тур эстафета

Аватар пользователя Lyafa
Не в сети
Регистрация: 10.01.2007
Уважуха: 14

ПОЛОЖЕНИЕ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ЭСТАФЕТЫ
(ПОЛОСЫ ПРЕПЯТСТВИЙ)
1. Руководит соревнованиями коллегия судей во главе с главным судьей (начальник дистанции), подчиняющийся Главному судье по слету.
2. В соревновании принимает участие команда, сформированная на основе группы, нескольких групп или потока. Состав команды - 3 юноши, 3 девушки. Форма одежды и обуви участников - спортивная (двое должны быть в штормовках), команда должна иметь 1 рюкзак.
3. Результат команды - время от старта до финиша плюс время штрафа на этапах. Определение победителя - наименьшее время, показанное на эстафете с учетом времени штрафа.
4. Выбор трассы, расположение, очередность этапов, снятие или замена их и прекращение соревнований остается за начальником дистанции при согласовании с Главным судьёй по слету. В случае разных изменений погодных условий начальник дистанции имеет право прекратить состязания, при этом команда, находящаяся на полосе, после наступления благоприятных для соревнования условий, должна стартовать вновь.
5. Во время прохождения дистанции разрешается помогать девушкам, подстраховывать их на ряде этапов за исключением: обвязки, топографии, маятника, азимута, узлов. Юноши все этапы проходят самостоятельно.
6. Перед началом эстафеты, согласно распорядку слета, Главный судья по туристической эстафете в присутствии капитанов команд проводит жеребьевку. Жеребьевка 3-х первых стартовых номеров проводится без команды - победительницы прошлого слета и команд, впервые участвующих в слете. Представитель судейской коллегии по очереди вынимает пенал, раскрывает его и читает записку с названием команды.
7. Команды участницы, узнав стартовые номера, должны не опаздывать к месту старта. В случае опоздания, данная команда стартует последней и получает минуту штрафа. А в случае задержки более чем на 15 минут она снимается с эстафеты.
8. Команда приглашается на линию старта, ей дается 30-ти секундная готовность, затем отсчет. Одновременно со стартом запускается секундомер, и время старта передается секретарю.
9. На протяжении всей дистанции каждый участник имеет право, по прохождению этапа не дожидаясь остальных участников команды, самостоятельно двигаться на другой вид эстафеты, но его выполнение возможно только с разрешения судьи и при наличии всей команды. Вся команда проходит этапы индивидуально и поочередно, т.е. последующий участник стартует по прохождению этапа предыдущим за исключением этапов № 1, 2, 5, 11, 14, 15, 16.
10. Судьям на этапах запрещается до заседания судейской коллегии разглашать время прохождения эстафеты и количество штрафа кому-либо из участников, (это правило распространяется на любой вид соревнований слёта).
ПРОХОЖДЕНИЕ ЭТАПОВ.
1. Этап "обвязка" (все участники).
Команда подходит к лежащим (висящим) обвязкам (репшнуры или пояса Абалакова) и начинают обвязываться, при этом не помогая и не подсказывая друг другу, по готовности каждый представляет судье правильность обвязки. Судья оценивает её словами "обвязка выполнена верно или неверно". Участнику дастся 3 попытки на обвязку, в случае если и после этого обвязка выполнена не правильно, то её делает капитан команды, группа получает 1 мин штрафа за каждую дополнительную обвязку, если и капитан не может обвязать участника, то обвязку выполняет судья, а команде добавляется еще 1 мин штрафа за каждого участника. Далее судья даёт команду: "Палатку свернуть и положить в рюкзак".
2. Этап "снятие палатки " (все участники).
Участники разбирают палатку, аккуратно сворачивают и укладывают её в рюкзак, оставляя стойки и колышки в одном месте. Задача выполнена. Рюкзак завязывается и берётся кем-либо из участников. Присутствие рюкзака на любом из этапов обязательно.
3. Этап "перелаз" (вся команда).
После слов судьи: "К этапу преступить, или к перелазу преступить" участнику необходимо прикоснуться к каждой жерди (за исключением верхней) рукой, ногой и минуя верхнюю перекладину всё повторить в обратном порядке, с нижней жерди можно спрыгивать или спускаться на землю. Девушку можно подсаживать и принимать, подстраховывать её по окончании этапа. В случае неправильного форсирования преграды, судья должен предложить повторить этап, но уже последней в команде (также и на остальных этапах).
4. Этап «бревно» (вся команда).
Участники поочерёдно форсируют этап. Запрещается придерживать бревно и идущего по нему участника. На бревне должны быть границы «рабочей» поверхности, по преодолению которой этап считается выполненным. Прежде чем вступить на бревно можно остановить его от раскачивания. В случае неудачной попытки возможно троекратное повторение этапа, а затем добавляется минута штрафа за каждого, не преодолевшего преграду.
5. Этап "топография" (вся команда).
Участники получают от судьи карточку - задание и чистую карточку, на которой необходимо написать или нарисовать ответы, а также указать фамилию и номер группы. Участники не должны советоваться, помогать друг другу в ответе, пользоваться фотокопией топографических знаков (возможно снятие команды). За каждый неверный знак, отсутствие фамилии и номера группы штраф 0,5 мин. Максимально можно получить штраф на этом этапе: 8*0,5=4 мин.
6. Этап "перелаз - волчатник" (вся команда).
По команде судьи участники начинают преодолевать способом перешагивания натянутые над землёй (70-80 см.) верёвки. Запрещается прижимать верёвку к земле и выходить за пределы коридора.
7. Этап "подлаз" (вся команда).
Участники по-пластунски преодолевают зачётное поле (натянутые над землёй 30-40 см веревки). Запрещается подниматься с земли, оттягивать верёвки вверх и выходить за пределы коридора.
8. Этап "подвесная переправа" (вся команда).
Команде необходимо преодолеть "водный" рубеж по натянутой верёвке (переправе) между деревьями. Участнику даётся 2 карабина и репшнур (беседка). Беседка обхватывает таз и с помощью карабина крепится к основной верёвке. Далее участник закручивает винт карабина, во избежание самопроизвольного раскрытия и по команде судьи с помощью рук начинает движение вперёд по верёвке. Участник движется в подвешенном состоянии головой вперёд. Кто-то из команды страхует переправляющегося. Участник, миновав зачётный участок верёвки, сам раскручивает винт и отсоединяет грудной и нижний карабин от основной верёвки, затем защёлкивает карабин на карабин со страховочным фалом и вешает верёвку на верёвку. Тот, кто стоял на страховке выбирает страховочный фал и верёвку с карабинами на противоположный берег и начинает готовиться к переправе очередной участник. Юноши делают всё самостоятельно, девушкам оказывают помощь в подвеску на верёвку и снимают её по прохождению трассы. Движение над водным рубежом девушки совершают самостоятельно. Страховочный фал и карабин последнего участника выбирает судья на этапе.
9. Этап "маятник" (вся команда).
С помощью вертикально подвешенной верёвки, заканчивающейся ручкой, участник должен преодолеть расстояние: девушки 2.3-5 м, юноши 4.4-5 м. Обхват ручки произвольный. Если участник не преодолел зачётное поле, то ему даётся ещё 2 попытки, которые он выполняет, соблюдая очерёдность. Использовав 3 попытки, команда получает 1 мин. штрафа.
10. Этап "двойная переправа" (вся команда).
Над землёй между деревьями натянуты 2 параллельные верёвки, нижняя не ниже 1,5 м над поверхностью, верхняя - 1,5-5 м над нижней. На верхней веревке с помощью карабина крепится тросик. Участник поднимается и встает ногами на нижнюю веревку, тросиком с помощью карабина соединяется с грудной обвязкой, присоединяет дополнительно страховочный фал, винт закручивается. Попеременно перебирая руками за верхнюю веревку и двигаясь приставным шагом по нижней веревке, участник преодолевает зачетное поле, отсоединяет грудной карабин со страховочным фалом от обвязки, вешает все на тросик и только после этого спускается (прыгает) на землю. Девушкам оказывается помощь, далее см. все по этапу 8.
11. Этап "азимут" (юноша и девушка).
Наиболее ответственный этап. Участники получают компаса и объект ориентира, контрольную карточку, которую нужно заполнить после взятия азимута, не забыв при этом указать фамилию и группу (штраф 1 мин.). Остальные члены команды двигаются на следующий этап или остаются на указанном судьей месте, т.е. не мешают ориентироваться. В пределах допустимого считается ошибка в 3 градуса в обе стороны. При ошибке от 4 до 10 градусов участник бежит штрафной круг: юноши - 100 м, девушки - 50м, ошибка 10-15 градусов - по два круга, более 15 градусов - 3 круга. При ошибке более 20 градусов и при обратном направлении движения участник получает 5 мин. штрафа.
12. Этап "перенос пострадавшего" (участвуют минимально 3 чел.).
С помощью 2 жердей и подручных средств: 2 штормовок, команда сооружает носилки и накладывает жгут и переносит пострадавшего участника в стартовый городок.
13. Этап "узлы"
Каждый участник поочередно вяжет узлы согласно предложенному билету. Дается три попытки. Если после третьей попытки узел не выполнен, участник получает 1 мин. штрафа.
14. Этап "установка палатки" (вся команда).
Палатка вытаскивается из рюкзака и устанавливается на указанное судьей место с помощью оставленных стоек и колышков. Днище растягивается, но не крепится с колышками. На колышки крепится 2 растяжки и 6 растяжек полога палатки.
15. Этап "разжигание костра" (по желанию).
Материал для растопки укладывается до проволоки - ограждения. Во время горения нельзя растопный материал поднимать выше ограничителя. Применять только лесные материалы, нельзя использовать бумагу, бензин и т.д. После того, как контрольная нитка перегорит, этап считается выполненным. Участники могут укрывать кострище от ветра.
16. Этап "снятие обвязок" (все участники).
Каждый участник аккуратно снимает и укладывает (вешает) обвязку и устремляется на финиш. Контроль времени по последнему члену команды, пересекшему финишную линию.
СНАРЯЖЕНИЕ
1. Старт - полотно любого цвета 100х60 см, надпись краской «старт» h=15 см, то же и «финиш». Бельевая веревка 12 м.
2. Стартовый городок
-колья 40 мм. L=1м. 20шт.
-б/верёвка 165-170 м,
-Секундомер 2 шт.
3. Обвязки - репшнур 6мм. L=3.5 м. 12 шт.
4. Палатка - 2шт. одинаковые, колья 16 шт., 2 рюкзака и 2 спальника.
5. Перелаз - жерди 4 шт. L=3,5 м. 70 мм.
гвозди -150 мм. 10шт., мягкая проволока 20 м.
6. Бревно - L=5-6 м. 150-200 мм, толстая верёвка, куски по 10 м. 2 шт.
7. Перелаз путаница - колья 50 мм. L=1.2 м. 12 шт., б/верёвка 60м.
8. Подлаз - колья 10 мм. L=1 м. б/верёвка 30м.
9. Одинарная переправа - верёвка основная 10-12 мм. L=50 м., репшнур или б/верёвка L=25 м беседка (репшнур 4 м.), карабин 3 шт. (2-натяжка).
10. Двойная переправа - верёвка основная 10-12 мм. L=50м, или две верёвки по 25-30 м., репшнур 1.5 м., карабин 2 шт. (натяжка).
11. Маятник – верёвка 10мм, L=10 м., ручка 50 мм. L=0.5 м.
12. Топография - карточки 60-90 шт., подкладки 6 шт., карандаши 10 шт., билеты 10 шт.
13. Азимут - колья 70 мм. L=1.5 м. 2 шт., компас 2 шт., карточки 20-30 шт., карандаши 2 шт., 4 листа ватмана, проволока 16 м. или гвозди 20-30 мм. 20шт.
14. Перенос пострадавшего - жерди 50 мм. L=2.5 м. 3 шт.
15. Стрельба -
16. Узлы - билеты 6шт., репшнур 1.5 м. 2шт.
17. Костёр – колья 30 мм. L=1 м. 4 шт., проволока 4 м., нитки белые 1 катушка.
СТАРТОВЫЙ ГОРОДОК

Аватар пользователя Юлиан
Не в сети
Регистрация: 26.03.2008
Уважуха: 0

Lyafa написал:
10. Судьям на этапах запрещается до заседания судейской коллегии разглашать время прохождения эстафеты и количество штрафа кому-либо из участников, (это правило распространяется на любой вид соревнований слёта).

этот пункт грубейшим образом нарушает принципы открытости судейства и спортивности состязания.
спортсмен, проходящий дистанцию, должен знать, какие штрафы и за что конкретно он получает.
положение реально устарело в части эстафеты лет на 20
как судья по сп.туризму с опытом судейства с 1989 года скажу, что в те годы судили именно так, о правах спортсменов на объективное судейство в ТПТ и ТВТ можно было только мечтать.
ныне же, разработаны подробнейшие рекомендации судьям по туризму по судейству всех видов специально по каждому отдельно, появилось много видов состязаний - кроме эстафет, а то, что описано в положении, кстати, формально эстафетой не является, это нечто вроде упрощенной команд
ной гонки, еще есть - туристское ралли, туристская полоса препятствий, кросс-поход, дистанция туристского многоборья, и т.д.
еще пример:

Lyafa написал:
9. На протяжении всей дистанции каждый участник имеет право, по прохождению этапа не дожидаясь остальных участников команды, самостоятельно двигаться на другой вид эстафеты, но его выполнение возможно только с разрешения судьи и при наличии всей команды. Вся команда проходит этапы индивидуально и поочередно, т.е. последующий участник стартует по прохождению этапа предыдущим за исключением этапов № 1, 2, 5, 11, 14, 15, 16.

в данном пункте прописан прецедент для судейского субъективизма - согласно этому пункту судья допускает команду к этапу, только когда ОН САМ посчитает команду собравшейся.
а секунды тикают...
с целью исключения подобных вещей, в соревнованиях по СТ т ТМ давно принято применять разнообразные "локальные" и "временные" зоны на этапах.
конечно, скажут, а зачем это надо..., типа "геморно это...", а еще "судей надо много..."
вопрос решается просто - к положению о ТурСлете пристегиваются положения о Конкурсах и Соревнованиях, каждое положение разрабатывается своим Оргкомитетом, предлагаю себя в состав оного для туристской дистанции, кстати
положение по Туристской дистанции согласовывается с Федерацией, после этого можно привлекать КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ судей, которым в судейское удостоверение можно будет ставить отметку о участии в скдействе и печать круглую, в Федерации ОБЯЗАТЕЛЬНО найдутся желающие отсудить какойнить этап "ЗА ИДЕЮ"
примерно такие же действия можно произвести по другим состязаниям, например на конкурс кашеваров пригласить судить преподов из Кулинарного! Техникума! думаю 3-4 человека из 30-40 преподов найдутся, а вот вам и объективность!
а еще, кстати, телефончик, полученный от вас никак не реагирует на СМС, завтра попробую голосом, скрестите пальцы на удачу...

Аватар пользователя Lyafa
Не в сети
Регистрация: 10.01.2007
Уважуха: 14

в эстафете, как я понимаю, все упрощено до минимализма.
возможно и устарело

Не в сети
Регистрация: 14.02.2007
Уважуха: 0

если есть не неточности надо их устранять что б не было прициндентов и лишних споров.
вы же каждый год корректируюте утав, так и корректируйте до совершенства!

Аватар пользователя Lyafa
Не в сети
Регистрация: 10.01.2007
Уважуха: 14

Воскресшая написал:
вы же каждый год корректируюте утав, так и корректируйте до совершенства!

"устав" - положения корректируются ежегодно, но не одним человеком, а каждым в своей стезе. т.е. советом фонда основное положение, судьи по видам свои положения, тут если есть какие-либо претензии по виду, так и логичнее обращаться с ней к судье по данному виду, а не ко всем подряд. если нет возможности связаться с человеком ответственным за ту или иную дисциплину, есть смысл высказать свое мнение (предложение) тут (на форуме в подходящей ветке), что однозначно не останется без внимания Smile

Аватар пользователя Электронутый
Не в сети
Регистрация: 24.05.2007
Уважуха: 12

Лёха, не кипятись, вопрос хороший, обсудим насовете.

Аватар пользователя Lyafa
Не в сети
Регистрация: 10.01.2007
Уважуха: 14

Электронутый

Lyafa написал:
что однозначно не останется без внимания

а я че, я ни че Wink

Не в сети
Регистрация: 11.01.2007
Уважуха: 0

Вы бы еще выложили список главных судей по соревнованиям, а то на слуху одна Маша по лагерям и все. А так люди будут конкретно обращаться уже к ним, как ты, Ляфа, и сказал

Не в сети
Регистрация: 16.04.2008
Уважуха: 0

Юлиан написал:
конечно, скажут, а зачем это надо..., типа "геморно это...", а еще "судей надо много..."
вопрос решается просто - к положению о ТурСлете пристегиваются положения о Конкурсах и Соревнованиях, каждое положение разрабатывается своим Оргкомитетом, предлагаю себя в состав оного для туристской дистанции, кстати
положение по Туристской дистанции согласовывается с Федерацией, после этого можно привлекать КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ судей, которым в судейское удостоверение можно будет ставить отметку о участии в скдействе и печать круглую, в Федерации ОБЯЗАТЕЛЬНО найдутся желающие отсудить какойнить этап "ЗА ИДЕЮ"

По опыту прошлых лет (2-3-х) помощников судьи эстафеты днем с огнем не сыщешь (именно судейство). В прошлом году удалось найти пару-тройку человек, которые отстояли на этапах, да и то не все время проведения эстафеты, которая длится примерно с 10 утра и до 10 вечера. И мне очень сильно не верится, что ВНЕШНИЕ судьи согласятся отправиться на судейство на слет и отстоять на эстафете весь день "ЗА ИДЕЮ". (т.к. хочется в этот день погулять, да посмотреть на все, что творится на поляне). Поэтому и приходится привлекать своих из W, у которых хоть немного есть чувство ответственности за происходящие события.
(может немного грубо написал, но факт...)
to Юлиан: Помощники судьи всегда нужны, присоединяйтесь Smile

Гость

Юлиан
Фишка в чем - ЭТО МАНСКАЯ ЭСТАФЕТА, а не эстафета по российским меркам и правилам. На мане все свое и оригинальное. Судья по эстафете может сказать грязное время прохождения, а топографию считают потом и выводят чистое время. Потом. Не судья определяет, когда команда готова, а когда перед началом следующего этапа будет стоять 6 человек( вся команда в сборе) тогда дается разрешение на прохождение этапа. ДР. словами, если чел еще висит на переправе, то команда не может начать этап перенос пострадавшего, пока он не спустится. А вообще у нас здесь все по своим правилам и никогда не было задачи (и не будет) подогнать их под какие-то стандарты. Мы не проффессионалы и соревнования не для профессионалов. Кашевары судять по вкусу пищи, а не потому, как нарезан лук и правильно замочена крупа. Повторюсь, это не профессиональные соревнования. И везде стоит приписка "МАНСКИЙ футбол", "Манская эстафета", "МАНСКОЕ регби".

Аватар пользователя Юлиан
Не в сети
Регистрация: 26.03.2008
Уважуха: 0

Президент Фонда написал:
На мане все свое и оригинальное.

да слава Богу! пусть свое и оригинальнее некуда... придумывать можно какие угодно этапы и состязания...
НО!!!
требование объективности судейства отменить невозможно, оригинальности здесь не место... объективность либо есть, либо её нет!
опишите мне по каким критериям судья на местности будет определять, собралась команда у начала этапа или нет. я не случайно о локальных и временных зонах упомянул.

Nessy написал:
По опыту прошлых лет (2-3-х) помощников судьи эстафеты днем с огнем не сыщешь (именно судейство). В прошлом году удалось найти пару-тройку человек, которые отстояли на этапах, да и то не все время проведения эстафеты, которая длится примерно с 10 утра и до 10 вечера. И мне очень сильно не верится, что ВНЕШНИЕ судьи согласятся отправиться на судейство на слет и отстоять на эстафете весь день "ЗА ИДЕЮ". (т.к. хочется в этот день погулять, да посмотреть на все, что творится на поляне). Поэтому и приходится привлекать своих из W, у которых хоть немного есть чувство ответственности за происходящие события.

проблема с судейством и возникает именно потому, что на фоне "оригинальных" этапов и заданий, руководство слета "оригинальничает" в организационно-технической части соревнований. Если бы фонд не "варился в собственном соку", а нашел пути взаимодействия с Федерацией туризма, то то, что я писал выше по поводу ВНЕШНИХ судей стало бы вполне реально, а с другой стороны, своих, ВНУТРЕННИХ, судей можно было-бы готовить заранее и качественно, организовав совместный с федерацией судейский семинар.
если фонд и его руководство считают, что они вот оригинальные, неким сакральным знанием владеют, Слет проводят Вот..., так по всей России более 600 слетов в год проводится и некоторые на порядок помассовее, Сочинский, например...

Не в сети
Регистрация: 16.04.2008
Уважуха: 0

Юлиан написал:
опишите мне по каким критериям судья на местности будет определять, собралась команда у начала этапа или нет. я не случайно о локальных и временных зонах упомянул.

Lyafa написал:
ПОЛОЖЕНИЕ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ЭСТАФЕТЫ (ПОЛОСЫ ПРЕПЯТСТВИЙ) 2. В соревновании принимает участие команда, сформированная на основе группы, нескольких групп или потока. Состав команды - 3 юноши, 3 девушки. Форма одежды и обуви участников - спортивная (двое должны быть в штормовках), команда должна иметь 1 рюкзак.

Согласно п.2 Положения о проведении тур. эстафеты критериев для определения сбора команды на этапе может быть несколько:
1. Количественный - посчитать, сколько человек стоит на этапе.
2. По половому признаку - определить, действительно ли перед судьей стоят 3 ЮНОШИ и 3 ДЕВУШКИ (методика оценки не уточняется)
3. По принадлежности - все ли участники из одной команды (группы).
4. По форме одежды - в спортивной ли форме стоит команда.
Критериев можно еще много придумать и обязать судью проверять по ним команду перед началом этапа.... вот только зачем?
Если на этапе (на старте) стоит 6 человек бегущей команды (именно все прибежали, а не последний где-то догоняет) - судья дает отмашку на прохождение этапа.
Можно конечно предположить, что для ускорения прохождения полосы команда будет "двоится", т.е. начали бежать одни, но потом за них вступили другие (для сокращения дистанции)... Вариантов обхода можно придумать много, но надо ли?
Теперь по проблемам судейства - обсуждать и осуждать текущую систему судейства просто. Если есть конкретные предложения (а не пожелания), как перевести всю систему на качественно новый уровень, мне кажется стоит высказать их организаторам слета (с датой и местом проведения семинара с ФЕДЕРАЦИЕЙ туризма).
Не нравится. как это далают другие - сделай это сам. Но именно не ломая все, а совершенствуя.
Опять таки есть хорошая поговорка: "В чужой монастырь со своим уставом не ходят". Cool

Не в сети
Регистрация: 13.03.2007
Уважуха: 0

Президент Фонда написал:
ЭТО МАНСКАЯ ЭСТАФЕТА, а не эстафета по российским меркам и правилам.

+1
Добавлено спустя 13 минут 9 секунд:
Если мы сейчас начнем начинать всех учить и т.д по турэстафете, то логично было бы предположить, что немедленно необходимо начинать учить судить ффсех судей по всем видам и мероприятиям на мане(чушь). 2 года судил волейбол и футбол в отборочных. Если я бы начал судить там по всем правилам, то это получилась бы несусветная каша. Что касается судейства судьями с федерации, то пусть они приезжают, как тургруппа, регятся, и судят. За идею. Я конечно понимаю, что поскольку Юлиан матерый судья по туризму, и ему хоца, чтоб ффсё было как по маслу. Но это нереально, да и наверное не нужно. А насчет судейства, я думаю что судьи на мане судили всегда и судят адекватно и объективно. Порой часто меня ругали, и упрекали в сердцах, что я подсуживал, но это было в процессе игры, когда все на эмоциях. Однако Когда нечаянно заходил вечером в команды, всё вставало на круги своя, мне наливали благодарственную за судейство. Адекватное и объективное. Так что не стоит из мухи слона делать.

Аватар пользователя Shved
Не в сети
Регистрация: 04.12.2007
Уважуха: 2

Terr написал:
судьи на мане судили всегда и судят адекватно и объективно

+1

Terr написал:
упрекали в сердцах, что я подсуживал

Судьи не подсуживают, а иногда ошибаются, как все нормальные люди, и упрекать их за это не стоит. Ведь в конце концов играем для ИГРЫ! Я всегда говорил(в шутку конечно) все претензии по качеству судейства на стол главному судьи в письменном виде в 2-х экзэмплярах актом составленном комиссионно! Tongue

Не в сети
Регистрация: 16.04.2008
Уважуха: 0

Shved написал:
Судьи не подсуживают, а иногда ошибаются, как все нормальные люди, и упрекать их за это не стоит.

Terr написал:
Но это нереально, да и наверное не нужно.

+1

Аватар пользователя Юлиан
Не в сети
Регистрация: 26.03.2008
Уважуха: 0

Terr написал:
поскольку Юлиан матерый судья по туризму

спасибо, дорогой!!!... Wink
насчет учить судей - не чушь! учить надо. тяжело в учении - легко в бою, как говориться. судья на то и поставлен, что бы судить и не ошибаться, если ошибается, это признак недостаточности квалификации его как судьи по данному виду,
готов к следующему, юбилейному слету лично отчитать судейский семинар будущим судьям юбилейного слета и отработать начальником дистанции на слете Cool
я лично всегда считал и буду считать, что упрощение, тем более на соревнованиях туристов, должно иметь свои пределы, можно доупрощаться до того, что некоторые челы, насмотревшись на соревнованиях упрощенки, начинают связываться бельевыми веревками, а в итоге - трупы... Crying
прецеденты имеются...
смысл соревнований по туризму - усвоение, закрепление и совершенствование ПРАВИЛЬНОЙ туристской техники преодоления реальных препятствий. а всякая "развлекуха" есть наносное и внешнее! :twisted:
я отнюдь не против развлечений и веселухи, лишь бы не нарушался принцип туристских соревнований: "на соревнованиях - как в походе, в походе - как на соревнованиях".
to Nessy Вы, сударь, мою мысль просто не поняли, видимо по причине оправданно куцего опыта.
ОЙ, ща он ответит: ОТ СУДАРЯ СЛЫШУ... Laughing out loud Laughing out loud

Аватар пользователя Lyafa
Не в сети
Регистрация: 10.01.2007
Уважуха: 14

блин. - подеритесь тут еще Oups
хорошь полемику разводить, на месте еще наговоритесь!!! :twisted:

Не в сети
Регистрация: 13.03.2007
Уважуха: 0

Юлиан написал:
можно доупрощаться до того, что некоторые челы, насмотревшись на соревнованиях упрощенки, начинают связываться бельевыми веревками, а в итоге - трупы...

Если у человека мозгов с копейку, то ему никакие верёвки и страховки не помогут

Юлиан написал:
спасибо, дорогой!!!...

полно вам, голубчик. Пустяки.
если человек хочет и ему надо правильную технику, на мане он ей никогда учиться не будет, а пойдет куда нить типа центра путешественников или школы спасателей. Ну или на худой конец, с народом знакомым обученным будет ходить в походы, и там будет учиться(самый действенный способ, сам так начинал). Отсюда возникнет возможно вопрос"а почему бы сразу на мане не организовать правильную туртехнику, там её и наработает и научиться и будет ходить нормально" Отвечу - 1. За день научиться ходить нормально, что бы потом бельевыми веревками не привязываться - нереально. Плюс ко всему человек заранее к ней до турслёта готовиться, чтобы потом на бельевых веревках не скакать. 2. Мероприятие Турэстафета - это массовый характер, чтобы отвлечь народ от попойки дневной раз, заработать очки и уважуху два, и наконец привить желание заниматься туризмом. Но учиться туризму надо никак не на мане. =) уж не обессудьте.

Не в сети
Регистрация: 11.01.2007
Уважуха: 0

. 2. Мероприятие Турэстафета - это массовый характер, чтобы отвлечь народ от попойки дневной раз, заработать очки и уважуху два, и наконец привить желание заниматься туризмом. Но учиться туризму надо никак не на мане. =) уж не обессудьте.

Shock Давайте вообще тогда уберем из названия слово туризм! Единственный конкурс, который хоть как-то связан с туризмом и тот призван, оказывается, отвлечь людей от попойки днем! Это уже ни в какие ворота не лезет. Evil Я считаю, не надо отказываться от помощи профессионала, тем более это поиожет поднять слет на новый уровень

Не в сети
Регистрация: 16.04.2008
Уважуха: 0

Юлиан Не, не угадал Laughing out loud Laughing out loud
Добавлено спустя 1 час 20 минут 10 секунд:
to Юлиан Почитай книжку "Мана наша маленькая жизнь", почти самое начало, стр. 15 (а особенно 2-ой абзац). Там Донченко Ю.Н. написал, почему все выглядит именно так. Может быть и обвязка устарела на 20 лет (может даже больше), и эстафета проводится в сжатые сроки на достаточно малом клочке поляны.
Турэстафета проводится НЕ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ, а для простых людей уровень спортивной (а особенно туристической) подготовки оставляет желать лучшего... Есть команды, которые пробегают эстафету для души, а не для результата. И не зря я упоминал выше о наличии в команде состава 3+3. В эстафете, как и во всех других спортах в команде обязательно должна присутствовать девушка (3). В некоторых видах спорта именно девушки решают исход встречи...
И может не стоит хотя бы эстафету превращать в соревнования какая команда круче (кто больше пригласит профессиональных туристов (спортсменов))?
А может и впрямь, на построение выходит команда (МС, КМС, МСМК), прям по составу проставляется оценка - к чему лишняя трата времени Laughing out loud
И проблема основная всех этих рассуждений заключается в том, что для себя многие не могут определиться куда ходят - на профессиональный ТУРИСТИЧЕСКИЙ слет или на Манский фестиваль... (или на Манский турслет Smile)
Может все таки не будем превращать, по большому счету, встречу друзей в арену по боям без правил.
Какие цели мы все приследуем, проводя Манские соревнования? Ведь у этих соревнований нет полноценных аналогов в том мире, где мы с вами живем.
ЗЫ. to Юлиан (Полезно будет всю прочитать Cool )
ЗЗЫ. А вообще писать можно много...
Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:

Terr написал:
Мероприятие Турэстафета - это массовый характер, чтобы отвлечь народ от попойки дневной раз

Кто пришел напиться - того ничто не остановит, в том числе и эстафета Smile

Не в сети
Регистрация: 13.03.2007
Уважуха: 0

меня это постоянно остонавливало.
ПИ СИ - это лично моё мнение, что вижу то и говорю. Народ не пьёт из-за того что надо учавствовать в том или ином виде конкурсов(спорта)

Не в сети
Регистрация: 19.03.2007
Уважуха: 0

Кстати о птицах!)) Терушка, написать и подать протест по положению стоит 200 Русских рублей(недавно подавал - знаю), а удовлетворять его судье необязательно!!)) Так что если хотят по сурьезному , то ты, Terr, разбогатеешь !))) Shock