных вибрионов. Он лечит дисбактериоз у детей, нормализует обмен веществ, является мочегонным средством, но одновременно лечит ночное недержание мочи. Помимо этого настой курильского чая избавляет от запоров, благоприятно действует при дуодените, цистите, а также как успокаивающее средство при стрессе. Так же отмечено антитоксическое действие водных препаратов растения при пищевых отравлениях, в том числе и в тяжелых формах, и некоторый желчегонный эффект. Местное население настой курильского чая применяет для лечения ран, ожогов, нарывов, фурункулов, для полоскания рта и горла при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта. В прошлом растение использовалось для лечения холеры, тифа и других инфекционных заболеваниях.
В тибетской медицине растение используют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и туберкулезе легких Настой листьев и цветков применяют при поносах различного происхождения, а также при крупозном воспалении легких, в качестве отхаркивающего средства и средства, поддерживающего сердечную деятельность.
А еще хорошая травка багульник. Но вот с удивлением для себя обнаружила что байкальский и саянский багульник немного разниться в свойствах. Например байкальский считается более сильным наркотическим средством чем наш.
Наш Фил тут покурил травы, мох-ягель называется, глянь теперь на его морду в контакте! Думал полезная, от перхоти лечит, ага...
Альберт Рафаилович, у нашего Дмитрия Сергеевича тулуп дифлофосом пробрызган. Ему уже ниче не страшно!!!
аха..
А еще я на зеркале губной помадой голую женщину нарисовал...
Вот сейчас отхожу от всех этих новогодних праздников,,,
и лечусь знаете чем?
А чаем с сахандалёй
Васян - рецепт в студию...
Три листочка на ведро?