Сибирские травы

Не в сети
Регистрация: 02.04.2007
Уважуха: -2

Вот тут заинтересовался травами целебными,просьба писать тех кто точно знает что и зачем,вообщем пишите что где и когда собирать и для чего это нужно

Не в сети
Регистрация: 13.03.2008
Уважуха: 0

Есть такая чудо-травка Сахандаля, о ней наверняка все слышали. Растет у нас в саянах - в ергаках, на борусе, а также на байкале Smile. Оказывает сильное тонизирующее воздействие, стимулирует работу почек, сердца, снимает похмельный синдром а также придает чаю восхитительный аромат. Собирать ее нужно без веточек, листиками. Нельзя собирать в пластмассовые ведра и полиэтиленовые пакеты, т.к. трава там не дышет и отпотевает, лучше в корзинку или х/б мешочек. Собирать по мере созревания, лучшее время - июль. обязательно просушивают и используют 1—2 листика на стакан чая. Заряд бодрости обеспечен. Проверенно! В этом году я опять пополнила свои запасы Smile

Не в сети
Регистрация: 02.04.2007
Уважуха: -2

Еще СаханДаля используется в тибетской медицине,есть непроверенная инфа что не рекомендуется людям после 40 т.к. Повышает риск рака

Не в сети
Регистрация: 11.01.2007
Уважуха: 0

вот еще бы для наглядности картинки с этими травками прицепляли, а то непонятно же :?

Аватар пользователя макой
Не в сети
Регистрация: 21.03.2007
Уважуха: 0

Угу, чтоб лицезреть и запоминать Smile

Аватар пользователя Юлиан
Не в сети
Регистрация: 26.03.2008
Уважуха: 0

тонизирующее действие оказывают многие саянские и алтайские растения, например - маралий корень, по науке - левзея, в отличие от сахан-дали, за которой надо лезть на голец, или золотого корня, который еще по водотокам поискать надо, растет левзея целыми "лесами", собирают/копают корень в конце августа/начале сентября, когда верхняя надкоренная часть побуреет и листочки свесятся вдоль стебля, промыть/посушить, порезать, настаивать на спирту ли экстрактировать иным способом, например, кипяченой, но слегка остуженой водой, не горячее 80-85 градусов
еще есть всеми виденное, но не всеми опознаваемое, растение тысячелистник - хорошая штука при лечении простуд и вообще легочных болезней
в таёжный чай хорошей добавкой является белоголовник, тоже сейчас цветет, самое время соцветия собирать, здесь главное с дозой не переусердствовать, как впрочем, и с сахан-далей и родиолой розовой(золотым корнем)
сахан-даля, она же сахе-далё, сахун-дальё и т.п., в разной транскрипции с разных диалектов алтае-саянского региона звучит по разному, имеет простое научное название - рододендрон Адамса, кроме алтае-саянского региона, распространет по горным системам средней и центральной Азии, вплоть до Тибета, впервые описан англичанами в Гиндукуше
о "всем известном золотом корне" нужно писать отдельный пост
может быть всуну фотки, если найду...

Аватар пользователя Электронутый
Не в сети
Регистрация: 24.05.2007
Уважуха: 12

В чай недурственно добавить корень шиповника или смородины. Я не предлогаю специально копать, без необходимости, но если Вы копали яму для любых хоз. нужд и попались корни, не выбрасывайте. Корни можно кипятить на не сильном огне, тогда цвет страновится темнее, вкус почти не меняется.
Мне нравится сочетание Плоды шиповника - корень шиповника.
Готовится так.
Кипятим приблизительно 15-20 минут корни, отставляем от огня, засыпаем плоды шиповника, через 30 минут доводим до кипения - можно разловать, сахар по вкусу ( не обязательно).

Не в сети
Регистрация: 18.05.2008
Уважуха: 0

Турист
zimbabva
А еще сахандалёй нельзя злоупотреблять...если бросить много листочков в ведро с чаем..происходит сильное отравление и полоскает во все стороны....
а вот про моралий корень могу еще сказать что у него и листочки очень полезные...Как то на Ергаках...грохнулась и ободролась...а из за влажности большой ранки гнили и заживать не хотели....так вот нашлись добрые люди которые посоветовали нарвать листочков этого растения...размять чтоб сок немного дал..и к ранкам приложить...за 2 дня ранки подсохли, перестали гнить и начали заживать Laughing out loud

Аватар пользователя Юлиан
Не в сети
Регистрация: 26.03.2008
Уважуха: 0

если бросить много листочков в ведро с чаем..происходит сильное отравление и полоскает во все стороны....
это вы никак свежесорваную в котел кинули? или которая в металле хранилась... Crying
эту вещь надо подсушивать как табак - в тени на воздухе (с ветерком), хранить в стекле или бумаге, идеально - берестяной туесок Wink
в свежесорванной образуются алкалоиды - она так защищается от поедания скотом и другой животиной, а при хранении в металле в содержащиеся в сахан-дале масла могут переходить ионы металла, особливо если хранить в титанире - делают на некаторых красноярских заводах отдельные любители бсякую посуду из нержавеек, пока там вода - вроде все в порядке, но эфирные смолы - не вода - в тепле - испаряются - похолодало - конденсируются - и по ходу жизни ферментируют в себя что попало... Oups

Не в сети
Регистрация: 11.01.2007
Уважуха: 0

Во! Я хотела про чай из шиповника спросить, у меня тут его растет навалом. как заваривать? Чем полезен?

Не в сети
Регистрация: 03.09.2007
Уважуха: 0

шиповник-то полезен тем что там витаминов куча!!!
На сколько я помню, шиповник (сами ягоды) надо высушить на газетке дома (только там червячки иногда заводяться пока он сохнет...их истреблять надо, переодически, путем надавливания на червячка пальцем) и потом заваривать в термосе эти ягоды. Чай должен быть очень красивого красного цвета Smile (мама у меня раньше так делала....когда я маленькая была поила меня этим чаем! А мне в этом процессе больше всего нравилось червячков пальцем давить!!)
Добавлено спустя 8 минут 24 секунды:
Кстати по поводу Сахандали! Я ее очень люблю заваривать не просто с обычной заваркой Липтон, а с "Курильским чаем", который тоже сама собираю а Ергаках (ну или еще где придецца). Курильский чай это такой кустарник...он цветет!...но заваривают в основном не цветы, а листья его (они по форме намного похожи на листья Сахандали, но на ощупь они более тонкие). Изначально эти 2 травы заваривала от того что очень нравилось сочетание получаемого вкуса!! Но потом заметила, что именно этот рецепт "курильский чай"+ сахандаля еще и отлично помогает с похмелья! Cool

Аватар пользователя Юлиан
Не в сети
Регистрация: 26.03.2008
Уважуха: 0

Рододендрон Адамса, рододендрон душистый, душистый багульник, тибетское «Белое крыло», сагандайля, сахан-даля
латинское название Rhododendron adamsii Render

Аборигенное население широко использует рододендрон Адамса в качестве тонизирующего и стимулирующего средства, его часто рекомендуют при сердечных заболеваниях как улучшающее работоспособность сердца, при отеках сердечного происхождения в качестве мочегонного.
Иногда назначают при простудных заболеваниях; при заболеваниях почек.
Обычно назначают водный настой, приготовляемый из 1 чайной ложки сырья на стакан воды, или добавляют в чай при заваривании последнего.
Растение, благодаря приятному и сильному аромату, используют для отдушки обычного чайного напитка, употребляемого повседневно и придает ему удивительный яблочный аромат. Но в этом случае следует помнить, что длительное употребление такого чая (при добавлении небольшого количества травы - 1-2 листочка на чайник для заварки) действительно повышает тонус, а следовательно, и работоспособность человека, тогда как передозировка приводит к задержке мочеотделения, перевозбуждению и нарушениям функции почек.
Саган-дайля обладает выраженным бактерицидным действием. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах, ревматизме.
Наружно рододендрон Адамса применяется для обмывания инфицированных ран, язв, для полосканий при различных воспалительных процессах в полости рта и в горле.
Рододендрон Адамса растет высоко в горах, на каменистых склонах, изредка - в верхней части лесного пояса. Встречается в Западном и Восточном Саяне, на Байкале по Хамар-Дабану и Баргузинскому хребту.

Морфологическое описание:
Низкий кустарник до 30-60 см выс., со светло-серыми растопыренными старыми ветвями. Листья зимующие, эллиптическо-яйцевидные, толстокожистые, слегка приостренные, с сильным приятным ароматом, на верхней поверхности сизовато-темнозеленые, гладкие, слегка лоснящиеся, с белым налетом, на нижней - сплошь покрытые чешуйками, отчего серовато-желтые или буровато-серые. Цветки собранные на концах веточек в плотные щитковидные кисти, окруженные почечными чешуями. Венчик кремовый или бледно-розовый, иногда ярко-розовый, без лилового оттенка, с длинной трубкой и отгибом ок. 1 см диам.

Аватар пользователя Рыся
Не в сети
Регистрация: 12.05.2008
Уважуха: 9

Во-первых, шиповник содержит большое количество витамина С. Что в нашу сибирскую зиму не может не радовать. Чай с шиповником плюс смородиновое варенье. это профилактика всяческих простудных заболеваний.
Во-вторых, шиповник, если сварить варенье является также желочегонным средством. То есть прочищает печень. В аптеке для этого продается "Холосас" или просто сироп шиповника.
В-третьих, если заварить листья шиповника, то это помогает успокоить желудок и кишечник. В походе использовали когда переели орехов. Газы и всяческое вздутие как рукой сняло. Smile
В-четвертых, из корней отвар помогает против камней в почках. Лично не пробовала, бабушка моя пользовалась

Аватар пользователя Юлиан
Не в сети
Регистрация: 26.03.2008
Уважуха: 0

Ира написал:
Курильский чай это такой кустарник...он цветет!...

Ира, это он?

Не в сети
Регистрация: 03.09.2007
Уважуха: 0

Юлиан
да фиг знает, не вижу..вроде похоже..Курильский чай конечно тоже желтыми цветами цветет... Но фотка мелкая понять не могу...

Аватар пользователя Юлиан
Не в сети
Регистрация: 26.03.2008
Уважуха: 0

а, ну щас... и
так виднее?
Курильский чай, он же Пятилистник кустарниковый, он же Лапчатка кустарниковая, так же называют "могучкой".
латинское наименование Dasiphora fruticosa L.
Название произошло от "Dasiphora Paf", где "dasys" - "густоволосистый" и "phoros" - "несущий", так как листья и другие части растения всегда густо опушены мелкими волосками. Рост кустарника достигает в высоту полутора метров, некоторые виды ниже - всего 20 сантиметров. Курильский чай цветет с середины июня до начала октября (каждый куст более 2-х месяцев).
Курильский чай - это растение семейства розоцветных. В странах бывшего Советского Союза встречается шесть видов Курильского чая. В культуру введены всего два вида Курильского чая и один гибрид. Лепестки растения желтые или белые. Курильский чай цветет желтыми, белыми, кремовыми, оранжевыми и алыми цветками.
Растет по долинам горных рек, каменистым склонам, лугам, галечникам и галечниково-песчаным берегам среди кустарников. Молодые побеги - опушенные, взрослые - покрыты серовато-бурой шелушащейся корой. Мелкие перистые листья часто опушены с обеих сторон шелковистыми волосками. Крупные цветки, украшающие растение летом, собраны в соцветия, расположенные на концах побегов в виде зонтика, кисти или щитка.
В природе это растение можно встретить на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, в горах Средней Азии, в Монголии, Китае, Японии. В качестве лекарственного сырья используют одногодичные цветущие верхушки побегов длиной 10-15 см, их срезают ножницами или секатором в конце июля-августе, высушивают в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
В корнях содержится до 2,5% дубильных веществ, в листьях их содержание составляет 9,3 %. В листьях и цветках курильского чая содержится много аскорбиновой кислоты - в несколько раз больше, чем в лимонах и почти столько же, сколько в ягодах черной смородины. Есть в них даже каротин, а еще танин, флавоноиды, органические кислоты, эфирные масла, смолы.
Экспериментально доказана высокая активность курильского чая против возбудителей кишечных инфекций, в том числе холерных вибрионов. Он лечит дисбактериоз у детей, нормализует обмен веществ, является мочегонным средством, но одновременно лечит ночное недержание мочи. Помимо этого настой курильского чая избавляет от запоров, благоприятно действует при дуодените, цистите, а также как успокаивающее средство при стрессе. Так же отмечено антитоксическое действие водных препаратов растения при пищевых отравлениях, в том числе и в тяжелых формах, и некоторый желчегонный эффект. Местное население настой курильского чая применяет для лечения ран, ожогов, нарывов, фурункулов, для полоскания рта и горла при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта. В прошлом растение использовалось для лечения холеры, тифа и других инфекционных заболеваниях.
В тибетской медицине растение используют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и туберкулезе легких Настой листьев и цветков применяют при поносах различного происхождения, а также при крупозном воспалении легких, в качестве отхаркивающего средства и средства, поддерживающего сердечную деятельность.

Аватар пользователя Рыся
Не в сети
Регистрация: 12.05.2008
Уважуха: 9

А еще хорошая травка багульник. Но вот с удивлением для себя обнаружила что байкальский и саянский багульник немного разниться в свойствах. Например байкальский считается более сильным наркотическим средством чем наш.

Не в сети
Регистрация: 03.05.2007
Уважуха: 4

Наш Фил тут покурил травы, мох-ягель называется, глянь теперь на его морду в контакте! Думал полезная, от перхоти лечит, ага...

Аватар пользователя Рыся
Не в сети
Регистрация: 12.05.2008
Уважуха: 9

Альберт Рафаилович, у нашего Дмитрия Сергеевича тулуп дифлофосом пробрызган. Ему уже ниче не страшно!!! Laughing out loud

Не в сети
Регистрация: 26.12.2007
Уважуха: 1

аха..
А еще я на зеркале губной помадой голую женщину нарисовал...

Аватар пользователя Васян
Не в сети
Регистрация: 11.02.2007
Уважуха: 0

Вот сейчас отхожу от всех этих новогодних праздников,,,
и лечусь знаете чем?
А чаем с сахандалёй Laughing out loud

Аватар пользователя Электронутый
Не в сети
Регистрация: 24.05.2007
Уважуха: 12

Васян - рецепт в студию...
Три листочка на ведро?