Ознакомительный тур в Мьянму

Нет ответов
Не в сети
Регистрация: 10.08.2011
Уважуха: 0

По прошествии более 5 лет со дня возвращения из тура в Мьянму я собрался с духом и нашел время начать писать отчет об этом еще одном настоящем путешествии на край света. К началу туристического сезона удалось довести дело до конца. Не имея большого опыта в написании подобного рода сочинений, постараюсь изначально придерживаться стиля «официального отчета» с изложением достоверных фактов и сообщением деталей, на мой взгляд, важных для путешественников или менеджеров турагентств, планирующих свой тур в Мьянму. После первой поездки в Мьянму, а точнее Союз Мьянмы, как теперь называется это государство (см. отчет «Моё знакомство с Бирмой», написанную по горячим впечатлениям супругой Еленой), впечатления о стране остались просто невообразимые, а какие остались фотоматериалы с побережья Бенгальского залива?! На сайте опубликована полная фотогалерея по Бирме, кроме того, теперь в описание отелей Мьянмы добавлены отзывы об отелях Мьянмы, что будет интересно как для новых клиентов, так и для тех, кто уже побывал в Бирме и найдет время добавить свой отзыв. В этот раз маршрут прошел по классическим достопримечательностям и показал настоящие сокровища этой страны. Невозможно описывать это без эмоций – даже через месяц после повторного тура в Бирму, я настолько без ума от этой экзотики, что готов вернуться туда снова. Итак, возвращаясь к «официальному стилю отчета о поездке», изложу все по порядку.
Собирать группу начали за 3 месяца, желающие подобрались практически сразу. Долго корректировали даты из-за сложностей с бронированием билетов в Янгон (прямых рейсов в Мьянму нет – лететь надо либо через Бангкок, либо через Доху, Катар, - прим. с 2009 года Катарцы не летают в Янгон, зато летают Сингапурские А/л, ежедневно). За пару месяцев программу уточнили и 10 человек подтвердили свое намерение совершить ознакомительный тур в Мьянму своевременной оплатой. Последние пару человек определились буквально за несколько дней – им просто повезло, что еще были места. Перелет довольно комфортабельный: новые самолеты А-320, короткие стыковки, приятный сервис. Вылетели ночью, а под вечер следующего дня уже были в Янгоне. Янгон – славный город Рангун, в английской интерпретации – встретил закатом на фоне позолоченных пагод и теплым вечером уходящего дневного зноя. К пагодам в Бирме привыкнуть невозможно, хоть их и встречаешь на каждом углу, настолько они разнообразны и завораживающе мистичны. Воздух влажный, с привкусом имбиря и чего-то еще, столь запоминающегося каждому вновь прибывшему, почитайте отзывы о Мьянме! К слову о погоде в Мьянме: март-апрель-май это бирманское лето, в Янгоне жара до 35 и влажно, в Багане очень сухо, в Мандалае и на озере Инле – чуть прохладнее. Так и получилось, что первые три дня мы грелись после московского холода, а потом с моря пришел тайфун и на тройку дней вспомнили, что такое drizzling – моросящий дождь. Это дало нам увидеть часть страны в особом свете и не спечься. Кстати, первый раз мы посещали Мьянму в марте и действительно жарились на солнце – для отдыха на побережье Бирмы время самое лучшее. Для экскурсионных поездок можно планировать октябрь – март, еще не жарко и относительно сухо. Самое влажное время с конца мая по сентябрь – период муссонных дождей и высокой влажности, не время для туров в Бирму. Таким образом, пик туризма в Бирме это меньше полугода с ноября по апрель, когда погода подходящая и все дорогие отели заполнены под завязку.
ЯНГОН
В Янгоне первую ночь жили в SEDONA HOTEL YANGON 4* - после многочасового перелета отель оказался не просто комфортабельным, а настоящим раем для путешественников – большим, но уютным, с панорамой ночного города и большим бассейном с подсветкой. В нашем номере нас ждала большая корзина фруктов и небольшой варанчик на потолке – в последствии мы находили таких же практически в каждом отеле – закралось подозрение, что их подселяют специально ловить комаров, в любом случае, они не тревожат своим присутствием. Большая мягкая кровать, толстое ковровое покрытие, приглушенное освещение в номере создает идеальную атмосферу отдыха после перелета в 10000 миль. Утром нас ждал очень даже европейский шведский стол, но запах местной приправы возвращал к реальностям страны. В первый день мы ужинали в Green Elephant Restaurant – большой дорогой ресторан, правда, обслуживают, как и во всей Бирме, медленно, но еда вкусная. Кухня в Бирме – смесь тайской и китайской, много морепродуктов и острых блюд, из напитков – местное пиво и виски – для непьющей страны качества соответствующего.
БАГАН
Утром второго дня улетели в Баган – мертвый город в часе лета от столицы, тысячи пагод (монолитная ступа) и храмов (можно войти во внутрь, где есть или был алтарь с Буддой), основные, что мы осмотрели детально Швезигон-пагода и Храм Ананды. Первый расположен недалеко от рынка по пути из аэропорта, представляет собой комплекс с основной пагодой, поддерживаемой в хорошем состоянии – т.е. окрашенной золотом, и десятками расположенных в округе в разной степени запустения. Пагода не высокая, но походить интересно, жаль нельзя прочитать, что написано на многочисленных табличках и религиозных текстах – большей частью это язык пали, близкий к санскриту, который учат монахи и некоторые миряне для изучения текстов Тхеравады – ветви Буддизма т.н. Малой Колесницы. Храм Ананды это более величественное сооружение, впечатляющие масштабом и архитектурой – множество башенок, арок, внутри 4 огромные статуи Будды, смотрящие в 4 стороны света, две статуи настоящие, две восстановленные. Еще множество фигурок Будды расположены в нишах в переходах храма, храм действующий. Подобных огромных храмов около сотни на территории древнего города в несколько гектаров, усыпанного тысячами более мелких пагод и их останков. Вот это раздолье для копателей! Только здесь их нет, а государству не до этого. Вообще, в Бирме традиционно возводят новые пагоды для «своей» кармы, а старые, чужие храмы мало поддерживаются, небольшие пагоды быстрее разрушаются и на их месте возводят новые.
В Багане остановились в HOTEL @ THARABAR GATE 5* - отель на въезде в мертвый город Баган, расположенный напротив единственных сохранившихся городских Тарабарских ворот (В Паганом Царстве говорили на тарабарском наречии, надо полагать). Отель состоит из одноэтажных соединенных коттеджей с отдельным входом в каждый номер и внутренним двориком с видом на древние пагоды (если бы не густая растительность, возможно, их можно было бы и увидеть, а так можно просто позагорать на лежаках). В номере опять же громадная кровать, ванная комната с ванной и предбанником с большим зеркалом – удобно, тут же фен. Полы деревянные и отполированные, окна с жалюзи, большие подоконники, куда можно складировать ежедневную добычу из сувениров. На территории красивый бассейн, котором можно купаться хоть целый день, спасаясь от зноя, а вечером вокруг него зажигают факелы и устраивают вечер народной музыки. Отель сравнительно большой, но за прущей отовсюду зеленью, водопадами и канавками с лилиями и прочей красотой постройки не видны и чувствуешь себя как в оазисе. Вечером осмотрели еще пару храмов, названия не привожу – это совершенно не существенно – если вы сюда попадете, вам покажут именно их. От предпоследнего на упряжках прокатились до храма, с которого наблюдали закат. Действительно, это огромные сооружения, с очень узкими лесенками наподобие православных в колокольнях, но широкими и просторными террасами, украшенными пагодками по краям. Даже хмары на горизонте не помешали оценить весь масштаб окружающего величия прошлого, ни в одной стране мира – ни в Китае, ни во Вьетнаме, ни на просторах бывшей Римской Империи не найти ничего подобного. Пожалуй, только Великий Анкор в Камбодже также велик, ну и может быть Боробудур на Яве! И ведь не сохранилось ни одного светского здания – только храмы и пагоды на сколько хватает взора. В Багане можно начать прикупать бирманские сувениры: это красочные зонтики, статуэтки Будды, картины на холсте с изображением местных красот, порой вполне искусные, лаковые изделия, покрытые золотом. Мы были заездом в лакокрасочной мастерской U BA NYEIN (main road, bagan myo thit, mob.09-2005879), которые часто показывают туристам во всех странах, но здесь не было и тени подозрения, что это «потемкинские деревни» - настолько все было реально: темные комнаты, десяток женщин и стариков за тонкой ручной работой, все покрыто сантиметровым слоем пыли. Широко используется сусальное золото – им покрывают всё начиная с Будд и заканчивая женскими браслетами, и, несмотря на явную коммерческую направленность на интуристов, цены не заоблачные, торговаться можно, просто покупайте больше – больше будет скидка. Мы приобрели удивительной красоты резную позолоченную и украшенную стекляшками парную статуэтку божеств обоих полов – «Ромео и Джульетта», как нам в конце концов их представили, видя наше полное незнание буддистского пантеона. Также взяли несколько широких черных браслетов с золотым тиснением – смотрятся шикарно. Кроме того, выторговали очень оригинальную шкатулку, густо покрытую золотом, резьбой и украшениями, а также картину с местным пейзажем, можно посмотреть в нашем офисе, выбирая тур в Бирму.
По программе у нас было посещение основных отелей Багана, мы посетили BAGAN THANDE HOTEL 3* - отель эконом класса в старом Багане с великолепным видом на реку Иеравади и огромными платанами, населенными белками. Много тени, тишина и спокойствие, граничащее со скукой – развлечений мало: бар в номере вечером, пробежки вдоль берега или прогулки на лодке по утрам. Отель построен вокруг виллы колониальной эпохи – главное здание из тикового дерева стоит уже почти сотню лет – построено в 1922 для Принца Уэльского! На втором этаже предлагаются поистине королевская опочивальня, даже две, и конференц-зал. Эти номера бронируют на год вперед, но жить над ресепшеном я бы не стал. В сухой сезон реку еле видно, но после летних дождей вода подступает прямо к каменным берегам. Противоположный берег почти не видно. Получается как будто номера с видом на море! На самом деле они называются river side bungalow – категория делюкс. Остальные номера достаточно уютные: superior – попроще, поменьше в размерах, окружены пальмами и платанами. В отеле есть бассейн. Однозначно, недорогой, но хороший отель!
Обедали в THIRIPYITSAYA HOTEL 5* - японский отель с японским управлением, поваром и СПА. Отель относительно дорогой, своим СПА центром гордится по праву: после прогулок по мертвому городу массаж и ароматерапия не помещает, 2 часа массажа – 35 баксов, спецпредложение отеля – восточный массаж 2 часа + час массажа с травяными маслами (herbal oil) – 55 долларов. Обычный релаксирующий массаж, petit course – 20USD, для сравнения в Отеле у Тарабарских Врат и в Серенити на Инле – 15USD. В Тирипиции специальное помещение на несколько комнат, все в японском стиле, палки-вонялки, чаек из глиняных чайничков, из чашек-наперстков, все по японскому ритуалу (ну почти, с бирманской спецификой). Отель тоже на берегу реки, но не у самой воды, большое поле с газоном и бассейном посередине, много открытой территории. Коттеджи укрыты в деревьях, очень живописны 4 river-front свита на берегу Иеравади с ваннами с видом на реку. Номера superior только с видом в сад и раздельными кроватями, deluxe с двухспальными кроватями, 9 номеров с видом на реку. В принципе, во всех номерах есть все от фенов и кимоно до сейфа и спутникового телевиденья. С 1-го августа дополнительная услуга – аренда лошади (без водителя) для осмотра достопримечательностей Багана! Отзывы об упомянутых в этом отчете отелях также читайте в инете. В тот день закат мы встречали на храме Pyathtatgyi, куда нас доставили на упряжках за 20 минут от очень живописного храма Dhamayangyi – фото на его фоне выглядят просто нереальными, можно заподозрить фотомонтаж – настолько живые и выразительные краски. Только в этом месте туристам предлагают национальные кукольные фигурки, в основном, лошадей и слонов. Купите – они будут радовать вас потом своей простой красотой и мастерством исполнения, и их продавцы будут довольны тем нескольким долларам, что просят за них. Поездка на упряжке доставляет удовольствие, дает возможность отдохнуть от кондера в автобусе и насладиться свежим и уже не очень горячим вечерним воздухом. На храм Pyathtatgyi можно взобраться, причем у него несколько уровней – с каждой более высокой террасы открывается все более захватывающий вид, более того, можно лучше увидеть, насколько кропотливо и мастерски сложены эти громадины из обычного кирпича, почувствовать размах строительства! И это не самый большой храм в Багане. Ужин нас ждал у подножия древней пагоды в окружении костров и молодых баганцев и баганок в национальных костюмах, этакая «Бирманская (баганская) ночь» - несколько сумбурно и любительски, но местная сладенькая водка помогла не судить их и главного повара очень строго. А вот торт хоть и был совершенно несъедобен, был выполнен с любовью и являл надпись на английском с приветствием нашей группы и пожеланием удачного путешествия по Багану.
МАНДАЛАЙ
Перелет из Багана в Мандалай занял не больше получаса – высота была небольшой и можно было еще раз взглянуть на море храмов и пагод, разбросанных насколько хватало глаз по обе стороны великой реки Мьянмы – Иеравади, которая и привела нас в Мандалай. Многие путешественники стремятся попасть в Мандалай по воде или суше, дабы ощутить неизбежное приближение к буддийским святыням этих мест, так как «дорогу на Мандалай» можно понимать как «дорога к храму», приближение к истине - об этом писал Р.Киплинг в своей поэме “The Road to Mandalay”, а Робби Вильямс пел в одноименной песне. Наша дорога к главному храму Мандалая лежала через Амарапуру, место известное тиковым мостом в полкилометра, возле которого расположен очень примечательный храм весь украшенный зеркальной мазайкой – позже понял, что напомнил он мне Храм битой посуды Ват Арун в Бангкоке! Масштаб поменьше, но такое впечатление, что стены и потолок из потока воды, а в центре этого водоворота позолоченный Будда метров 5 в высоту, и вокруг этого нового главного здания постройки более раннего периода – мистические развалины, увитые плющом и лианами. Храм туристам не показывают, но почему бы ни зайти. Сам мост не особо впечатляет, хотя сразу вспоминаются обложки путеводителей и всяческие творческие фотографии на его фоне. Больше заслуживают внимания продавцы сувениров – хоть нам гид и не советовал что-либо покупать здесь, основной набор экзотических приобретений мы сделали именно здесь: резные панно из тика, статуэтки Будд, покрытые золотом и пылью столетий, разнообразные бусы! И правильно сделали – цены не столичные все-таки!
На обед нас привезли в мужской монастырь Maha Gandayon. Столько бездельников я еще нигде не видел! И обед накрывался для них – мы только смотрели, да сочувствовали их аскетизму. А с другой стороны, если бы они жили лучше, чем есть, так и не делая ничего, кроме праведного жития, то это точно было бы святотатством. Продукты им жертвуют, пищу готовят женщины-мирянки (многие просто ходят и попрошайничают с детьми на руках), порядок в кельях и ремонт помещений тоже делают миряне! Короче, на голодный желудок мы этой монастырской идиллией не впечатлились, а частную мастерскую по пошиву одежды из шелка не далеко от монастыря тем более обошли со скучающим видом. Только цены немного вывели из задумчивости – несколько высоковаты для провинции Мьянмы и Азии, вообще. Тоже могу сказать, забегая вперед, и о официальном ювелирном магазине в Янгоне – цены просто нереальные, в Москве таких нет! Вывод – покупать все на развалах и надеяться, что тебя не надули.
Разместились мы в отеле SEDONA HOTEL MANDALAY 5* - отель с одним большим корпусом и бассейном во дворе. Несмотря на то, что это самый центр города –напротив отеля королевский дворец, вокруг жилые кварталы – атмосфера очень уютная: высокие стены, увитые плющом, создают ощущение морского курортного отеля где-нибудь на Кипре, небольшой СПА-центр предлагает VIP-отдых на двоих с массажами, джакузи и дорогим вином. Номера просторные как и в одноименном отеле в Янгоне, очень красивый вид на форт и Мандалай-хилл. А в целом, обычный отель мирового уровня с хорошим сервисом и удобным расположением. После замечательного обеда в ресторане тайской кухни на берегу фортификационного канала у форта Мандалая (кстати, огромного по своим масштабам сооружения, возможно даже большего чем Запретный Город в Пекине, но абсолютно неинтересного внутри – военный городок с дворцом-новостроем), мы посетили наконец-то Храм Будды Махамуни. Действительно Мекка для буддистов со всей Бирмы, как минимум. Огромная сверкающая золотом статуя (слой до 15 см.), толпы молящихся, медитирующих, попрошаек, полиции, торговцев, просто слоняющегося люда. Рядом в павильоне интересные бронзовые изваяния, захваченные и привезенные из Араканского царства (теперь тоже территория Союза Мьянмы на границе с Бангладеш), а также своеобразный гонг метров пять в диаметре. В Мандалае вам покажут еще монастырь Shwenandaw с уникальной резьбой по тику, ранее покрытый золотом, настоящий шедевр, по сравнению с которым наши Кижи это просто детский городок (ну может я и загнул, храм совсем небольшой, но ему как ни как около 400 лет). Рядом находится Kuthodaw Пагода - мраморная книга из стел с догмами буддизма. И весь этот комплекс дворцов и храмов расположен у подножья Манадлайского холма – аналогии наших Воробьевых гор или парка Цзиньшань в Пекине. Добираться высоко, но полезно для здоровья и, как тут верят, кармы. По дороге мы заехали посмотреть небольшой, но уютный отель MANDALAY SWAN HOTEL 3* - экономный вариант, номера маленькие, однако те, что с видом во внутренний дворик, где находится бассейн, выглядят вполне ничего по атмосфере. А так отель идеально подойдет для одной ночевки в Мандалае и дальнейшего рывка по Бирме – благо он находится в центре, красивый вид на каналы вокруг императорского дворца, традиционно гостеприимный персонал в лице отельного менеджера г-на Aye Kyu, невысокая цена, если это может быть аргументом в поездке на край света. Больше всего в Мандалае понравился MANDALAY HILL RESORT 5* - райское местечко у подножья холма, где нас встретила очень дружелюбная управляющая-тайка г-жа Sathaporn, любезно рассказавшая нам о Мьянме, Таиланде, своем отеле и себе за ужином с тайско-бирманской кухней и, конечно, пивом «Мандалай». Отдыхавшие в это время наши туристы так полюбили отель и город, что решили задержаться еще на пару дней – если у вас нет времени на посещение побережья Мьянмы, то сделайте остановку в этом курортном отеле между посещением исторических и природных достопримечательностей Мьянмы.
ХЕХО (ИНЛЕ)
На четвертый день мы вылетели в Хехо – аэродром рядом с городком на горном озере Инле, где нам предстояло провести самые незабываемые два дня в Бирме. После часовой поездки из аэропорта на пристань нас угостили щедрым обедом в небольшом отельчике HUPIN 3* - что с китайского так и переводится – отель на берегу озера, владельцы китайцы, коих довольно много в Мьянме и в этом её штате особенно – до границы всего каких-то 50 километров. Забыл сказать, что со вчерашнего дня льет дождь – как нам сообщают позднее, это тайфун, который пришел с Бенгальского залива, потрепав предварительно первый морской курорт Мьянмы – Нгапали. Этот дождь зарядил конкретно, и только в Янгоне мы от него отвязались. Даже рад, что попали на Инле в такую мрачную погоду – при ярком солнце все выглядело бы намного проще и менее загадочно. Теперь же мы попали буквально в затерянный мир: огромное озеро 8х20 километров, окруженное горами, уходящими в грозовые тучи, зеленые заросли и выплывающие из тумана на наши пироги зловещие очертания обителей злых духов –черные деревянные строения с покатыми крышами, вначале принятые за храмы, а на поверку оказавшиеся отелями де-люкс класса, построенными из тика и пропитанные смолами. По пути мы остановились в отеле INLE PRINCESS RESORT 5* - он принадлежит генеральской дочке, женатой на французе – молодом и творческом человеке, который вкладывает свою душу, время и деньги зятя в этот сказочный отель, окруженный зелеными рисовыми полями, горами и озером. Идеальное место для уединенного отдыха – отдельные виллы и коттеджи, красочные мостки через натуральные пруды с карпами, пальмы, лужайки, большой зал-ресторан. Отель популярен у звезд эстрады и кино Бирмы, одного мы встретили здесь – рок-певца с его семьей и группой. Француз-управляющий полон идей и многое уже воплощает в жизнь – это шикарные вилы-апартаменты с джакузи и камином.
Было тепло, однако очень влажно, так как накрапывал дождик, а мы сидели по четыре человека в лодке, друг за другом, укрывшись прилагавшимися тут же зонтами, и рассматривали окрестности. Первое время после посадки в сампаны мне казалось, что мы движемся по каким-то каналам и все никак не выйдем на «большую воду», но оказалось, что озеро местами покрыто сетью плавучих садов, размером от обычной грядки до целой баржи, на которых выращивали всё, включая помидоры и картошку. Временами проплывали мимо ловцов рыбы или собирателей водорослей, невозмутимо стоящих на своих длинны узких долбленных суденышках всего на каких-то пару сантиметров выступающих из воды, или гребущих своим особым способом – ногой, стоя другой на самой корме. Здесь действительно затерянный мир – это видно по домам из дранки на высоких сваях, облику и жизнедеятельности людей. На следующий день мы побывали на плавучем рынке, приобрели несколько статуэток, ниток с речным жемчугом, серебряные изделия – все неплохого качества или же за совсем небольшие деньги. На таких рынках надо действовать по правилу: понравилось – торгуйся и покупай. Также в одном магазинчике специально для туристов удалось купить два очень оригинальных меча – традиционного оружия мужчин народа Шан, как и называется весь штат, где расположено озеро Инле. Мечи имеют дуговую форму, похожи на самурайские, но сделаны проще, отчего только более выигрывают. И сталь, кстати, ничего, а резьба на ножнах и гравировка на лезвии вообще мистическая. Эта атмосфера достигла своей высшей точки, когда мы через узкую речку на наших моторных сампанах зашли вглубь материка и подобрались к подножью гор – вот уж действительно край света! Целый комплекс древних пагод и разрушенных храмов, который посещают монахи со всего буддистского мира уже полторы тысячи лет! Некоторые пагоды выглядят на тысячу лет, многие уже на грани разрушения, в центре комплекса старые пагоды легко разбирают и строят на их месте новые – как и их тысячу лет назад строили не месте еще более древних. Реставрация сюда еще не добралась, а вот джунгли грозят поглотить эту святую землю. Ради этого стоило лететь из Москвы 9 часов на самолете, потом еще полтора, еще три на лодке и полчаса пешком по грунтовке. Словами это не описать – смотрите фотогалерею на сайте Азии-Трэвел или берите тур в Мьянму, а можно и просто визу в Бирму и авиабилет – если не боитесь потеряться. Можно просто забронировать отели по маршруту – это даже рекомендуется, так как в высокий сезон места найти нелегко. В этом мы убедились побеседовав с управляющими еще двух отелей на Инле – французом Бруно из INLE LAKE VIEW RESORT AND SPA и англичанином из INLE RESORT. INLE LAKE VIEW RESORT AND SPA – очень характерный отель-резорт для французского Индокитая: управляющий француз, живущий в Мьянме уже не один год, даже вроде женатый на бирманке. До приезда в Мьянму тоже занимался управлением отелей. В Мьянме, можно сказать, осел окончательно, остепенился, вложил в отель все свои знания и опыт, персонал вышколен – приветлив и почти незаметен. Отель претендует на звание единственного бутик-отеля на Инле и вполне его оправдывает: прекрасные номера, отделанные деревом, очень просторные, москитные сетки, есть делюксы с видом на озеро, огромные junior suite поражают размером кровати и размахом, при этом ничего лишнего. За территорией отеля небольшая деревня, характерная для такой глуши, поэтому гулять там особо нечего. Зато растительность на территории отеля такая, что любая дачница обзавидуется, чего стоят свисающие бутоны колокольчиков размером с подсолнух. Надо добавить, что отель гордится своим винным погребом!)))
ЯНГОН
Последний день наша группа провела в Янгоне – комплекс Шведагод Пагоды с 100-метровым шпилем и сотней храмов и пагод вокруг, Scott Market, где мы пытались наконец-то затариться сувенирами, что не очень получилось, зато купили тайваньский чемодан на колесиках за 35 баксов для уже приобретенных статуэток, масок, резных мелочей, картин и т.д (за 20 не берите – не довезете, развалится). А вечер начали в гостях у нашей принимающей стороны – надежных партнеров, дружной и способной команды профессионалов под руководством инициативного Джеки – исполнительного директора Компании, которая является, кстати, семейным бизнесом и была создана еще его отцом – нынешним президентом Компании. Также хочется от всей души поблагодарить г-жу И – преподавателя русского языка Янгонского Государственного Университета, которая сопровождала нас по всему маршруту и предоставила массу интересной информации об истории, культуре и традициях народа Союза Мьянмы и их страны. Отдельно благодарю г-жу Lwin – заместителя директора и May – её помощницу, которые подготовили наш ознакомительный тур в Бирму и всячески старались сделать наше пребывание в Бирме комфортным и интересным.
В Янгоне последнюю ночь мы провели в TRADERS HOTEL 5*– современном высотном отеле недалеко от Суле-пагоды и «злачных мест» Янгона. Однако больше всего понравился отель KANDAWGYI PALACE HOTEL 5* - настоящий дворец в традиционном стиле с видом на озеро с лотосами и шикарными люксами на первом уровне. Отель дорогой, но, пожалуй, единственный в традиционном стиле, непохожий на остальные безликие отели-высотки. Большое внимание уделяется охране отеля, как сообщил нам отельный менеджер, однако, с трудом верится, что туристам что-то может угрожать в современной Мьянме – скорее самих бирманцев ограждают от контактов с иностранцами. Территория отеля традиционно очень зеленая, много вырезанных из тика животных, небольшой, но очень красивый бассейн с видом на озеро.
Последний вечер перед вылетом в Москву Катарскими авиалиниям (очень удобные стыковки, новые самолеты и хороший сервис, кстати, очень низкие тарифы на перелет во Вьетнам) кто-то закончил в ресторане на Королевских Баржах. Кто-то продолжил в ночных клубах и прочих злачных местах, коих в Янгоне теперь хватает. По правде говоря, за последний год можно было почувствовать разницу, произошедшую в облике Янгона – он становится более цивилизованным, т.е. открываются большие магазины, много новых машин, в том числе джипов и спортивных японских моделей. Экзотика еще сохранилась на холме Шведагон, но надо поспешить, чтобы испытать тот восторг от совершенно другого мира, что посчастливилось испытать нам в этом туре в Мьянму.