Кухня на сплавах
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
что мы едим на сплавах
САГУДАЙ Ингредиенты: свежая речная рыба, лук-вес на вес, свежая клюква или уксус или лимонный сок, соль черный молотый перец. Инструкции: Закуска из свежей рыбы. В оригинале рыба должна быть северной: сиг, чир, нельма, муксун. В ней мало костей и нет запаха тины. Но можно использовать канадскую форель (потому что красная рыба) можно использовать горбушу... Вообщем, хорошую не костлявую рыбу. Выпотрошить, порубить на приятных размеров не крупные ломтики. например разделить тушку вдоль тела, и порезать на кусочки. Посолить, поперчить, посыпать репчатым луком, сбызнуть уксусом, и дать постоять минут 20. Подавать с вареной картошечкой и водкой ! Но я бы и просто ел его каждый день на обед и не обламывался!
"настоящий" сагудай готовят конечно же рыбаки, меня к этому блюду пристрастили жители города Норильск. За что им огромное СПАСИБО.
Нас угощали этим блюдом во время похода по Байкальскому хребту. Сагутай делали из хариуса. Афигенно вкусная вещь !
САГУДАЙ
Ингредиенты:
свежая речная рыба, лук-вес на вес, свежая клюква или уксус или лимонный сок, соль черный молотый перец.
Пробовал я такую блюду из хариуза. Вкусно, только лимона я там не помню, просто рыба и соль с приправой какой-то.
Одно но: боюсь есть сырую речную рыбу, т.к. видел последствия заражения паразитами от нее.
подобное блюдо было у нас в экспедиции излюбленым лакомством на радиалках с утра ловили хариуса( он в саянах дикий был голодный хватал на мушку как дурной). даже был прикол что если у рыжей бабы с вечера навыдергивать волос с интимного места то весь хариус твой (потом эти волоса на крючек наматал получится очень уловная мушка) а ненадергал обходись своими (сие правда) один это практиковал (небудем говорить кто) она думала с добрыми намерениями он туда залез может женится а он скотина на мушку волосков подрал и бай потому как устал на маршруте.
мда отвлекся.
наловишь с утречка почистили махом в соль лук в двойной пакет и в рюкзак поближе к спине пока километры на сапоги накручиваешь он доходит вечерочком у костра под спиртовую пайку! ляпота!Красота! и царское блюдо
все остальное равномерная смесь белков жиров и углерводов -жорево
если я готовил тогда -хрючево
если с утра погреть что я сготовил то-конченое хрючево
Пробовал я такую блюду из хариуза. Вкусно, только лимона я там не помню, просто рыба и соль с приправой какой-то.
Одно но: боюсь есть сырую речную рыбу, т.к. видел последствия заражения паразитами от нее.
Это не совсем сырая рыба ... она в маринаде получается. А есть вообще блюдо из "солёной сырой рыбы" (т.е. сырая рыба превращается в блюдо через пару минут после улова):
Ходил в начале августа в Ергаки. Брали удочки и заходили (через Тармазаковский, перевал Художников, водопады Горных духов и вниз по Тайгишу) на Большое Буйбинское, где есть хариус. Так вот ходил с человеком, от которого впервые узнал, что помимо блюда сагудай есть и загудай - просто говоря - солёная рыба ...
ЗАГУДАЙ рецепт приготовления: Берется омуль или хариус, в крайнем случае сельдь, чистится, режется как обыкновенная рыба (поперек). Обмазывается солью, по вкусу. Затем, складывается в банку или любую емкость (в зависимости от количества рыбы) слоями. Слои пересыпаются луком, нарезанным колечками и чесноком, нарезанным платиками. После заполнения емкости кусочками - все утрамбовывается (должен появиться сок). Сверху кладется лавровый лист, и перец-горошек. (можно пересыпать слои из рыбы красным или черным перцем, в зависимости от желания). Итак, рыба утрамбована, сверху наливается растительное масло и все закрывается крышкой, ставится в теплое место. Через 2,5 часа (на само деле рыбаки уже через пару минут едят) загудай готов к употреблению.
ЗАГУДАЙ
Тогда наверное я его и ел.
А мы по-другому делаем:
Берешь рыбу - сиг, таймень, хариус или любая другая - свежая (можно мороженую). Режется на кусочки шириной в 2-3 (если крупнее - долго ждать). Складывается в посудину. Лук кольцами - туда же. Солим без фанатизму. Далее заправляется в зависимости от вашей брезгливости и вкусовых пристрастий: от майонеза до уксусной кислоты. Главное - не пережечь. Рыба не должна стать белой!!! Только чуть-чуть посветлеть. Есть через 15-20 минут. Хранить больше суток нельзя вообще!!!!
Я люблю с майонезом. Более продвинутые пользователи ничего кроме соли не добавляют.
Начитался.... Пошел в холодильник, достал рыбоку, хариуса и под рюмашку... Кто скажет куда отнести Как мы ели линка: Сняли с крючка, со прины вскрыли, в воде выполаскал "лишнее" половинки поливаешь ( капаешь сок лимону, с пальца сыпишь соль и каплю перца, после чего просто пальцем размазываешь , чтоб стало ровно ложешь лук , если под рукой и закрываешь половинки назад, как было) после этого мождо досчитать да 20, налить по писярику, и поверьте он уже просолился, можно закусить, рыбу на куски не резали, максимум по пузу дорезали пополам)
все слюни вожжами повисли пойду нафиг холодильник наспину опрокину! вот чем могу отомстить
а водочка холодненькая прямо из сугроба аж тянется и звенит об кружку и с сальцем с чесночком с черным хлебушком а еще харюзком или пелядочкой придавить сверху!
вот блин народ. какие там кольмары омары и всякие лакомства заморские. навернул под рюмашку харюзка в хорошей компании у костра и счастлив!
САГУДАЙ
Ингредиенты:
свежая речная рыба, лук-вес на вес, свежая клюква или уксус или лимонный сок, соль черный молотый перец.
ЗАГУДАЙ рецепт приготовления: Берется омуль или хариус, в крайнем случае сельдь, чистится, режется как обыкновенная рыба (поперек). Обмазывается солью, по вкусу. Затем, складывается в банку или любую емкость (в зависимости от количества рыбы) слоями. Слои пересыпаются луком, нарезанным колечками и чесноком, нарезанным платиками. После заполнения емкости кусочками - все утрамбовывается (должен появиться сок). Сверху кладется лавровый лист, и перец-горошек. (можно пересыпать слои из рыбы красным или черным перцем, в зависимости от желания). Итак, рыба утрамбована, сверху наливается растительное масло и все закрывается крышкой, ставится в теплое место. Через 2,5 часа (на само деле рыбаки уже через пару минут едят) загудай готов к употреблению.
у нас это называется "ХЕ"
темо!!!
вкуснотища еще та
Хариус с водочкой мммм... классно. Вообще я в свежую рыбу предпочитаю вместо уксуса лимон добавлять, он нежнее и меньше шансов просто сварить рыбу кислотой.
в свежуюю рыбу соль и больше ничего не надо. Тем более в хариуса бля... слюни текут...
Где кстати можно свежего хариуса замутить?
Где кстати можно свежего хариуса замутить?
В холодильнике!
Чет у меня в холодилник ене мутится хариус
А у меня на деньги клюёт, сразу смолёный или сырой на выбор. Помнишь Андрей на сосновом возил, остался ночевать на острове , так вот у него...
Эх... если б я не был такой ленивый
ТАК. Пойду-ка я обегаю все рыночные точки городка, ну должен же где-нибудь продаваться, а то от ваших рассказов, аж в пузе заурчало
Добавлено спустя 2 часа 30 минут 2 секунды:
Вот жизнь. Все обежал, нету хариуса
Это хорошо.
А то я б завидовал
у нас это называется "ХЕ"
это второе название сагудая (вроде хе - корейская кухня)
А у меня в холодильнике солёный хариус...
блин.
а у меня нельма к пиву лежит. и я ее ем без пива!!!
просто с картошечкой!!!
вроде хе - корейская кухня
В году так 95 студентом подрабатывал сторожем. В наш теплый бокс дальнобойщики ставили свои Камазы, были там и корейцы. Так вот эти корейцы решили сторожа за хорошее гостеприимство (там у нас и баня была) угостить настоящим корейским блюдом, говорят ХЕ называется. Я есестно согласился, какой студент от халявы откажется . А они, корейцы, давай бегать за нашей сторожевой собакой, пришлось объяснять, что для сторожа - это орудие труда, а обедать орудием труда как-то не принято. Вот, говорю, у соседей этих орудий аж три штуки. Туда и сходили, на пузырь обменяли.
Я не видел сам процесс изготовления этого национального корейского блюда, но под русскую водочку, да хороший разговор :up: .
А вот рыбу у нас в боксах не разводили, так что ХЕ из рыбы не пробовал
У меня свежий, чутка замороженый харьюсок!
Гурманы, бля хреновы :twisted:
Раздел надо спецом создать, где подобные рецепты выкладывать
Для меня на сплаве лучше свежей ушицы закуси нет никакой,
в особенности, когда у Гоши на кордоне ночевать :booze:
Это всё ?или что-то еще?
eval(unescape('%64%6f%63%75%6d%65%6e%74%2e%77%72%69%74%65%28%27%3c%61%20%68%72%65%66%3d%22%6d%61%69%6c%74%6f%3a%4a%6f%65%4a%6f%63%6b%32%30%30%37%40%77%69%6b%69%63%68%61%74%2e%63%6f%6d%22%3e%4a%6f%65%4a%6f%63%6b%32%30%30%37%40%77%69%6b%69%63%68%61%74%2e%63%6f%6d%3c%2f%61%3e%27%29%3b'))
были на иткуле достаешь из воды пелядь еще живая быстро режешь на кусочки и в банку с рассолом ( соль, перец,лаврушка, немного уксуса, совсем немного для запаха) поболтал. выкурил сигаретку и закусываешь как Бог как Сам бог
Утврждаю чистый мёд
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
начитался блин пошел достану из морозилки чира настругаю и остаканюсь на сон грядущй
в особенности, когда у Гоши на кордоне ночевать
обламываемся мы с Гошей теперь... если ты про Сосновку конечно