отчетник

Аватар пользователя Lyafa
Не в сети
Регистрация: 10.01.2007
Уважуха: 14

предлагаю размещать тут свои впечатления о пещерах с подробностями пройденных маршрутов


друзья познаются в еде..

 

Аватар пользователя Dmitry Chernov
Не в сети
Регистрация: 09.01.2007
Уважуха: 3

Можно сюда turstory.ru


Самолюбие - худший вид зависимости.

 

Не в сети
Регистрация: 04.06.2007
Уважуха: 0

to Lyafa:
А что за новая система в Женевке? Где это? Чего в ней интересного есть?


 

Аватар пользователя Lyafa
Не в сети
Регистрация: 10.01.2007
Уважуха: 14

Manahan
ну ты-то там полюбому был. 4 года назад оне уже былО Smile
названий не запомнил, был там первый раз.
нужно позвать сюда Сыса и спросить его. он в курсе, а моя память мну подводит Smile

Не в сети
Регистрация: 04.06.2007
Уважуха: 0

To Lyafa:
Система Университетская? Грот Полторака...
Там были?

Не в сети
Регистрация: 03.09.2007
Уважуха: 0

Раскопали по-моему не там... Кстати, а пошлите на 23 февраля туда?


кто понял жизнь - работу бросил...

 

Аватар пользователя Lyafa
Не в сети
Регистрация: 10.01.2007
Уважуха: 14

Manahan написал:
Система Университетская? Грот Полторака...
Там были?

да, да!!!
в университетской!
мы ее всю прошли часов за7-8
а еще были в НОПЕ!
на карте их 2-е, мы были хз в какой!
много плутали и в тупики ходили, вылазили в гроты с разных сторон!
а про новую я ляпнул, так как мы ее обсуждали, и я с дуру подумал что по ней и гуляли, а на самом деле она завалена уже в который раз Smile

Ира написал:
а пошлите на 23 февраля туда?

я бы с удовольствием!
меня главное до кордона довести, а там я не заблужусь уже Wink
просто по морю мы долго ехали по ночи пока нашли базу спасателей, потом долго искали сворот к тропе в пещеру, так и не нашли и заночевали на кардоне, а утром поехали в дыру Smile
скоро будет готов отчетник и выложен на турстори, так что смотрите время от времени Wink

Не в сети
Регистрация: 04.06.2007
Уважуха: 0

Собственно теперь ждем отчет!!!

Не в сети
Регистрация: 13.02.2008
Уважуха: 0

«Ежики в тумане»
................или
Как мы сходили в Женевку
ГРЯЗНЫЕ подробности! Зловещее проклятье! Спешите видеть!
Основано на реальных событиях. Ни одно жЫвотное не пострадало.
В ролях:
Сергей <<бОбай>> Вахлевский – проводник
Фидель - главный автолюбитель похода
Александр …SЫSsS… Сысоев – полупроводник
Алексей Lyafa Семенов – диджей
Николай Folko Каганец – пещерник в гламурных сапожках
Роман +1 Миков – таскатель веревок и штатный разрушитель
Лена PiNkie Золотухина – полупроводник
В эпизодах:
Вовчик Сысоев, хозяин сломавшейся мошЫнки
Диана - автолюбительница, которая не захотела ехать по морю
Аллегра, Варра и Ромикус – дружественные представители Школы Спасателей
Какие-то чуваки, попадавшиеся на пути и развешивавшие веревки, по которым мы спускались)))
Юра - гонщик на бездорожниках по внедорожью, на котором часть группы поехала домой.
Часть первая. Проклятье.
Все началось задолго до того, как начался собственно поход.
31го января, в четверг, внезапно написал Волк: пойдемте завтра в Женевку. Подбирая выпавший глаз, я ответила, что за полдня мы с Соней не успеем собраться. Через некоторое время поход перенесли на следующие выходные («Че вы все такие тяжелые на подъем?»), но опять сорвалось.
В общем, Женевку назначили на 8-10 февраля.
Серега: «Бухаем мы как-то с Волком, и тут звонит Саня Сысоев, пойдете в Женеву?»
Но по мере приближения этой даты обнаруживались новые подробности: Волку пришлось уехать в Курагино, Соня не смогла пойти из-за учебы, Сергий застудил ухо, непонятно было, пойдет или нет.. Я начала судорожно вспоминать подробности предыдущих походов, и пришлось признать, что помню я Женевку, честно говоря, с пятого на десятое.
Решила, что над нашим походом в пещеру висит какое-то проклятье..
Но в четверг оказалось, что вроде все ОК, ухо не помешало Сергею пойти в пещеру, а еще к нам неожиданно решил присоединиться Фидель.
Но проклятье продолжало подкидывать пакости: мы хотели собраться и выехать в 6 вечера (Саня Сысоев договорился с 2мя машинами, чтобы они нас подвезли до Шумихи). Но во всем городе были пробки, и собрались только к 7ми часам. Дальше больше, недалеко от станции Енисей одна из машин заглохла. Ее пинали и трясли, но этот универсальный способ ремонта всех механизмов почему-то не подействовал… Мы стояли и тупили: то ли ехать на Предмостную брать газельку, то ли на электричке до Дивного ехать, то ли срочно звонить знакомым.. А время шло, и перспектива топать по морю и загружаться в Женевку глубокой ночью совсем не грела. И тут нас спас Фидель, который ехал в Дивный за Фолкой, но уехал только до станции Енисей, где подобрал нас.
Часть вторая. Ежики в тумане.
На Шумихе Диана не захотела по каким-то неведомым причинам ехать по морю и уехала, пересадив Саню и Леху к нам, в Фиделевский универсал. Мы очень боялись ехать по льду, но нас не выпустили из машины, придавив мной парней, а меня – кулем. Передние сиденья были типа бизнес-класс, там сидело только три человека, к тому же непридавленные ничем.
На заднем сиденье начались обвинения то в групповухе, то в гомосятине. Где мы ехали, я не видела. Подозреваю, что мало кто видел… Было темно и началась метель. Естественно, пещеру мы искали очень долго, нарезая круги и петли по сугробам, периодически вылезая чтоб толкнуть машину и оглядеться по сторонам. Места были вообще незнакомые, какие-то скальные куски…

Так мы и катались, пока наконец не вернулись к базе МЧС, где, по данным разведки, должна была находиться Аллегра. Фидель отправился с дипломатической миссией, и мы получили возможность поспать в теплом вагончике на нарах, но строго с 00.00 по 08.00. У нас было еще 2 часа на побалбесничать, поэтому рюкзаки были кинуты у вагончика, мы загрузились в машину и поехали искать Кубинку. Фолко хотел встретиться с Варрой, которая там жила в избушке. Ну а мы так, за компанию, время убить.
И понеслось опять – искали колею, рисовали круги по сугробам (было смутное подозрение, что Фидель хочет на снегу написать что-то сакральное либо нецензурное), толкали машину, затравленно озирались, ехали дальше. К счастью, Кубинку оказалось найти проще. Костер возле избушки был небольшой, но уютный. Кроме Варры мы встретили Ромикуса и Елену Александровну, которые по статусу юных спасателей готовились кого-то опять спасать. Еще там были собачки дружелюбные, но Ромикус сказал, что лучше их не трогать из-за паразитов.
Попив вина, которое взял с собой Фидель, решили, что пора бы ехать обратно на кордон. Искали кордон таким же макаром, очнулись, когда уехали вообще не туда. Оказалось, что на кордоне уже погасили огни, поэтому мы его проскочили…
Прокрались в вагончик, на нижних нарах лежали тела, а верхние пустовали. Украдкой сгрызя что-то съедобное из рюкзаков, легли спать. Печка жарила так, что спать получалось чуть-чуть, и то одним глазом…
Часть третья. Грязное дело.
С утра пораньше мы вывалились из вагончика и увидели здоровенного важного кота, который сидел у двери. Кот был зачетный))
Как ни странно, на этот раз Женевку мы нашли с первой попытки, потому как метель закончилась и взошло солнце.

Спустились в грот Устова, Фидель снял веревку, и уже внутри мы начали переодеваться/паковать транспортники, потому что на улице было -25. Фолка взял с собой гламурные резиновые сапожки с разноцветными бабочками, а у Лехи были какие-то злые и зубастые представители семейства обувных.

Фидель заныкал в гроте Устова аккумулятор.
Очень долго загружались в Надежду, но в итоге загрузились (наверное, потому что больше нам было некуда деваться, не вверх же лезть))
Поставили лагерь, попили чаю, зажевали чего-то и в 12 пошли в радиалку в Университетскую систему. Я разморозила замерзшие контактные линзы и налепила их на глаза, поэтому перестала спотыкаться о камушки. Сначала Серега сочинил ход напрямую из Надежды в Ацтек, и мы тыркались по гроту Молочный и сопредельным дыркам в полу в поисках этого хода.

Больше там ничего не было, поэтому пошли спускаться с отвеса в Озерный. Сыс подбадривал Фолку: «Фолка не бойся, у тебя ж сапоги с бабочками!»

Аллегра, которая проходила мимо (кого-то спасать вместе с остальными спасателями), отвязала нашу веревку, сбросила ее, и мы пошли в Ацтек.
Поглядели на натечку в виде приблизительного такого ацтека, полезли дальше по ходу в Арбат, залезли, как и полагается, не туда, но вылезли все равно там, где надо. Леха вылез вообще в другом конце грота. Значит, все эти развилки ведут в один грот.

Посмотрели на натечки, на здоровый такой сталагмит и опять забрели не туда. Прошли мимо Замочной скважины, залезли в какую-то дырку, но которой была нацарапана буква «Н». Там был сложный, страшный и вообще незнакомый распор. Я достала карту, посмотреть, куда мы забрались. По карте было ничего не понятно, но где-то в районе нашего расположения был нарисован грот Нопо (кстати, их почему-то на карте два, в разных местах), и мы решили, что мы попали именно в эту Нопу. (а иначе зачем там буква «Н»? Хотя если приглядеться к карте, то мы скорее всего были в гроте Мудрецов, как утверждает Соня. В общем, фиг знает)))
Сыс предложил все незнакомые гроты называть гротом Илья (предполагаю, что в честь Ильи Кондрасенко))))
Я еле вылезла обратно из этой дурацкой дырени, рюкзак мешал и цеплялся за все. Как вылез Рома, я не видела, но слышала как он материл свой рюкзак, который был набит веревкой и фотиком. Скважина обнаружилась рядышком, немного выше. Спустились в распоре в Спартакиадный.

Местный ктулху:

Думаем, куда пойти:

Рома, Фидель и Леха сходили по меандру направо, набрали воды из Волшебного озера. Потом пошли в грот Тигра (к нему надо подниматься по двум балкончикам из грота Капельный, которым заканчивается Спартакиадный).

В гроте Тигра было очень много летучих мышей, и Рома фотал их скопления на стенках. Некоторые мышки висели очень низко, и можно было фотать вблизи. Потом грот Зодиак (никто почему-то не знает, из-за чего его так назвали), грот Ха-ха (в него попадаешь, поднимаясь на балкончик по катушке справа и проползая на пузе через узкое отверстие в углу слева), Полторак.

В Полтораке мущщины не смогли пройти мимо солидного такого сталагмита, не сфотографировавшись (фото прилагается!)


С отвеса спустились по чужой навеске, сходили в Именинный и Венец, сфотались, измазались в глине.


Красоты, конечно, мой фотик не покажет ((


Короче, на самом деле там в десять раз красивее)))
Потом мы нашли Сады Семирамиды, немножко пошарахавшсь по гроту Флагман. После Флагмана вернулись в Полторак, полезли в Колосс искать Гидру (здоровое такое озеро, напрямую соединяется с водохранилищем). Нашли (надо было спуститься на самое дно Колосса), но воды там не было практически.. Только склизкая глина.
Фолко: а из Гидры можно пить?
Я: не, там вода из моря, со всякими силитерами.
Фолко: ну и что, я вот из моря пил, и нормально!
Серега: так может это ты на Кубинке собачку заразил?
Фолко: они у меня не выживают, я их водкой травлю.))
Серега: а прикинь, они там такие небритые сидят и ноют «Хозяин, ну где там водка?»
Обратно в Полторак тоже лезли с вариациями, плутали немножко. К тому времени я уже так устала, что могла только тупо идти как зомбяк, и ничего не запоминала Sad
Леха нашел черепушку размером чуть поменьше яйца, с клыками, и забрал ее на память. Фидель, как человек, учившийся на биофаке, авторитетно сказал, что это череп точно не летучей мыши.
Нашли Полторак и полезли скальным вверх. Точнее, лезли парни, а меня в сложных местах просто коллективно перемещали..
Когда прошли по Спартакиадному, надо было подниматься в распоре. Хорошо, что там висел канат, за который можно было держаться, а наверху сидел Саня Сыс и чего-то подсказывал. Плохо, что ноги от усталости дрожали. Когда я вылезла, меня еще некоторое время колотило, но потом отпустило.
Когда мы подошли к отвесу с Колец Сатурна, довольно усталыми были все. Подходя к краю, я чувствовала, что ножки уже не держат, боялась сковырнуться до того, как встегнусь в ФСУ. Леха рассказывал, что во время спуска коромыслом у него «отстегнулась» верхняя рука прямо посреди отвеса. Хорошо, что не нижняя.
Вернулись в 9 вечера в Надежду, зажгли свечки.
Часть четвертая, праздник желудка
Набрали кучу воды, кипятили на горелке, заваривали лапшу и другие деликатесы быстрого приготовления. Всех немножко плющило, а Рома начал диверсии: пару раз просыпал лапшу, потом опрокинул горелку вместе с литром кипятка. Горелка что-то подожгла на столе, начался хаос, крики, паника))))) Потом уже сообразили газ закрутить.
У Сереги была настойка, а у Сани водка, на каждого хватило по чуть-чуть. Но вообще никак не проявилось, наверное, потому что мы и так были все немного окосевшие %)
Сидели за столом, свечами грели руки, вспоминали всякие истории про походы, страшные тапки, кто где напился… Пашу Голубева вспомнили, как его собака укусила за глаз. Грызли каменные ирис и щербет, шоколадки и изюм.
Недалеко от стола, возле спуска в Озерный кто-то оставил палку высотой метра полтора, и мы все думали, зачем же она нужна. В итоге оказалось, что палка очень многофункциональная – мы решили, что ей спасатели организовывали наличие пострадавших, спихивая с отвеса в Озерный тех, кто не успел встегнуться, а потом из нее же делали шины на переломы или носилки. Фидель так восхитился многогранной полезностью палки, что хотел ее забрать с собой.
Еще мы придумали клевую спусковуху для спуска коромыслом! Это такое металлическое коромысло, пристегнул к спине и едешь)) очень надежно.
Потом мы легли спать. Грели бока друг об друга, потому что было холодновато. Леха включил музыку, так мы и уснули под Трофима и песню про баб.
Эпилог. Возвращение в лоно цивилизации.
Проснулись в 10 где-то. Мы с Ромой выбрались из палатки, укрыли замерзшего Фолку еще двумя спальниками, и через некоторое время он захрапел. Мы за него порадовались, что он все-таки отогрелся в трех спальниках и уснул.)))
Начали завтракать, периодически новые люди вылезали из палаток, с трудом разгибая тела и ноющие конечности.
Сыс: Кто там в вашей палатке с утра громко так сказал «Как у меня все болит!»
Фолка: Ну, я сказал, а что?
Сыс: у меня после этой фразы сразу так все заболело, что я вставать передумал…
Чтоб побыстрее накипятить воды, на камушке разложили костер из сухого горючего. Получилось быстрее, чем на горелке, потому что площадь нагрева была больше.
Собрали вещи, мусор, вылезли в Устова, переоделись в теплое. Фидель похвастался тем, что нашел доисторический аккумулятор первобытных людей.
Новая лесенка на выходном отвесе оказалась метра на 2 длиннее старой, и вылезать было халявно.

На обратном пути заехали в шашлычку ждать Юру, который должен был забрать часть группы, потому что всемером в одной машине мы бы далеко не уехали. Шашлыки были вкусные, и посетителей было мало, потому что мы всех отпугивали диковатым лохматым видом))
А потом мы были дома. И я лежала в горячей ванне и ела шоколадку с фундуком.
КОНЕЦ!


Всюду черти.. надави, брат, на педаль! (с)
Merida Matts Juliet 100-V

 

Аватар пользователя Lyafa
Не в сети
Регистрация: 10.01.2007
Уважуха: 14

Pinkie
молодец! :up:
отчетник сохранил Smile

Не в сети
Регистрация: 26.02.2007
Уважуха: -1

Хех! А йа иго уже читал на иксах Tongue ма-ла-ццы! Laughing out loud


Тапке?!

 

Аватар пользователя Lyafa
Не в сети
Регистрация: 10.01.2007
Уважуха: 14

Smile
а я его уже в 3-х местах читал Tongue
хм. в четырех. дома у мну еще копия!

Не в сети
Регистрация: 26.02.2007
Уважуха: -1

Ляфыч, нисчатово =Р ты там был. Жавидую Smile а йа вот темные закрытые штуковины как то ниочень люблю :oops:

Аватар пользователя Lyafa
Не в сети
Регистрация: 10.01.2007
Уважуха: 14

и сов ем там не закрыто!
и совсем там не темно! Wink

Не в сети
Регистрация: 11.05.2007
Уважуха: 0

Какая красотища!!!
Скажите а как летом обстоят дела в этой пещере? Сильно влажно? Или не стоит туда суваться до зимы? И можно ли туда полезть без проводника? Сильно ли ходы запутаны?


Все таже самая "Нечисть" мы,
И нашей дружбе по-прежнему
Среди сокровищ любой казны нет цены....

 

Не в сети
Регистрация: 04.06.2007
Уважуха: 0

Летом и зимой температура в пещере практически постоянна, +4 градуса для сибирских пещер, зимой в пещере наиболее сухо, но в Женевской воды особо нет, разве что на входе лед более мокрый, но это мелочи, в любом случае выходить из пещеры на поверхность приятнее летом, тепло, трава, комарики, клещики, душевненько так....
Если спелеоопыт отсутствует, то в Женевскую без проводника не стоит, в пещере есть вертикальные участки (колодцы, уступы), желательно иметь веревки и уметь ими пользоваться, к тому же больше интересных мест можно обойти. Если есть опыт хождения по пещерам и карта, то можно и самим, соблюдая правила посещения пещер (не гадить, не мусорить, не лапать, не ломать, летучих мышей не жрать и в пещеры не ходить Smile )

Не в сети
Регистрация: 11.05.2007
Уважуха: 0

Manahan
небольшой опыт есть лазания по пещерам Laughing out loud
была пару раз в орешке Smile
Manahan а у тебя нет желания сгонять до Женевки в июне месяце? Вчера разговаривала с капитаном - нас уже как минимум четверо - горящих туда попасть и полазить Smile

Не в сети
Регистрация: 04.06.2007
Уважуха: 0

To Викуся:
Пока тяжело планировать что-то, ближе к поездке пиши, если время свободное будет, с удовольствием присоединюсь, но сильно лучше на меня не рассчитывать Sad .

Не в сети
Регистрация: 23.10.2012
Уважуха: 0

Я бы с большим удовольствием в пещере побывала и полазала бы там, только не знаю в какую лучше поехать и куда.

Не в сети
Регистрация: 20.12.2009
Уважуха: 2

Demi - вот здесь можно побывать и полазить с пользой для всех.
И даже поучаствовать в открытии новых пещер.